Большинство людей пытаясь жить в стиле "успеть всё" нередко забываю о том, что многозадачность - не всегда эффективность. Лучше выполнить 3 важных дела, которые повлияют на результат, чем 30 мелких но, мало релевантных.
История отобрала лучших, а лучшие поделись с нами, что помогло сделать их такими эффективными. Успешные бизнесмены, актёры, музыканты и просто деятели этого мира соблюдают собственные постулаты, которые помогают им быть теми, кто они есть.
Вот основные из них:
1. Проактивность
Эффективные люди - весёлые люди. Мысль и дело становятся позитивными только в том случае, если мы сами себя в этом убедим. Постоянно думая о том, что всё плохо и ничего не выйдет, действительно так и будет. Не скупитесь на оптимизме, ведь мысль материальна.
Так же не стоит забывать забывать и о своём здоровье. Когда тело недееспособно, то мозг малоэффективен, ведь он тратит все свои силы на восстановление организма. Поэтому "Чек-Ап" своего здоровья нужно делать хотя бы раз в год!
Отдых - это важно. Особенно важно взять во внимание то, что самые эффективные люди работаю по принципу "Помодоро" уделяя отдыху достаточное время в процессе решения задач.
2. Конечная цель
Прежде чем спрашивать себя "Как?" нужно чётко понимать "Зачем?". Конкретная конечная цель всегда будет преимуществом над другими. Например: "Я хочу купить крутую тачку" или "Я хочу купить крутую тачку не старше 2018 года и дешевле 1.000.000 рублей" или "Я хочу купить Porshe Panamere 2018 года, белого цвета, с мощностью 330 л.с.". Чем конкретнее цель - тем более эффективнее вы сможете двигаться в её направлении. В данном случае конкретика - наше всё.
3. Приоритеты или "театр начинается с вешалки"
Не хватайтесь за всё сразу! Для начала определите, что наиболее важно выполнить первоначально и чему будете посвящать большую часть своего времени. Затем, выясните от чего можете и вовсе отказаться, а что можно делегировать на сторону. Ни один директор крупной компании не выполняет дела своих подчинённых только потому, что у него есть более важные задачи и очень мало времени.
4. Думай в духе "Выиграл - выиграл"
Компромисс и сотрудничество в нашей жизни играют огромную роль. Ваши друзья, партнёры, знакомые, все они идут на какие-то уступки ради общения с вами, так же как и вы сами в процессе общения с ними. Поэтому, не стоит забывать о том, что все мы люди и у всех нас свои потребности, разные взгляды на мир.
Проще всего следовать 4 шагам для построения эффективной коммуникации:
1) Представьте проблему с точки зрения другого человека
2) Определите ключевые вопросы и заботы (не позиции) проблемы
3) Определите результаты, которое обеспечат полностью приемлемое решение
4) Выявите новые возможности и варианты достижения этих результатов
5. В начале понимай других, а потом объясняйся сам
Существует два варианта диалога между людьми:
1) Услышать - ответить - быть понятым
2) Услышать - понять - ответить - быть понятым
Возможно, что разница не особо ощутима, т.к. конечная цель достигнута, но вот то, в какой форме вы это сделали... вопрос. Не понимая сути диалога или сказанного вашим партнёром/другом/любым другим человеком, вы рискуете показаться эгоистичным и грубым по отношению к его чувствам и эмоциям, что в большинстве случаев не очень хорошо.
6. Синергия
Ваши конкуренты по бизнесу или жизни могут стать союзниками, если они в этом действительно заинтересованы. Следуя правилам 4 и 5 мы сможем не просто выстроить взаимную коммуникацию, но и помочь друг другу в чём-то. Думать и решать задачи в две головы вместо одной всегда быстрее и эффективнее. А что если этих голов десятки...?
7. Заточенная пила
Представим, что наши возможности и потребности это зубчики пилы и чем больше среди них затупившихся, тем сложнее будет распилить бревно пополам, что сильно увеличивает время и энергоёмкость затраченную на это.
Контроль равновесия между результатом и ресурсом, который мы затрачиваем на достижение этого результата немаловажный показатель. Если где-то обнаруживается выпавший или затупившийся зубчик, то всё равновесие сходит на нет, ведь пила начинает застревать и быть малоэффективной.