Найти в Дзене
Июньский кот

Парижская весна 1968 года: предшественница цветных революций

Рассказ о "парижской весне" - массовом студенческом и общенародном бунте во Франции весной 1968 года, ставшем прообразом будущих цветных революций в 80-е годы и более позднее время, вплоть до наших дней.

На канале есть статьи по той же теме - о падении власти Чаушеску в Румынии в 1989 году и о событиях в Вильнюсе в 1991 году.

Итак, что происходило во Франции весной 1968 года?

20 марта в Париже шестеро студентов напали на представительство "Америкен Экспресс", в знак протеста против войны во Вьетнаме, и были арестованы.

22 марта в Нантере несколько студенческих групп захватили здание административного корпуса университета, требуя освободить студентов, арестованных во время парижской акции. Обстановка в Нантере начала накаляться, студенчество начало присоединяться к радикалам, начались столкновения с полицией.

30 апреля администрация прекратила занятия в университете Нантера. В ответ Национальный студенческий Союз Франции (ЮНЕФ) и Национальный Профсоюз работников высшего Образования призвали студентов к забастовке, митинги и демонстрации прошли практически во всех университетских городах Франции.

1 мая сто тысяч человек вышли на улицы. Провозглашались требования 40-часовой рабочей недели, профсоюзных прав и отмены последнего постановления о резком сокращении программы социального обеспечения.

3 мая в Сорбонне началась студенческая демонстрация в поддержку товарищей Нантера. Ректор Сорбонны объявил о отмене занятий. Произошли столкновения студентов и полиции, применялись дубинки и газ, и булыжники.

В тот же день прозвучала угроза забастовки со стороны типографских рабочих, началась забастовка водителей автобусов Парижа.

5 мая 13 студентов были осуждены судом. В ответ студенты и младшие преподаватели начали создавать комитеты защиты против репрессий, и призывать ко всеобщей забастовке.

6 мая демонстрация из 20 тыс. человек, студентов и преподавателей, при одобрении населения прошла по Парижу, требуя открытия университета, отставки министра образования и ректора Сорбонны, прекращения полицейского насилия. Колонна была атакована 6 тыс. полицейских, начались столкновения, протестующие начали строить баррикады, к ним стекалась на помощь молодежь. Толпа была рассеяна только к ночи.

В ответ 7 мая начались демонстрации уже по всей стране. Забастовали все вузы Парижа, на демонстрацию вышло уже 50 тыс. чел. Снова прошли столкновения с полицией. Студентов поддержали профсоюзы преподавателей, учителей, научных работников, работников телевидения, крупнейшие французские интеллигенты и нобелевские лауреаты, и даже профсоюзы полицейских. В ответ де Голль заявил "Я не уступлю насилию".

10 мая демонстрация 20 тыс. чел. попыталась пройти на первый берег Сены к зданиям Управления телевидения и Министерства юстиции, снова произошли столкновения с полицией. Беспорядки с баррикадами и подожженными машинами длились всю ночь, шли зарубы студентов с минским парижским омоном, уснуть в городе никто не мог.

11 мая оппозиционные партии потребовали срочного созыва парламента, премьер-министр Помпиду по ТВ и радио пообещал, что Сорбонна откроется 13 мая, локаут будет отменен, а дела осужденных студентов пересмотрены. Но политический кризис разрастался.

13 мая рабочие профсоюзы призвали поддержать студентов, произошла 24-часовая всеобщая забастовка, в которой участвовало 10 млн человек. В Париже прошла демонстрация 800 тыс. чел. Сразу после нее студенты захватили Сорбонну. Они создали "Генеральные ассамблеи" - одновременно дискуссионные клубы, законодательные и исполнительные органы. Сорбонна была объявлена «автономным народным университетом, постоянно и круглосуточно открытым для всех трудящихся».

14 мая рабочие компании «Сюд-Авиасьон» в Нанте захватили предприятие. Захваты и стачки начались по всей стране, особо в металлургической и машиностроительной промышленности.

16 мая Сорбонна и соседние районы были расписаны лозунгами самого разного и интересного содержания: «Запрещается запрещать!», «Будьте реалистами – требуйте невозможного! (Че Гевара)», «Воображение у власти!», «Всё – и немедленно!», «Освобождение человека должно быть тотальным, либо его не будет совсем», «Нет экзаменам!», «Забудь всё, чему тебя учили – начни мечтать!», «Границы – это репрессии», «Всё хорошо: дважды два уже не четыре», «Вы устарели, профессора!», «Оргазм – здесь и сейчас!», «Секс – это прекрасно! (Мао Цзэ-дун)», «Университеты – студентам, заводы – рабочим, радио – журналистам, власть – всем!».

Сорбонна оказалась под управлением оккупационного комитета из 15 человек. Анархисты требовали сменять его состав каждый день, чтобы избежать бюрократизма, поэтому комитет ничего не успевал сделать. При этом студенты продолжали захватывать университеты, к 17 мая рабочими было захвачено около 50 предприятий. По всей стране забастовали почта, телефон, телеграф, транспорт.

16 мая закрылись порты Марселя и Гавра. В городах начали возникать структуры самоорганизации населения, контролирующие снабжение населения и прочие стороны жизни города. Из сферы снабжения были изгнаны посредники, что привело к снижению цен. За литр молока - 50 сантимов вместо 80, за кг картофеля – 12 вместо 70. Вместо парализованного госаппарата власть начали брать органы рабочего, крестьянского и студенческого самоуправления.

20 апреля из поездки в Румынию возвращается де Голль. 24 мая он выступает по радио с речью, в которой признает, что участие населения в госуправлении ничтожно.

Беспорядки 24 мая.
Беспорядки 24 мая.

25 мая начались переговоры между правительством, профсоюзами и Национальным советом французских предпринимателей. Они договорились об увеличении зарплат, но социалисты все равно собирают гигантский митинг, где требуют создания Временного правительства. В ответ власти снова применяют силу.

30 мая де Голль выступает с крайне жесткой речью, где объявляет о роспуске Национального собрания и проведении досрочных парламентских выборов. Проходит 500-тысячная демонстрация за Батьку в поддержку де Голля, скандируется «Верните наши заводы!» и «Де Голль, ты не один!». Профсоюзы, добившись уступок, начинают прекращать забастовки. Полиция возвращает контроль над заводами, захваченными рабочими.

Демонстрация сторонников де Голля.
Демонстрация сторонников де Голля.

16 июня полиция захватила Сорбонну.

23 и 30 июня прошли выборы. Голлисты взяли большинство мест, за них проголосовал средний класс, испугавшийся революции.

Шарль де Голль, 1968 год
Шарль де Голль, 1968 год

7 июля де Голль выступает перед страной и говорит: «Этот взрыв был вызван определенными группами лиц, бунтующими против современного общества, общества потребления, механического общества – как восточного, так и западного – капиталистического типа. Людьми, не знающими, чем бы они хотели заменить прежние общества, и обожествляющими негативность, разрушение, насилие, анархию; выступающими под черными знаменами».

По итогу, был выполнен ряд требований рабочих (повышены зарплаты, увеличено пособие по безработице). Протесты студентов привели к демократизации вузов, улучшена координация вузов с потребностями народного хозяйства.

Но увеличение зарплат и рост цен вызвали инфляцию и сокращение золотого запаса. В ноябре начался финансовый кризис. Де Голль ввел строгий контроль над зарплатами и ценами, пытаясь стабилизировать финансовую систему, порпытался провести конституционную реформу, но его предложения были отклонены, и 28 апреля 1969 года де Голль подал в отставку.

Какие выводы можно сделать изо всей этой французской истории?

1) В середине 20 века возникло такое социальное явление, как студенчество. Это существующая в крупных городах высокая концентрация молодежи, отделенная от остального общества, со своей шкалой ценностей и системой коммуникаций. При некоторых условиях, студенчество может перейти такое состояние коллективного сознания, при котором возникает крайне целеустремленная и тоталитарно мыслящая толпа, способная разрушить жизнедеятельность крупной страны. В 1968 году во Франции это произошло внезапно и самопроизвольно. Но опыт Франции был изучен кем надо, и искусственное формирование такого состояния студенчества стало использоваться для совершения "цветных революций".

2) У перевозбужденного студенчества самоорганизация способна распространяться крайне быстро в национальном и международном масштабе. При этом студенчество для самовыражения способно использовать огромный творческий потенциал -  и в создании новых организационных форм, и в применении интеллектуальных и художественных средств. Эти свойства студенчества быстро завоевывают близкие по мышлению социальные слои - молодежь и интеллигенцию. Вместе эти силы способны быстро подорвать устойчивость власти, что будет крайне затруднять подавление волнений традиционными средствами, например, полицейскими.

3) При отсутствии связного проекта  (выработанного изнутри или навязанного извне), энергия городского бунта быстро выгорает. От власти требуется не переборщить ни с уступками, ни с жестокостью, так как и то и другое способно дать новый импульс бунту, а дать людям перебеситься. Комбинация переговоров с применением умеренного полицейского насилия быстро истощает силы мятежной оппозиции, если последняя не выдвигает социальный проект, способный привлечь широкие народные массы. Понимая это, правительство де Голля вступило в переговоры с рабочими - той социальной группой, которая с одной стороны, могла резко усилить протестное движение, с другой стороны, выдвигала рациональные экономические требования, доступные для обсуждения и выполнения.

4) Повод для начала бунта не важен, он выбирается ситуативно. События во Франции начались с протестов против войны во Вьетнаме. Французский философ Андре Глюксманн в 1968 г. был вождем студенческого движения, а в Москве в конце 1999 г., очарованный перестройкой и последовавшей за нею «демократизацией» мира, он заявил, что уже не смог бы подписаться под лозунгами протеста против войны США во Вьетнаме. Война не важна, Вьетнам не важен, напалм не важен, важно только отрицание ради отрицания. Проблемы рационального выбора объекта протестов не существует. А это значит, что при использовании соответствующих технологий прост можно направить на что угодно, и не важно, насколько это что угодно будет обоснованным.

Другие статьи по той же теме:

о падении власти Чаушеску в Румынии, в 1989 году,

о событиях в Вильнюсе в 1991 году.

На этом спасибо за внимание!