Обычно автолюбители из чувства солидарности предупреждают друг-друга о мобильной засаде гибдд миганием фар дальнего света. Я тоже так поступаю, но должен признать, что в последние годы всё реже и реже так делаю.
Если навстречу мне летит гонщик, то такому я никогда не подмигиваю, если впереди него стоит экипаж гибдд, или радар на обочине, так как таким гонщикам не место на трассе.
Другое дело, если поток машин движется неспешно, а впереди засада, то будет не лишним и предупредить людей - может кто забыл пристегнуться или забыл дома права, или страховку.
Тут, конечно, есть и моральный аспект, а вдруг так случайно предупредишь, например, угонщика или нетрезвого водителя, и он не будет пойман?
В общем, каждый решает сам, предупреждать или нет других участников дорожного движения, мигая фарами встречному потоку. Я вот всегда ориентируюсь по ситуации.
Гибдд как может борется с такими предупреждениями, и штрафует таких "предупреждальщиков". Некоторые водители думают, что за это оштрафовать не могут, поскольку в правилах не прописано, что запрещено предупреждать, да, именно за это нет, но водителям вменяют другое нарушение, а именно - за неправильное использование световых приборов.
И тут уже не выкрутишься, объясняя то, что ты мигнул знакомому.
Таким образом мигание дальним светом оказалось под запретом.
Но автомобильное сообщество выкрутилось и придумало, как не используя дальний свет, предупреждать друг-друга о гаишниках и заодно избегать штрафа.
Был придуман соответствующий жест рукой - водитель, который увидел гаишника и решил предупредить об этом идущий ему навстречу автомобиль, вытягивает вперед себя руку и растопыривает на ней пальцы. Увидев такой знак, водитель встречной машины понимает, что впереди него в кустах притаился инспектор гибдд или радар.
Получается этакая гонка вооружений - на каждое действие находится противодействие, и кто знает, может и такой жест вскоре будет под запретом.