В КБ "Панорама" разработан профессиональный векторизатор "Панорама-редактор" версии 13.6.5. В новой версии для задачи подключения геопорталов добавлена поддержка слоев с геопортала Росреестра: Кадастровые округа, Кадастровые районы, Кадастровые кварталы, Земельные участки, Земельные участки выставленные на аукцион, Красные линии, Единые недвижимые комплексы. Геопортал выдает данные в векторном тайловом виде. Получаемые данные содержат координаты объектов, подписи участков, семантические характеристики. Обновлены параметры подключения к геопорталам, хранящиеся в файле wmslist_ru.xml.
Для доступа к геопорталам в "Панорама-редактор" применен механизм по загрузке пространственных данных с сервисов WFS. Web Feature Service (WFS) представляет собой географический протокол передачи информации, применяемый для обмена пространственными векторными данными в среде Интернет. Вместо обмена географической информацией на уровне файлов, использование протокола WFS предлагает прямой доступа к географической информации, а именно к объектам векторной карты, их атрибутивной информации и метаданным. Данная веб-служба позволяет клиентам извлекать только те данные, которые они ищут, а не получать весь файл целиком, что значительно ускоряет обмен данными и работу с полученным файлом.
Доработана задача "Импорт облака точек из LAS". Задача выполняет формирование MTD-моделей из файлов LAS, полученных с помощью лазерных локаторов LIDAR. Данные LAS-файлов могут содержать результаты зондирования земной или морской поверхности, атмосферы. MTD-модель содержит точечные измерения, отсортированные поблочно, что обеспечивает быстрый доступ к данным для решения вычислительных и аналитических задач. Новый способ поблочного заполнения MTD-модели уменьшает время загрузки LAS-файлов объемом более 8 Гбайт в 3-5 раз. Загрузка контрольного файла LAS с числом точек 555 миллионов объемом 14.4 Гбайт выполнена за 16 минут.
При поиске и выделении на карте объектов добавлена возможность группировать математические формулы для комбинации математических выражений и логических условий. Например, при наличии семантики с количеством селитры в тоннах, внесенных на заданный участок, и семантики с классом плодородия почвы нужно отобрать участки, где количество азота на гектар является оптимальным. Пусть семантика 123 содержит количество селитры, внесенной на участок в тоннах, а семантика 345 содержит класс плодородия почвы (от 1 до 6). Поскольку площадь участка (S) рассчитывается в квадратных метрах, а в аммиачной селитре содержится 34,5% азота, то формула расчета удельной дозы азота будет иметь вид: "#123*1000*0.345/(S/10000)" или упрощенно "#123*3450000/S". Для первого класса плодородия задаем первую группу формул: "#345" с граничными значениями 1 и 1 и "#123*3450000/S" с граничными значениями 40 и 50, для второго класса граничные значения первой формулы - 2 и 2, второй 45 и 55, и так далее. Внутри группы выбираем логическое условие "И" - обе формулы должны соответствовать граничным условиям. Между группами выбираем логическое условие "ИЛИ" - хотя бы в одной группе должны выполниться условия при расчете. При нажатии кнопки выделить будут подсвечены все участки, на которых доза азота является оптимальной. Набранные условия можно сохранить в макетах условий поиска под заданными именами и применять по мере необходимости.
В задаче "Геодезический редактор" обновлены режимы формирования отчетов для подготовки графических приложений к лесной декларации, утвержденной приказом Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 30 июля 2020 года N 539. Обновлены шаблоны отчетов для лесной декларации, добавлена обработка новых маркеров и доработан цифровой классификатор карты forestry.v2, используемый для подготовки карт графических приложений к лесной декларации.
Доработаны режимы "Чтение кадастрового плана территории и обновление карты" и "Создать объекты из XML файла кадастра недвижимости", входящие в состав задачи "Кадастровые документы". Усовершенствован алгоритм чтения данных об элементах контура сооружений. Если контур объекта капитального строительства (ОКС) представлен набором элементов разного типа (точка, линия, дуга, окружность), то на карте создается набор объектов разной локализации (линейные и точечные). Для элементов с типом "окружность" создаются точечные объекты, содержащие в семантике значение радиуса. Для элементов "точка", "линия", "дуга" создаются линейные объекты. В результате загрузки один ОКС может быть представлен на карте несколькими объектами разной локализации с одинаковым значением семантики "Кадастровый номер".
Новая версия программы доступна для скачивания в разделе Скачать.