Не так давно сменился глава ПФР. В свое время я успел привыкнуть к Дроздову, который был его прежним председателем, а теперь появилось новое лицо – Андрей Кигим. Конечно, я не думал о том, что его выбирали по познаниям и опыту, поэтому сейчас расскажу об образовании этого человека, несовпадающим с занимаемой должностью.
Андрей Кигим родился в Липецке 30 октября 1957 года. Он далеко не молод, но при этом не должен был стать главой ПФР, так как, мягко говоря, не подходит для этой роли. Согласен, что некоторые захотят поспорить со мной, но я приведу сухие факты об образовании, которые раскроют истину.
Учился Андрей Степанович в общеобразовательной школе, как это было принято в Советском Союзе. Причем почти сразу пошел работать, точнее, в 1979 году он стал плотником в строительном управлении, когда даже не мечтал о том, чтобы занять какую-то высокую должность. Однако он стал студентом, вот только его выбор не совпал с будущей профессией.
В 1980 году Кигим поступил в МГУ им. М.В. Ломоносова, но при этом на геологический факультет. То есть, он хотел заниматься совершенно другим, однако жизнь распорядилась иным образом. В те времена в университете не было отсрочки от армии, поэтому с 1980 по 1982 год он отдавал долг родине, а получил диплом только в 1986 году. И вот тут у меня возник вопрос, как он попал в пенсионную систему… Он получил специальность геофизика.
Далее будущий глава ПФР предпочел остаться в родном ВУЗе и стал аспирантом. Он окончил ее в 1991 году, но, правда, без защиты ученой степени. Зато, уже тогда он начал определяться со своей будущей профессией, когда с 1986 по 1988 год был секретарем комитета ВЛКСМ собственного факультета.
Да, в будущем Кигиму еще предстояло поработать страховщиком и построить неплохую карьеру, но и о каком повышении квалификации или даже коротких курсах речь не шла. Вот скажите мне, почему главой Пенсионного фонда РФ стал геофизик? Я не могу ответить на этот вопрос, а лишь подтвержу, что его образование не дает возможность заниматься высокую должность чиновника.