Найти тему
Минутка Истории

Оловянная чума

Много лет тому назад появилась байка об «оловянной чуме». До сих пор ее рассказывают в двух интерпретациях.

1. В 1812 году, отступая из Москвы, французская армия узнала, что такое настоящие русские морозы. В начале солдат от страшного холода спасали военные мундиры, сшитые из шерстяного сукна. Но случилось непредвиденное… Металлическое олово, из которого были сделаны пуговицы на мундирах, стало распадаться, превращаясь в порошок. Виной всему был мороз, «действующий» на стороне русских и способность олова изменять свою структуру.

Французские карабинеры легкой пехоты
Французские карабинеры легкой пехоты

2. В самом начале XX века военный ревизор обнаружил недостачу казенного имущества. На складе обмундирования в ящиках, вместо оловянных пуговиц, находился серый порошок. Химический анализ содержимого показал, что это олово, подвергшееся воздействию холода. Унтер-офицер чудом избежал суда.

Как оказалось, эти истории относятся к городским легендам. Олово действительно очень мягкий и легкоплавкий металл. Но для его трансформации необходимо длительное воздействие отрицательной температуры воздуха (- 35° C).

«Оловянные» пуговицы

Пуговицы на мундирах офицерского состава в европейских армиях, в том числе французской, были позолоченные. Во-первых – красиво, во-вторых – практично. Позолоченные изделия со временем не тускнеют. У солдат пуговицы были сделаны из красной меди или латуни. Еще одной причиной, почему застежки и галуны не делали из чистого олова, это их дороговизна и недолговечность.

-2

Французы отступали из Москвы 3 месяца. Сильные морозы продлились всего несколько дней. Если бы всё время температура воздуха была у отметки ¬-30°, то армия Наполеона погибла раньше, чем распались оловянные застежки.

Ближе к истине

Наиболее достоверной считается причина гибели британской экспедиции. Отправляясь к южному полюсу, они залили керосин в канистры, пропаянные оловом. Дорога заняла много времени, все топливо вытекло, и люди не смогли выжить в ледяной пустыне.

Химики XIX века, не понимали причины «оловянной чумы». Но они научились спасаться от нее, добавляя в олово медь. Такие сплавы применялись повсеместно и не боялись мороза.

Понравилась статья? Хотите помочь проекту? Тогда:

  1. Нажмите на "Палец вверх"
  2. Подпишитесь на канал "Минутка истории"