Речь в статье пойдет о процедуре банкротства и сроке давности. Иных вариантов списать долги по налогам нет. Точнее, в нашей стране иногда проводится налоговая амнистия — и она также списывает некоторые налоговые задолженности.
✅ Я постараюсь рассказать обо всем подробнее, чтобы вы смогли определиться, стоит ли вам проходить процедуру банкротства, или по вашим долгам пропущен срок давности взыскания.
Как списать долги перед ФНС?
Различные нормы о списании долгов содержатся в Налоговом кодексе и законах № 127, 229 и 436-ФЗ. В последнем законе введена амнистия по налоговым задолженностям, появившимся до 2014 года включительно. Долги по страховым взносам амнистируют вплоть до 2016 года включительно.
Более поздние долги придется списывать через банкротство — на него есть смысл подавать добровольно, если сумма долга превысила 300 тыс. рублей.
Впрочем, если совокупный долг перед ФНС и другими кредиторами меньше 500 тыс. рублей, в некоторых случаях можно списать долги через МФЦ без суда.
Следует учесть, что в рамках банкротства будет инициирована процедура реализации имущества. Так что если у вас есть дорогостоящее имущество, вам выгоднее продать его самостоятельно по рыночной цене и расплатиться с долгами. В рамках банкротства от реализации защищено единственное жилье, а вот с автомобилем и второй квартирой придется расстаться.
✅ Учтите, что если у вас появились новые долги по налогам после запуска процедуры банкротства — их не спишут. Текущие долги остаются за должником. Повторно пройти процедуру банкротства через суд можно будет только через 5 лет, а банкротство через МФЦ проводится раз в 10 лет.
Кстати, недавно я рассказывал, что пенсионеров могут освободить от НДФЛ по вкладам:
Нарушен срок обращения за взысканием
В некоторых случаях налоговые органы по тем или иным причинам нарушают сроки обращения за взыскание задолженностей. Статья 59 Налогового кодекса позволяет признать такую задолженность (по которой ФНС пропустила сроки взыскания) безнадежной в судебном порядке:
- Срок давности взыскания долгов через суд — 3 года, в том числе и по налоговым долгам.
- Долг по налогам до 500 тыс. рублей может быть списан через 5 лет после образования задолженности и строго после окончания исполнительного производства. Причины для окончания производства обычные: не удалось найти должника или отсутствие имущества.
Учтите, что если с вас пытаются списать долги с нарушенным сроком давности по взысканию, вы после получения извещения должны в течение 10 дней подать свое возражение на приказ. Иначе ФНС взыщет с вас и просроченные долги.
Иными словами, сами инстанции (ФНС, суд, ФССП) не считают сроки давности долгов — эта обязанность целиком лежит на должнике.
Кстати, недавно я рассказывал, как мы помогаем списывать россиянам долги через банкротство физических лиц 👇👇👇 (контакты внизу, бесплатные консультации):
Списание долги через банкротство
Если долги меньше 300-500 тыс. рублей, можно обращаться в МФЦ в том случае, если завершено исполнительное производство по причине отсутствия имущества и доходов.
✅ В ином случае можно списать долги перед ФНС через суд. Учтите, что в ходе процедуры ваше имущество будет реализовано в счет погашения долгов. После завершения банкротства с вас спишут оставшиеся долги по налогам, кредитам, займам — всё, кроме алиментов, возмещения морального ущерба и т. п.
Учтите, что долги не будут списаны в том случае, если должник злостно уклонялся от уплаты налогов.
✔ Если у вас большие долги по налогам, обращайтесь к нам 👍. Мы уже давно занимаемся списанием таких задолженностей через суд и обеспечим вам банкротство «под ключ».
Напомню, в начале апреля я рассказывал, почему не работает налог «на богатых».
ПОДПИШИТЕСЬ НА МОЙ КАНАЛ! Ставьте 👍, делитесь статьей в соцсетях!
✅ Ответьте на несколько вопросов и получите варианты решения проблем с долгами: перейти к интерактивной анкете.
Бесплатная консультация: 📞 8-800-302-42-54 📲 WhatsApp Viber Telegram 😎 Instagram 🚀 ВК На моем сайте 💻❗Подробнее об услугах здесь❗