А какими зимними заготовками лакомитесь вы?
Родом из СССР. ⠀ ⠀
Осенью, когда у меня образовался неожиданно большой урожай не дозревших помидор, я ломала голову что же с ними делать?
Решение пришло из детства, в котором я безумно любила маринованные зелёные помидоры. Их давали на обед и ужин в детском саду и я съедала и свой помидор и помидоры всех соседей по столу. Потому что кроме меня этот голимый уксус никто не ел.
Оставалось только найти правильный рецепт. К сожалению, никто из моих друзей и знакомых в советские времена на консервном заводе не работал и заветный рецепт не крал. Поэтому пришлось полагаться на сведения из интернета. Рецептов нашлось не мало и все разные
Я, доверившись интуиции и самому большому количеству уксуса в составе маринада, выбрала вот такой рецепт:
Советские зелёные помидоры. ⠀
Ингредиенты: ⠀
- Молочные помидоры: 2 – 2,5 кг (в зависимости от размера) ⠀
- 2 ст. ложки сахара ⠀
- 2 ст. ложки соли ⠀
- 60 мл. уксусной кислоты ⠀
- 5 горошин чёрного перца ⠀
- 5 горошин душистого перца ⠀
- 2 дольки чеснока ⠀
- 2 лавровых листа ⠀
- По 1 листу хрена, сельдерея, эстрагона. ⠀
Заложить в банку зелень и томаты. Залить кипятком на 5 минут. ⠀ Слить воду. Залить помидоры кипятком ещё раз. В слитую воду всыпать сахар и соль. После закипания добавить уксус. ⠀
Слить с помидор воду и залить их кипящим маринадом. ⠀ Закрутить крышками. Поставить на крышку под шубу до полного остывания. Это получилась бомба! Они именно такие! Те самые жутко уксусные, жёсткие, сочные помидорки из детства.
Правда состав зелени я немного поменяла, вместо хрена и сельдерея положила семена укропа и сушёный базилик. И думаю это только украсило дополнительным ароматом исходный рецепт ⠀
Но! Предупреждаю сразу, уксуса очень много! Даже на мой вкус Мы конечно с мужем (ему кстати тоже совершенно неожиданно понравились эти помидоры) слопали банку "за один присест", но решили в этом году уксуса лить чуть поменьше ⠀
Кстати помидорки сорта "Сибирский пируэт" от "Семена Алтая" оказались просто великолепны в засолке! Идеального размера и формы, плотные, мясистые, красивые (и очень-очень-очень урожайные) - теперь это мой любимый засолочный сорт Рекомендую от души!"
Отзыв и фото от @lavish_dacha.
О томате Сибирский пируэт:
Раннеспелый (104-108 дней) детерминантный сорт для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями. Не нуждается в пасынковании, обладает хорошей завязываемостью. Плоды плотные, цилиндрической формы, красные, блестящие, массой 65-70 г. Идеально подходят для засолки и консервирования. В свежем виде могут храниться до 1 месяца.
Спрашивайте #семенаалтая в магазинах Вашего города уже сейчас (а то разберут же!), заказывайте семена в интернет магазине. Очень удобно!