Привет всем!
Воодушевленная успешным опытом выращивания бахчи прошлым летом, накупила семян интересных сортов дынь и арбузов. Впервые решила попробовать арбузы с желтой мякотью.
Мой регион - Кузбасс, юго-восток Западной Сибири.
Чтобы не дать повода для скептических комментариев от не верящих в чужой успех, напомню о своих арбузах прошлого года:
Научилась выращивать и определять спелые арбузы, пробую Рафинад, Бедуин и СРД-2. Какой оказался самым вкусным?
Самый вкусный из прошлого сезона - Бедуин.
Рафинад, созревая, желтеет. Вес его плодов - около 2 кг.
Самым большим был СРД-2 - 4.2 кг.
Вчера написала, как сею, выращиваю и высаживаю рассаду арбузов и дынь:
Пришло время сеять арбузы и дыни на рассаду, мои ноу-хау - В той статье есть ссылки на формирование арбузов и дынь, которое я сама изобрела, и получила плоды.
А сейчас хочу показать сорта арбузов и дынь, которые дерзну вырастить в этом году.
Арбузы
Меня очень заинтересовали арбузы с желтой мякотью. Прежде чем купить семена, поспрашивала у своих читателей, которые уже выращивали - вкусна ли желтая мякоть, не напоминает ли тыкву, сахаристая ли как у красных. Ответы меня успокоили.
3 сорта с желтой мякотью
Жарок. Понравился размером плода - 4-6 кг. Думаю, вырастет не мельче, чем в прошлом году Бедуин и СРД-2. Так же подкупило в описании упоминание о зернистой мякоти, сладкой и сочной.
От всходов до первого зрелого плода проходит 70-85 дней.
Принц Гамлет подходит для выращивания даже в зонах с неустойчивым климатом. Что не удивительно, ведь масса плода всего 1-2 кг. Не нравятся мне такие арбузы, в них одни семена. Однако производитель "Седек" обещает, что у этого арбуза мякоть сладкая и вообще лишена семян.
От всходов до созревания первого плода проходит 70-80 дней.
Сюрприз. Не люблю сюрпризы из смесей семян, но купилась на желтую кору. Такие я тоже не выращивала.
Кора у всех желтая, а мякоть может оказаться и желтой, и красной.
Сортов набрала много, каждого планирую выращивать по 2 корешка. Интересно, какими они будут эти 2 Сюрприза? 🙄
Сюрприз созревает через 75 дней после всходов. Вес плода - 3.5 кг.
Арбуз с желтой корой и красной мякотью
Здесь у меня только один представитель - Подарок солнца. Плоды вырастают до 3.5-4 кг. Мякоть зернистая, сочная и сладкая.
Сорт ультраскороспелый - 67-73 дня после всходов.
Арбузы обычной расцветки
Кримсон Руби - гибрид японской селекции. Понравился удлиненной формой плодов, весом - до 10 кг (в нашем климате будет меньше) и, конечно, сроком созревания- 75-80 дней.
Из серии "Пекинская радость" купила семена Крестьянская, потому что серия на слуху, многие хвалят. Но сейчас прочитала описание, сравнила с предыдущими сортами и отбросила пакетик.
Срок созревания - 95-105 дней. Я сею свои арбузы на рассаду в начале мая, неделю на всходы. В общем, посчитала на пальцах - не успеют арбузы вырасти и вызреть в нашем климате. Надо было сеять на месяц раньше. Но куда? На подоконник? Нет уж, вытянувшийся арбуз - уже не арбуз.
Лучше повторю еще раз Бедуина, созревающего за 80 дней.
Кстати, семена Бедуина в магазине очень дорогие - 89 р. за 5 шт. Но я уже буду сеять своими, догадалась собрать.
Дыни
Вот с дынями у меня всё хуже, чем с арбузами. Плодов крупнее 1 кг не удавалось еще вырастить. Из всех, что пробовала (Колхозница, Казачка, Сказка, Лада), выросла, вызрела и была отменно вкусной - лишь Злато скифов.
Сочная, сладкая, тающая до самой корки. Но она маленькая сильно - 600 г.
Торпеда! Купила ее семена от отчаяния в знак протеста мелким дыням. Описание на пакете приятно удивило - вес 3-5 кг при сроке созревания всего-то 85-90 дней. У Златы скифов - 75-80 дней.
А почему бы и Торпеду не попробовать? Пообщалась с бахчеводом из Иркутска, у него Торпеда вызревает.
Паспорт - гибрид американской селекции. Созревает за 70-75 дней после посевов, при этом плод вырастает до 3.2 кг. Мякоть очень сладкая.
Итоги
Вырастила, пробую арбуз с желтой мякотью:
Какой выросла дыня Паспорт:
***
А у вас какие планы на арбузы и дыни в этом сезоне? В комментариях указывайте, пожалуйста, свой регион.
Буду рада. если одобрите мою подборку 👍.
Автор Марина Волкова, Кузбасс.