Найти в Дзене
My dear N

Когда мы были молодыми... Не любит она шумных компаний. Воспоминания из советской жизни. Часть 3.

Публикую по частям мою маленькую повесть. Читайте на моем канале две первые части (первая часть, вторая часть), где я рассказываю о нашей дружбе с Людмилой, о том, как весело жили, и ничто не предвещало драмы, которая потом произошла в жизни Люси. Параллельно я рассказываю об окружении из семейных пар. Где одна очень классная женщина попала в ловушку, наломала дров в своей жизни, и усложнила жизнь семьи.

Людям милая.

(маленькая повесть)

Самарцевы. Дочь Юляша - вундеркинд. Инесса - скрипачка.

Другая семейная пара, без которой не проходил ни один семейный праздник в доме Михаила и Людмилы – это Самарцевы.
  Юляша, дочь Сергея и Инессы, на год старше Никиты, первенца  Михаила и Люси.
  Все детские дни рождения отмечали вместе: с конкурсами, игрой в фанты, тортом со свечками, это все Люся старалась. Я со своей дочкой Лелей тоже бывала на этих детских праздниках.

  Юляшу родители развивали, как только можно придумать. С раннего детства водили на фигурное катание, на музыку, на английский язык, в изостудию. В рисовании она показывала хорошие результаты, стали водить на индивидуальные занятия, работы ее отбирались на городские и областные выставки. 

Сергей с гордостью нам сообщал, что Юляша на фортепиано бетховенского Сурка исполняет, и детскую польку Глинки, а «итальянскую» Рахманинова они дома с Инусиком в 4 руки играют. 

-2

Сама Инесса - скрипачка, работает в оркестре городской филармонии, и для нее важнее всех других занятий дочери было, чтобы она музыкой занималась.
   А Юляша еще и стихи, песенки сочиняла. Гениальный, можно сказать, ребенок!  Вундеркинд! Родители при каждом удобном случае старались продемонстрировать  Юлины таланты и достижения  всей компании. И девочке это нравилось, не артачилась, а, наоборот, с готовностью и с удовольствием все демонстрировала.

    Мишка после этих праздников, начинал цепляться к своим оболтусам. Все Юленьку им в пример ставил, да сетовал Людмиле, что у своих-то, никаких способностей не проявляется. А, наоборот, и ленивые то они, и едят неаккуратно, и какие-то неуклюжие, неспортивные. Бездельники, одним словом.
    Но Люся смотрела  на все это с иронией, она их любила больше жизни, всех троих своих мальчиков, никаких изъянов не замечала, они всегда были для нее самыми распрекрасными. Уверяла мужа: "… Да и не надо детей так загружать, лишать детства, подрастут, сами выберут, чем заниматься…".

Бабушка с внуками
Бабушка с внуками

Юленька, славная девочка, демонстрировала все, чему научилась, рассказывала стишки, а потом хлопала своими пушистыми ресничками, глазки округляла, вскидывала, как будто, вопрошала: ну, как я, правда, – молодец?! Молодец, Юлечка, умничка. И она усаживалась за стол рядом с матерью. Заслужила! И с детьми уже идти играть в другую комнату не хотела. 
   Жанна не выдерживала  иногда: "Ну что ты здесь сидишь? Иди с ребятами поиграй". У нее язык так и зудит что-нибудь скабрезное ляпнуть, а тут, чистые, ясные глаза навстречу.

Юля - она девочка крупная была, увесистая, с круглым румяным личиком, обличьем вся в Сергея, а Инесса тоненькая, хрупкая, кожа бледная. Сидят рядом  две девочки: Юленька, молча, внимательно слушая и наблюдая за всеми, и Инесса, за весь вечер, бывало, и слова не проронит, только обе глазки вскидывают, то на одного, то на другого. Инесса, обычно с кислой  гримаской, будто, кизилу наелась. Ну и, как всегда говорят о таких нежных существах: не ела, а клевала. Салатика чуть-чуть  вилочкой ковырнет, от крылышка куриного отщипнет, пирожка надкусит.   
   Людмила возмущалась, что на тарелке у Инессы почти ничего не тронуто, она же старалась, она же специалист в кулинарии, и у нее никто голодным не остается, а все  только нахваливают ее стряпню, и, облизав пальчики, просят добавки. Но Инесса всякий раз отнекивалась: «спасибо, спасибо, я уже  сыта». Да чем? Крошечек поклевала и сыта птичка?

   Женщины, а особенно, Жанна, завидовали ей черной завистью: как она удерживается, ну что она, прямо, не от мира сего. Что за птица такая? Откуда залетела? Столько на столе вкуснятины – и все хочется попробовать, а потом, как бегемот, из-за стола не вылезти, не нагнуться - сапоги застегнуть.   
   Жанна вкушала все с аппетитом и удовольствием. Она тоже специалист в кулинарии. И у нее необыкновенный язык. Талантливый! Возьмет она на вилочке нововведенного салата, положит на язык и, закрыв глаза, безошибочно на ингредиенты  разложит. И еще даст оценку: что можно добавить в блюдо, чтобы усилить или оттенить вкус, а что исключить… Еда – это же одно из самых величайших наслаждений в жизни. И как можно к ней относиться с таким равнодушием?!
    А Инесса, в противовес, в противоречие, как былиночка крылатая, легкая и воздушная, питается пыльцой, звуками и ароматами …

-4

Вот Серега - свой парень! И выпьет, и закусит. Он и ел за двоих, свою тарелку очистит, и за Инночкину примется. Как будто, его дома не кормят совсем, набрасывался на Люсину стряпню, нахваливал.      
    Когда шли от стола подвигаться, Инночка забиралась с ногами в угол нового уютного дивана, выхлопотанного неугомонной Людмилой, куталась в вязаную кофточку, и сидела, безучастная к общему веселью, морщилась от громкой несимфонической музыки, перебирала странички журналов своими длинными тоненькими пальчиками. Носиком шмыгала. Зябко ей всегда было.    

   Юляша слонялась из одной комнаты в другую, ни там, ни здесь, неприкаянная: с детьми ей скучно, взрослые на сегодня уже интерес к ней потеряли. … Прилепится к матери, шепчет  ей что-то на ушко, то, причесывать ее возьмется, то, соринки с кофточки обирать, то, просто прильнет, а Инесса ее рукой приобнимет. Так и сидят, не разлей-вода.

   Сергей, шумный, говорливый. Выпьет, бывало, да расшалится: с каждой дамой из компании потанцует, позаигрывает,

-5

а потом, как будто, вспомнит о своем «Инусике», начнет и ее из угла вытягивать.

Она отнекивается. Инночка не любит шумных компаний, «я тут тихонечко посижу, а вы не обращайте на меня внимания, я уж как-нибудь перетерплю, пережду, я ведь здесь только для того, чтобы мужу угодить. Ему то это общение необходимо…», – нет, она этого не озвучивала, но считывалось. А Сергей все старался втянуть Инусика в общее веселье, сграбастает ее, бывало, на руки и кружит, кружит, как ребенка.

Прекрасное было время : все по парам. У каждого своя половинка. И все были счастливы. 

Часть 1. Как я встретила свою подругу и не узнала ее.

Часть 2. Как Жанна в своей жизни накосячила.

Продолжение читайте в следующей публикации.

Фото из интернета.