Найти тему

Моё похудение без строгих диет, путь к желанному весу...

Интернет сегодня просто перенасыщен статьями, тренингами и видео о похудении, правильном питании, тренировках и продуктах, которые якобы являются просто панацеей для фигуры Нашей мечты. Нашей - я считаю очень правильное определение, так как, все девочки, девушки и женщины, вне зависимости от возраста, веса и идеальности фигуры - видят в себе недостатки. Да, это основная движущая сила на пути к женской красоте (пишу именно о женской, так как не могу объективно судить о психологических подводных камнях в мужской философии о красоте, ну, в силу, своего пола :)) Говоря о своем жизненном опыте, смело могу сказать, что вряд ли на нашей планете найдется хоть одна представительница прекрасного пола, абсолютно довольная своим внешним видом и не видящая в себе недостатков. Естественно, большинство из нас, и я не исключение, для друзей и знакомых демонстрируем абсолютную гармонию со своей внешностью, сейчас это необходимо , просто для выживания в нашем обществе, ведь стоит показать слабину или заикнуться о каком-то своем недостатке, страхе или недовольстве собой - мы непременно попадаем в круговорот ненавязчивых (а иногда и вполне навязчивых) советов, упреков и получаем постоянную оценку того, как поживает наш реальный или же выдуманный нами "недостаток". А зачем нам это надо? Незачем.

Я считаю, что непрестанный поиск своих недостатков, их нахождение, "выращивание" и борьба с ними - вовсе не недостаток, и не "женские тараканы" - как называют это наши половинки, а огромное женское преимущество. Это мотивация для постоянного стремления вперед, самосовершенствования, развития, и здесь, я говорю не только о физическом совершенстве, а и о эмоциональном, психологическом и умственном.

Что сейчас ждут от современной женщины - красоты, самостоятельности, образованности, хороших манер. Если продолжать этот перечень, я считаю, можно заметить, что за последние несколько сотен лет, требования основные, не сильно, то и изменились. А что позволяет нам им соответствовать ? Да, наши недостатки, с которыми мы ведем вечную борьбу.

фото взято из открытых источников интернет, яндекс
фото взято из открытых источников интернет, яндекс

На своем опыте, анализируя последние, лет 18 своей жизни (начиная с подросткового возраста), могу сказать, недостатки правят моей жизнью и помогают двигаться вперед к совершенствованию себя. Они также как и я живые, меняются, растут, какие-то меня покидают, какие то выходят на первый план в определенный период моей жизни, но я их полюбила, и очень им благодарна, за их существование.

Какие мои "любимые" недостатки, которые я нахожу в себе и с какими веду "вечный бой":

  • первый, который мой самый давнишний друг, с которым я существую, это размер груди ) Этот "дружок" я думаю, есть у всех, и меняет только свои критерии - у кого-то слишком маленькая, у кого то большая, кому то не нравится форма, упругость, родинки, да все что угодно... Общаясь откровенно, "среди девочек", мы видим свои идеальные параметры у подруг, а они у нас - эту битву нам не выиграть никогда, чтобы нам не говорили, как не любили и не хвалили эту часть нашего тела мужчины, наедине с самими собой, недостаток мы найдем. Самое активное психологическое воздействие это недостаток оказывает в юном возрасте, это слезы, неуверенность в себе, мечты о пластических операциях... Но, с возрастом, именно он помогает нам делать первый шаг в науке преподнесения себя в обществе. Я осознаю, что здесь природа явно выиграла, и все что мне остается, это не допускать ухудшения ситуации (повторюсь - в моих глазах) и нагло, с высоко поднятой головой нести эту часть тела, так чтобы у окружающих и не возникло мысли, что здесь для меня, что то не так. Это первый "недостаток" который заставляет развивать чувство уверенности в себе, несмотря ни на что, уметь находить компромиссы с собой и двигаться вперед.
  • второй, это вес. Просто "вес". Полные девочки мечтаю похудеть, худые потолстеть... Недостаток под названием "вес" весьма коварен, и обманывает нас уже самим своим названием. Ведь, если заняться самокопанием, разобрать по полочкам, можно понять, что его нет, но он все же есть. Объясню, что имею ввиду. В разные периоды своей жизни, я "худела до" - 45, 50 ,60 кг и так далее, в зависимости от того веса, который имела. И каждый раз, добиваясь результата, я была разочарована "что происходит? вес достигнут, а ожидания от достижения поставленной цели не оправдались?" Все дело в том, что наше воображение рисует в подсознании вовсе не цифру на весах, а соответствующую ему форму, что естественно не всегда, а в прочем, скорее всегда (за редкими исключениями) не соответствует действительности. Мы заменяем определенные недостатки фигуры в своих глазах, словом "вес". Главным в этом процессе нашим врагом становятся СМИ, которые на полном серьёзе и с кучей самых разных экспертов - все,поголовно, говорят о похудении, они просто вбивают нам в голову зависимость о цифры на весах. Мой путь к пониманию этого коварного "зацикливания" был долог, и очень надеюсь, что кто-то читающий эту статью, сможет разобраться в этом быстрее, чем я и не наделать моих ошибок. Вот, я о чём: никогда не была полной в молодости, но каким то образом (мы все конечно знаем каким, но всегда удивляемся "когда и как я смогла так набрать, и почему я этого не замечала?) к 25 одам набрала 70 кг при росте в 163 см. Однажды я очнулась, и первая мысль, сейчас я понимаю ее ошибочность, но тогда нет - "надо срочно похудеть до 50 кг. " И... Я похудела, почти за полгода, на жестком дефиците калорий, не обращая внимания на состав и пропорциональность БЖУ, на то, что с потерей кг, я теряю и мышцы, и превращаюсь в "скелетик с пузиком". Да именно так, расставание с 20 кг веса, ни на каплю не приблизило меня к моему "мысленному идеалу", живот казался все еще очень существенной проблемой, и по инерции моя психика требовала худеть дальше, дабы изничтожить этот ненавистный мне "спасательный круг". Вещи, о которых я мечтала, и рисовала в своем воображении идеальные образы, смотрелись на мне вовсе не так, и пришло разочарование. Здесь, мне очень помогло - объективно взглянуть на себя и вырваться из психологической зависимости от слова "вес" - я заменила это на реально существующие мои "недостатки", да их стало больше, ведь вместо одного "вес" появилось - "живот", "талия", "маленькая попа", "худые руки" - но, с этим можно уже работать. Самым страшным, было в первое время, осознание того, что это не одна проблема, а много ,и для борьбы с ними, надо идти в абсолютно противоположную сторону - а именно набирать вес. Набирать мышечную массу, а значит и жир, потом снова терять жир и поддерживать мышечную массу. Это страшно, это уже выглядит огромным перечнем для работы над собой, но это же та сила, что позволяет нам стремиться в перед, развиваться и самосовершенствоваться.
  • следующий, даже не один, а целая группа недостатков, у каждой она своя, каждая выращивает ее индивидуально, но думаю, что каждая девушка своему зеркалу о ней рассказывает - это те генетические особенности, с которыми мы родились, изменить их можно лишь хирургически, и то не всегда, и которые учат нас любить себя такими какие мы есть, превращать их в нашу "изюминку" или делают нас мастерами в подборе гардероба, причесок и других "маскировочных" манипуляций. Вот тот перечень (здесь есть и то, что придумала за годы жизни для себя, и то что слышала от знакомых): уши - не та форма, слишком большие, слишком маленькие, топорщатся и т.д., нос - большой, слишком курносый, слишком длинный и т.д., глаза - маленькие, большие, слишком светлые, слишком темные; губы - узкие/пухлые, руки - слишком короткие, слишком длинные; форма ногтей, длина ног, стопа и в общем этот перечень не возможно закончить, так как мы девочки, как бы не стремились к своему идеалу внешности ( и чтобы не говорили нам окружающие) обязательно найдем для себя такой вот недостаток и будем с ним жить. Это не плохо. Вспоминаем, это наша сила. Пока мы находим в себе недостатки - мы всегда на пути к лучшей версии себя. Главное всегда помнить, что они ("недостатки") это лишь наши сокровенные, тайные друзья, и "какой первый закон тайной комнаты?" - никто не должен знать о тайной комнате )
  • еще один недостаток, который я с возрастом нашла (или вырастила в себе) и он скорее приходит с жизненным опытом и является его следствием, как я его называю "глупышка". Нет, я весьма образована, всегда хорошо училась, но только сейчас поняла, насколько этого недостаточно. сегодня мы общаемся с просто невероятным количеством людей, постоянно развиваются технологии, меняется основа общественной жизни, и базовых данных, например от школьного или вузовского образования, недостаточно. Недостаточно сейчас быть специалистом в своей области, нужно уметь поддержать разговор с весьма разносторонними людьми. Нужно быстро адаптироваться к технике и новым формам общения, эта просто невероятная гонка. За последние годы жизни, этот свой недостаток я просто "вознесла на пьедестал". Здесь основным толчком стал, конечно же, интернет. Огромное количество информации, которая сыплется на нас со всех сторон (соц.сети, новости, радио), на мой взгляд, все же требует проверки. Сейчас, уже нет того строгого контроля за информацией преподносимой обществу, любой может написать в сети, все что вздумается, и ошибка многих - принимать это за чистую монету, не проверяя достоверность. И вот это, стало спусковым механизмом для меня. Стремление, не находится на том же уровне знаний, что и вчера, сейчас моя главная задача. Многие скажут, что просто нет времени, учиться. Да, времени нет. Не каждый может выделить время для походы на курсы или получение дополнительного образования. Но я и не о том. Расширение своих знаний, может быть и многим менее затратно по времени, не нужно же становиться доктором наук или специалистом по каждому вопросу. Нет. Я нашла выход для себя в потреблении небольших информационных блоков , на весьма различные темы с которыми сталкиваюсь ежедневно, но только из достоверных источников. Как пример: утром смотрим новости - новость про число сотрудников генконсульства в Чехии - отсюда я выхватываю "Чехия" - и уделяю поиску информации про эту страну минут 10 пока пью кофе (теперь я больше знаю о Чехии. ура); или смотрю сериал пока кручу обруч - у героини любимый писатель или в серии есть упоминания о каком либо авторе - ищем, читаем, и теперь имеем представление и об этом, кстати, иногда действительно заинтересовывает творчество и перехожу уже непосредственно к чтению произведений, а это очень замечательно совмещается с принятием ванны.

И так, заключении, этой (даже не знаю, как правильно назвать) статьи? рассуждений на тему? ... мы "девочки" всегда находим в себе "недостатки" и это не плохо, это наш способ не застрять на месте, двигаться вперед, становится сильнее, красивее, совершеннее, увереннее в себе- строить из того кем мы являемся сейчас, тот идеал к которому стремимся. Однако, часто мы находим оправдания, чтобы оставаться в комфортном состоянии покоя и утешать себя, что наши цели, о которых мы так красиво мечтаем в нашей голове, слишком трудно достижимы и лучше не пытаться... Но, как человек вышедший из этого амебного состояния, могу сказать, что удовлетворение от выполнения даже "маленького" шажка к любой из своих целей, подталкивает тебя к следующему, следующему и так далее, и когда оглядываясь назад ты смотришь на свое пассивное поведение в прошлом, очень сильно удивляешься - да как так? ведь можно было всего то сделать маленький шаг... Это вовсе не трудно, не надо ставить перед собой одну сложно достижимую цель, вроде часовых тренировок, кубиков пресса, отказа от всего и вся во имя фигуры освоения программирования, восхождения на Эверест))) - ставьте много маленьких задач - пройтись лишнюю остановку пешком, сделать утреннюю разминку на 5-10 минут, не отказываться от сладкого, а найти что-то такое же вкусное, но более полезное, начать читать и интересоваться окружающим миром - выполнение каждой из них уже маленькая победа, и чувство самоудовлетворения...

Спасибо всем, кто выдержал прочтение сего эпоса, но не уме я видимо, четко и кратко излагать свои мысли.... Всем удачи в стремлении к своему идеалу и просто хорошего настроения )