Найти тему
Мои цветы жизни

И снова о наболевшем....

В этой статье я ещё раз, хочу затронуть тему больничных листов женщин, по уходу за больным ребёнком. Для меня в этом году очень острая тема, "моя больная мозоль"...

В апреле заболел сын. В садике у Данила в группе, пошёл повальный кашель у детей, ну и мой подцепил этот вирус (никто не может понять какой, не ковид, всем детям сидящим теперь на больничном ставят ОРВИ, ковид по анализам не подтверждается ни у кого).

Сын заболел две недели назад, всё началось с покашливания, мамы в группе Вайбера писали, что сначала была одна девочка с сильным кашлем, которую в течении дня забрали родители, и с того времени, пошло-поехало....В итоге из 34 детей в группе, на утро через пару-тройку дней после первой заболевшей, пришли всего четыре ребёнка....

Воспитательница в ужасе, что это такое? Сказали садиковой медсестре, та теперь будет делать тщательный утренний обход, сама смотреть детей нашей группы, и при первых признаках болезни, либо ребёнка не долеченного, только что вышедшего с больничного, отправлять домой...

Теперь у нас будет так. А то получается, что одни родители привели заболевшего ребёнка в сад, убежали на работу, а другие дети заражаются, и через 2-3дня, уже болеет почти вся группа. Теперь всё будет строже.

А теперь немного о другом, но всё же в тему.

Я, как человек работающий, когда мой сын в очередной раз заболел, ушла с ним на больничный, по началу пока он только покашливал, я перестала его водить в сад и сидела с ним моя мама, но когда сын уже взахлёб прокашлял всю ночь и поднялась температура, я поняла что дело-дрянь, на следующий день вызвала на дом педиатра, и открыла больничный.

"Лающий"кашель, со свистом и каким-то гулом, не высокая но уже температура, не большой насморк, вялость, капризность, отказ от еды, этого более чем достаточно для открытия больничного, да и больничный врач тут же дал. У меня были опасения, как бы не вирусная пневмония, потому и ушла сама с сыном на больничный...Моя мама конечно может с ним посидеть, если у сына недомогание, но в том-то и дело, что только посидеть, по врачам она ходить не может, здоровье ей уже не позволяет, куча своих болячек....

Позвонила в этот же день на работу, сказала что заболел ребёнок, ухожу на больничный. Сухо восприняли информацию, чуть позже звонила завуч (я работаю в школе), по рабочему вопросу, ей я тоже сообщила, что ушла на больничный с ребёнком, на что услышала: ну вот,опять... всё ясно с вами...и положила трубку.

Уже предчувствую, что по выходу с больничного мне опять будет выволочка от начальства за взятый больничный как в прошлый раз (я писала об этой ситуации в прошлой статье).

Маленькие дети, к слову, быстро не лечатся...сыну то одно лекарство не помогает, то другое, на некоторые лекарства у него аллергия (антибиотики пенициллинового ряда), горькие лекарства он вовсе отказывается принимать, вплоть до плача, крика, истерики, поэтому врача всегда предупреждаю на приёме, чтобы выписывали нам лекарства хотя бы с более менее сносным вкусом, а то однажды дала сыну лекарство от кашля ,он горьким на вкус, его с него тут же вырвало....больше его пить не смог совсем. Чаще, педиатры к этому прислушиваются, т.к от правильного приёма лекарства зависит выздоровление,если ребёнок не принимает лекарство и его организм отказывается его принимать,что толку выписывать?

Возвращаюсь к теме восприятия больничных работодателем...сейчас это просто гнобеж какой-то на работах у многих. Родителей той приболевшей девочки, я понимаю, не оправдываю, а именно понимаю, почему они привели с утра дочку в сад, хотя и было видно, что ребёнок не совсем здоров.

Опять же, эта реакция работодателя....Их жуткое недовольство и выговоры (как было в моём случае). Угроза увольнения, а некоторые могут выгнать ещё и с записью как не выполнение должностных обязанностей ( могут такую подлянку устроить, бегай потом доказывай, что ты не верблюд на новом месте, если куда возьмут еще с такой записью), есть сейчас такое.

Что делать родителям, которые буквально загнаны в угол?
Именно так я себя почувствовала, когда меня отчитывали на работе.
Водить больного ребёнка в сад?

Бросить больного ребёнка дома до вечера, а самой уйти на работу, чтобы работодатель не дай бог не прогневался? Что делать-то?

Родители ходят на работу, чтобы зарабатывать деньги, для содержания того же ребёнка.

Многие дети болеют, есть те, кто болеет часто. Родителям часто болеющих детей не работать, сидеть дома? Годами сидеть дома, пока ребёнок не подрастёт, не перестанет болеть, укрепится его иммунитет, и т.д.? Хорошо, если у женщины есть надежный тыл, есть муж, который хорошо зарабатывает и пару лет сидения жены дома с ребенком, не сделают трагедии для семейного бюджета.... А если нет? Если оба родителя работают, зарабатывают не так и много, и увольнение одного из них, потянет кучу проблем? У кого кредиты, у кого ипотеки, у кого съёмное жилье....А если мать одна воспитывает ребенка, она в разводе или мать-одиночка, тогда получается вовсе ситуация "швах"......

Многие работодатели просто загоняют людей в угол, своими такими выговорами, фразами при трудоустройстве "больничные у нас не приветствуются", и потом стараются от таких работников, кто берёт больничные листы, либо избавиться, либо чтобы те нашли какой-то выход и перестали брать больничные...

Одна моя знакомая, так чтобы не брать больничный, наняла няню, приглашала частных врачей (когда на дом из частного мед.центра, когда та же няня водила утром на сдачу анализов), возила сама после работы ребёнка в мед.центр, к платным врачам, в итоге, она по заработку ушла в минус....ей пришлось брать потребительский кредит, чтобы расплатиться с няней, докторами, и её зарплата за весь месяц не покрыла этих издержек...даже близко по сумме не покрыла. Заработала в разы меньше. На будущее она потом всё же решила брать больничный, для себя сохранила все чеки, что ей давали в мед.центре за медицинские услуги, чтобы в случае чего, потом показать на работе, во что обходится платное лечение ребёнка, когда мама не берет больничный плюс нанимает няню.

Кто-то может сказать: а вы о чём думали когда рожали? Ну точно не о том,что на работе станут тюкать и гнобить за больничные листы, шантажировать этим, недоплачивать и грозиться уволить.

Есть сейчас такая широко обсуждаемая тема, как "токсичные люди и токсичные отношения", я бы ещё больше её расширила на сегодняшний день: токсичные работодатели и токсичные места работы.

Хорошие деньги у нас платить не любят особо, зато требуют чтобы работали люди добросовестно, ответственно, с переработками и без больничных.... На сегодня идеальный работник выглядит примерно так: бездетный сирота, без жилищных проблем, сам с отличным здоровьем и кротким характером, материально не озабоченный и ни на что не претендующий.

Чёрный юмор)
Чёрный юмор)

Только как мне кажется, таких людей в природе не существует.

Сейчас в нашей стране, пытаются хоть как то поднять рождаемость, вводят новые меры поддержки для молодых семей, беременных женщин, увеличили выплаты по пособиям, всё это хорошо, сама как получатель этих пособий ( с трёх до семи лет), могу сказать,что да, помощь ощутимая, ибо я просиживая на своих больничных получаю потом под расчёт копейки.....и вот тут казалось бы, за что работодателю меня тюкать?

Работаю я в бюджетной сфере, в муниципальной государственной школе, не на частника, больничный оплачивают по ОМС, причём когда я сижу на больничном с меня"слетают", все надбавки, все стимулирующие выплаты, что на зарплате потом сказывается прилично.

Так нет же, я получала выговоры за то, что меня нет в школе, и тот объем работы, который должен быть мной выполнен, не сделан, ну позвольте, так и оплаты мне за него нет тоже....я по этой части никогда не возмущалась, прекрасно понимая почему оно так, почему под расчёт денег меньше. Работодатель же считает так, что находясь на больничном мне нужно выполнять свои рабочие обязанности каким угодно способом, но чтобы на работе это не отражалось.... это интересно как?

Взять больничный, бросить ребёнка дома, не лечить и ехать работать в школу? Моё начальство на работе видит это примерно так.

Не только там, где я работаю, ведут подобную политику в отношении родителей, чьи дети часто болеют, к сожалению,таких мест сейчас много.

И те меры поддержки которые государство проводит, подрываются таким вот отношением отдельных работодателей, которые буквально гнобят и тюкают работников с маленькими детьми....

Другая моя знакомая по этой как раз причине, не хочет рожать второго ребёнка, считая что с работы тогда"она точно вылетит", потому как если с одним ребенком она берет три больничных листа за календарный год (сама если болеет то уже переносит что называется, на ногах, работая и распивая таблетки на работе), то с двумя детьми, она будет потом сидеть на больничных в два раза больше как минимум, при таком раскладе, её с работы"точно выпрут", а найти такую же работу, с более менее приличной оплатой уже не получится, и придётся им с двумя детьми, жить на одну зарплату мужа, во всём себе отказывая и урезая по всем статьям семейных расходов....вот такое видение ситуации у неё.

И не могу я с ней не согласиться....потому как мы общаемся, и она сейчас видит, в какой сложной ситуации я нахожусь со своей работой и больничными, что называется, у неё наглядный пример перед глазами в моём лице, и не хочется ей совсем побывать на моём не привлекательном месте.

Я думаю вскоре мне придётся искать работу полегче, всё к этому идёт.

В свете своих больничных листов начальство на работе меня мягко говоря, не жалует, зарплату урезали насколько это было возможно, доброжелательного общения нет и не было, всё сухо, формально, временами с тычками и придирками...в такой обстановке работать малоприятно...

Говорят, маленькие дети очень тонко чувствуют эмоциональный настрой матери, проникаются её состоянием, и отчасти то, насколько ребёнок часто болеет, зависит ещё и от родителей.

Если мать идёт на работу как на каторгу, многими психологами замечено, что ребёнок такой матери начинает часто болеть, как бы освобождая маму хотя бы временно от не любимой работы....Что-то есть в этой позиции, во всяком случае я улавливаю связь одного с другим даже на своём опыте.

Поэтому, работодателям как я считаю, надо быть хоть чуточку добрее и человечнее, ведь чем больше их напор на то, что нужно только работать, работать и работать, без выходных и больничных, тем как ни странно,люди наоборот начинают работать хуже, болеть чаще и дольше....сила действия, равна силе противодействия...и поделать с этим ничего нельзя, закон физики, закон жизни...

В апреле 2021г., президент РФ В.В.Путин, в послании федеральному собранию, огласил следующие меры поддержки:

-2
-3
-4
-5
-6

Для себя, как большой положительный момент, отметила принятие того, что больничные листы будут оплачиваться на 100%, от заработка работника, если ребёнку до 7 лет (садиковый возраст), это очень важно, меня это не коснётся, уже есть 20 лет официального общего стажа, но если молодая мама работает год-два, то оплата по больничному идёт 60%, и учитывая что на больничный не распространяются различные доплаты, премии, стимулирующие выплаты, то 60% от оклада, это получаются кошкины слёзы а не деньги....а ведь лечение ребёнка требует ещё и определенных средств, лекарства нынче не дёшевы.

В общем меры поддержки, принятые правительством весьма кстати и это радует.

Хотелось бы, что также приняли закон, или постановление, чтобы не разрешалось "оказывать моральное давление и унижение" тех работников, кто берет больничные листы по уходу за ребенком во время его болезни. Какие-то должны же быть ограничения для работодателей, а то порой ведут себя на местах как "маленькие цари", и делают что хотят....

Если у кого из читателей есть, что добавить, пишите мне в комментариях, обязательно всем отвечу ) И подписывайтесь на мой канал, я стараюсь его активно развивать и делюсь публикациями )