Всем привет!
У меня двое детей и я не понаслышке знаю, что путешествовать с ними ох как непросто. А путешествия на машине с карапузами порой вообще напоминают седьмой круг ада. Поэтому в статье я собрал несколько лайфхаков, которые помогут избежать в дороге детских слез и капризов, а родителям уберегут нервы.
Это способы, которыми мы с супругой регулярно пользуемся сами. Они действительно работают – проверено.
1. Если едете далеко – выезжайте как можно раньше
Оптимально – в четыре-пять утра. Но ребенка в этом случае не стоит будить заранее: лучше перенести в машину полуспящего. Чтобы чадо продолжило спать, но уже в машине, а вы получили пару-тройку часов спокойной тихой дороги. Так ребенок меньше устанет, ведь какая-то часть пути пройдет во сне.
При этом я категорически не советую ехать в ночь: дети при таком раскладе спят урывками и становятся гораздо капризнее. А вот несколько часов утреннего сна в машине ни разу не портили сорванцам настроение.
2. Запланируйте интересные стоянки и заранее расскажите о них ребенку
Мы обычно рассказываем накануне, что завтра поедем далеко-далеко, но по пути остановимся вот в таких классных местах. Подробно объясняем, что там можно посмотреть, находим и показываем фотографии и видео в интернете. В общем, всячески заинтересовываем.
При таком подходе в сознании ребенка дорога уже не выглядит бесконечно длинной – она как бы делится на отрезки, в промежуточные точки которых ему хочется попасть.
А еще это решает проблему необоснованно частых остановок: ребенок знает, что скоро будет большая стоянка и там он сможет сделать все свои дела. Он хочет побыстрее попасть туда, где ему будет интересно, и не пытается найти поводы для остановок каждые пол часа.
Разумеется, это прокатит только с детьми более-менее сознательного возраста – от 4-5 лет.
3. Возьмите с собой много игрушек, но выдавайте по одной
Идеально работает с малышами от полутора до трех лет. Ребенок получает игрушку, изучает ее, играет с ней, а потом она ему надоедает. Но вы даете следующую и мелкий снова занят еще на 20-30 минут.
Желательно, чтобы половина игрушек были новые. Это вызовет больший интерес и если чадо вдруг совсем раскапризничается – поможет быстрее отвлечься.
Вываливать на ребенка сразу все игрушки я бы не советовал: те же полчаса и ему это надоест. А переключить внимание будет уже не на что.
4. Если ребенок смотрит в дороге мультики – сделайте так, чтобы ему ничего не мешало
Дорога даже для взрослых очень утомительна, что уж говорить о детях. А когда мы устаем – нас начинает раздражать любая мелочь. С детьми аналогично.
Планшет трясется в креплении, любимые мультики плохо слышно из-за дорожного шума, солнце светит на экран или в лицо – все это поводы для того, чтоб разреветься на весь салон. Ну или просто капризничать, если речь идет о ребенке постарше.
Мы уделяем этому моменту максимум внимания. Ставим хорошие крепления для планшетов на подголовники передних сидений, на окна вешает шторки, детям даем наушники. Да, а еще у нас отдельный планшет с мультиками для каждого ребенка – так лучше видно, и у детей есть возможность смотреть именно то, что хочется, а не спорить о том, что устроит обоих.
5. Не ломайте режим питания
Многие родители дают детям в дороге неограниченное количество вкусняшек. Мол, так карапузы будут заняты едой и на капризы у них времени не останется.
Мы категорически против такого подхода.
Потому что это почти всегда приводит к дискомфорту и сбоях в работе кишечника. А когда у ребенка начинает болеть живот – у родителей звенит в ушах и болят головы.
Чтобы дети в дороге чувствовали себя хорошо – им нужно обеспечить привычный режим питания. То есть, придется останавливаться, чтобы позавтракать, пообедать и поужинать. У нас с этим проблем нет: как уже говорил выше, заранее планируются стоянки.
В машине же дети получают только небольшие перекусы между основными приемами пищи.
_____
А как вы путешествуете с детьми? У вас есть свои антикапризные лайфхаки? Делитесь ими в комментариях.
Если статья понравилась – не забудьте поставить лайк и подписаться на канал ;)
_____
Интересное в тему:
✅ Один из лучших кемпингов Крыма, да еще и бесплатный
✅ Как сэкономить на бронировании жилья: три способа, о которых почти не пишут в интернете
✅ Какой источник электричества взять на природу: генератор или солнечные панели?