Для того, чтобы исчислить число зверя, прежде всего необходимо поговорить о деньгах, которые являются одним из наиболее значимых человеческих изобретений. В живой природе нет подобных аналогий. В разные времена существовали различные формы расчетов, роль эквивалента денег в древности играл крупно рогатый скот, соль, ткани, лошади и т.д. В последствии люди стали использовать для расчетов золото и серебро в виде слитков и монет. А еще позднее произошла замена монет, отчеканенных из драгоценных металлов на бумажные деньги. По началу надежность бумажных банкнот обеспечивалась их свободным обменом на золото. В последствие же государство, от имени которого печатались бумажные деньги, стало являться единственным гарантом их наивысшей надежности. Теперь же для взаиморасчетов стали использоваться виртуальные деньги, существующие только в электронном виде на серверах центральных банков различных стран. С наибольшей долей вероятности можно полагать, что в дальнейшем такой способ расчетов станет исключительным.
Интересно понаблюдать как видоизменились деньги со временем: так, сначала был натуральный обмен - товар на товар; потом роль денег была отведена драгоценным металлам, преимущественно золоту; далее, деньги приняли бумажный вид; теперь же они стали совершенно невидимыми, перекочевав из сокровищниц и хранилищ, мешочков, карманов и кошельков, в виртуальный мир серверов, карточек и чипов. Но при всем при этом, вне зависимости от внешнего вида денег, их главная функция осталась неизменной. Ведь без денег как раньше, так и сейчас никому невозможно ни покупать, ни продавать, кроме тех, у кого есть монеты или бумажные банкноты с графическим изображением - начертанием, или наименованием - именем денег (рублей, долларов, евро и т.д.) или числом, определяющим достоинство той или иной купюры - числом имени, например - 100 рублей, где 100 -это число, а рубль - имя. Так, в Откровении Иоанна богослова написано: "и что никому нельзя будет ни покупать, ни продавать, кроме того, кто имеет это начертание, или имя зверя, или число имени его" (Откр. 13,17)
Апостол говорит, что в подсчете числа зверя есть некая мудрость и кто имеет ум, тот сочтет число зверя, потому что это число человеческое и число его шестьсот шестьдесят шесть (Откр. 13,18) Таким образом, чтобы счесть число зверя обычному человеку достаточно просто уметь считать. Сложив все числовые значения купюр, которые использовались немного ранее (до деноминации) и/или те, которые используются сейчас, за исключением двух новых купюр, добавленных совсем недавно: 200 и 2000 рублей:
Итак, в сумме всех числовых значений денежных купюр, имеющихся в обращении в настоящее время (кроме купюр 200 и 2000) имеется число шестьсот шестьдесят шесть: 10+50+100+500+1000+5000=6660
О "666" талантах золота во времена царя Соломона
Вес приносимого золота Соломону в каждый год составлял 666 талантов: "В золоте, которое приходило Соломону в каждый год, весу было шестьсот шестьдесят шесть талантов золотых, сверх того, что получаемо было от разносчиков товара и от торговли купцов, и от всех царей Аравийских и от областных начальников." (3 Цар. 10,14) Сюда не входила дань от народа и купцов, а так же от царей иностранных и воевод различных земель. Тогда золото в большей мере являлось мерилом и инструментом в торговых расчетах между людьми, торговцами и целыми государствами. Таким образом, 666 талантов золота в год, в царстве Соломона - это годовой оборот золота как эквивалента денег у них в те времена. В него не входили дани, то есть, на современном языке налоговые отчисления производимые гражданами - подданными, купцами - торговыми организациями, а так же сторонними царями и воеводами различных земель - иностранными государствами.
и дана была ему власть...
Таким образом, деньги окутали весь мир получив власть над всеми людьми, как и написано в Откровении: "...и дана была ему власть над всяким коленом и народом, и языком и племенем" (Откр. 13,7) Без денег стало просто невозможно жить, без них нельзя купить еду, одежду, транспорт, услуги, жилье... так же без денег стало невозможным продавать, ни товары ни услуги, ни свой собственный труд... Даже Церквям и монастырям стало сейчас невозможным обходиться без денег, которые элементарно необходимы для оплаты электроэнергии, закупку продовольствия и т.д. По этой причине и они оказались втянутыми в торговые отношения. Деньги не обошли стороной никого, они стали неким камнем преткновения не только для мирян, но даже для духовенства, не только для неверующих, но и для верующих, об этом написано в Откровении Иоанна Богослова: "И дано было ему вести войну со святыми и победить их; и дана была ему власть над всяким коленом и народом, и языком и племенем" (Откр. 13,7) Так же в своем послании к Тимофею Апостол Павел говорит: "...корень всех зол есть сребролюбие, которому предавшись, некоторые уклонились от веры и сами себя подвергли многим скорбям." (1 Тим. 6,10) Эти некоторые в нас уклонившись от веры в Бога, стали верить в деньги. Не имея надежды на вечную жизнь в будущем веке, в Боге, они надеются только на временную жизнь здесь, стараясь успеть заработать весь мир. Они верят деньгам и их могуществу, полагая добиться всего необходимого на этой земле при их наличии и их содействии. По этой причине люди ради денег идут на все что угодно, жертвуя здоровьем, спокойствием, совестью, а иногда и жизнью; идут на обман, убийство, прелюбодеяние ... и т.д. Все, без исключения в большей степени подвержены такому влиянию, живя своим внешним человеком - по плоти, и в меньшей степени, живя человеком внутренним - по духу.
В книге жизни, еще от создания мира записаны имена всех людей, которые воскреснут во Христе Иисусе в день всеобщего воскресения. Ведь плоть и кровь, которой человек живет в этом мире как известно, Царствия Божьего не наследует (1 Кор. 15,50)Поэтому имена живущих по плоти на этой земле не написаны в книге жизни, они то и поклонятся зверю: "И поклонятся ему все живущие на земле, которых имена не написаны в книге жизни у Агнца, закланного от создания мира". (Откр. 13,8) Таким образом, зверю поклонятся все без исключения живущие по своим плотским похотям, исполняя желания плоти и помыслов.
Начертание на правую руку их или на чело их...
"И он сделает то, что всем, малым и великим, богатым и нищим, свободным и рабам, положено будет начертание на правую руку их или на чело их" (Откр. 13,16) Апостол говорит, что всем будет положено начертание на правой руке или на челе. Под правой рукой здесь понимается действие, а под челом созерцание; таким образом, всем будет положено работать или действовать ради денег, и на умах их будет положено начертание или печать духа мира сего так, что все помышления и заботы будут так или иначе связаны у них с деньгами.
О тех, кто поклоняется зверю и образу его и принимает начертание на чело свое, или на руку свою, громким голосом говорит третий Ангел, что они будут пить вино ярости Божьей, вино цельное, приготовленное в чаше гнева Его... (Откр. 14,9-10) Чаша гнева Божьего в данном случае есть чаша бесовская, как и Апостол говорит в другом месте: "...язычники, принося жертвы, приносят бесам, а не Богу... Не можете пить чашу Господню и чашу бесовскую; не можете быть участниками в трапезе Господней и в трапезе бесовской". (1 Кор. 10,20-21) Ведь ярость и гнев будучи страстями относятся к дьяволу, но не к Богу, Господь же попуская их, как жезлом или палкой, с целью вразумления и неизъяснимой пользы, воздействует на творение: "Величается ли секира пред тем, кто рубит ею? Пила гордится ли пред тем, кто двигает ее? Как будто жезл восстает против того, кто поднимает его; как будто палка поднимается на того, кто не дерево!" (Ис 10,15) Стоит отличать от кого исходит ярость и гнев, и у Кого "в руках" эти ярость и гнев пребывают как орудие вразумления и спасения. Как и в первой Книге Царств сказано: "а от Саула отступил Дух Господень, и возмущал его злой дух от Господа" (1 Цар 16,14) Таким образом, поклоняющийся деньгам, отдающий всего себя чтобы обрести их, приносит себя в жертву отнюдь не Богу. Вином же ярости Божьей называется наказание, которое есть следствие вина нечестия, опьяняющего пьющего: ибо кто чем согрешит, тем тот и наказывается говорит Свт. Андрей Кесарийский.
и не будут иметь покоя ни днем, ни ночью...
"и дым мучения их будет восходить во веки веков, и не будут иметь покоя ни днем, ни ночью поклоняющиеся зверю и образу его и принимающие начертание имени его" (Откр. 14,11) Под днем в данном случае иносказательно понимается жизнь в этом мире, а под ночью пребывание во гробе: "Тогда Иисус сказал им: еще на малое время свет есть с вами; ходите, пока есть свет, чтобы не объяла вас тьма: а ходящий во тьме не знает, куда идет" (Ин. 12,35) и еще: "... кто ходит днем, тот не спотыкается, потому что видит свет мира сего, а кто ходит ночью, спотыкается, потому что нет света с ним. Сказав это, говорит им потом: Лазарь, друг наш, уснул; но Я иду разбудить его... Иисус говорил о смерти его, а они думали, что Он говорит о сне обыкновенном (Ин. 11,9-13) Таким образом, как днем бодрствуют, а ночью спят, так и при жизни люди имеют возможность совершить много полезных для своей души дел: приносить покаяние, творить милость, познавать и прославлять Бога... После смерти же, во гробе, человек как бы засыпает, поэтому умерших называют усопшими или уснувшими, и как при обыкновенном сне они лишаются возможности бодрствовать, так и для уснувших вечным сном нет деятельного покаяния, и добрых дел веры они совершить уже не могут. Как ночью опасно ходить, потому что можно споткнуться и разбить себе лоб, так и во гробовой тьме, ночью душа спотыкается. Поэтому то суббота у иудеев считалась днем покоя, прообразом пребывания во гробе. Так, шесть дней бодрствуют, седьмой день пребывают в покое, восьмой день есть первый и последний и нескончаемый, в нем воскресают.
День воскресный есть неприемлемая нами, пока мы с плотью и кровью, тайна ведения истины, и она превосходит помышления. В сем веке нет дня осьмого, ни субботы, в подлинном смысле... Шесть дней совершаются в делании жизни хранением заповедей; седьмой день весь проводится во гробе, а восьмой в исшествии из гроба... Истинная и несравненная суббота есть гроб, показующий и знаменующий совершенное успокоение от тягости страстей и от сопротивного покою делания. Там субботствует все человеческое естество – и душа, и тело (Прп. Исаак Сирин)
Итак, поклоняющиеся зверю и образу его и принимающие начертание имени его, не будут иметь покоя ни днем, ни ночью, ни при жизни, не после смерти. И дым мучения их, иными словами, воспоминания об этих страшных мучениях, которые предстоит испытать им, начиная еще в этом мире и заканчивая во гробе, будет восходить во веки веков. То есть, после их воскресения из мертвых в вечной жизни они не лишатся этих страшных воспоминаний, подобно как после страшной и болезненной операции пациент помнит все свои мучения всю жизнь.