Найти тему
Omron Беларусь

7 главных ошибок при измерении давления

Артериальное давление (АД) – это числовой показатель работы сердца,  который показывает,  какое давление оказывает текущая  в просвете сосуда кровь на его стенку. На показатели артериального давления влияют сила сердечной мышцы и тонус кровеносных сосудов.
В течение дня значения артериального давления могут различаться, реагируя на потребности организма. Единицей измерения АД является миллиметр ртутного столба (мм рт. ст.)

- Верхнее (систолическое) АД - это уровень кровяного давления, которое возникает в моменты максимального сокращения сердечной мышцы

- Нижнее (диастолическое) АД - это уровень кровяного давления, возникающего в моменты максимального расслабления сердечной мышцы.

Контроль артериального давления – важное и ответственное дело, ведь благодаря ему можно выявить проблемы сердечно-сосудистой системы, начать своевременное лечение и сохранить здоровье и жизнь.⠀

Существует целый ряд ошибок, которые допускают люди при измерении давления:

💡Неправильное положение тела
При измерении давления человек должен сидеть в удобной расслабленной позе, опираясь спиной на спинку стула или кресла. Рука должна лежать на столе или подлокотнике кресла на уровне сердца, а ноги – находиться на полу или специальной скамеечке.
Скрещивать ноги, забираться с ногами на диван, поджимать одну ногу под себя нельзя. При измерении давления лежа, необходимо расположить руку так, чтобы она находилась на уровне сердца.

💡Неправильное положение манжеты
При измерении давления на плече важно центровать артериальную метку напротив плечевой артерии- посередине локтевого сгиба. Это одна из самых распространенных ошибок, которую допускают при измерении давления новички и пожилые люди.

💡Еда, алкоголь и курение перед измерением давления
Перед измерением давления следует за 30 минут воздержаться от еды, не употреблять алкоголь, крепкие чай и кофе, не курить. Полный желудок, кофеин, алкоголь и никотин в крови сильно влияют на состояние сосудов и на результат измерения.

💡Слишком короткий интервал между измерениями
Для того, чтобы определить уровень давления, рекомендуют проводить 3 измерения с интервалом 2-3 минуты. За это время кровеносные сосуды приходят в нормальное состояние после предыдущего измерения, и последующий результат измерения будет корректнее.

💡Манжета поверх одежды
Измерять давление на плече рекомендуется на голой руке. Манжета, надетая прямо на рукав одежды, может влиять на точность измерения. Если невозможно снять одежду с руки, рекомендуется поднимать (но не закатывать) рукава плотной одежды, без образования валика.

💡Слишком плотное или слабое прилегание манжеты
Слишком плотное прилегание манжеты вызывает боль и дискомфорт, существенно влияет на результат измерения, как и слишком свободная манжета.

💡Разговор и движение во время измерения
Следует находиться в спокойном расслабленном состоянии, не двигаться и не разговаривать. Лучше находиться в спокойном расслабленном состоянии.

❗Как тонометры Omron позволяют избежать значительную часть ошибок при измерении давления? Узнайте больше о технологиях Omron для точных результатов.

-2
-3
-4