Многие начинающие фотографы считают, что зеркальная камера является атрибутом профессионала. На самом деле сегодня уже ряд компаний выпускают беззеркальные аналоги. Так стоит ли брать «зеркалку» в самом начале пути?
Особенности техники
- Наличие фазового и контрастного автофокуса со множеством точек. И если второй тип есть у всех фотоаппаратов, то первый является прерогативой аппаратуры с зеркалом. Что это даёт на практике? Фокусировка производится быстрее и точнее, задействуя две разные технологии в зависимости от конкретных условий.
- Сложная система пентапризмы и зеркала, которая и дала название целому классу техники. Фактически перед светочувствительным элементом находится непрозрачная (кроме некоторых камер Sony) часть, которая поднимается во время снимка.
- Массивный корпус со множеством управляющих кнопок и кругляшей. Для управления процессом съёмки это преимущество. Но для переноски тот же фактор выступает недостатком, т. к. требуется сумка (рюкзак) большего объёма. Также дополнительным преимуществом выступает возможность присоединить батарейный блок к камере.
- Наличие оптического видоискателя не является фактором принадлежности к зеркальным фотоаппаратам. Но часто такой визир можно встретить именно в этом сегменте техники.
Фотоаппараты можно делить как угодно. Например, по размеру матрицы: кроп и полный кадр. Это относится, как к системам с зеркалом, так и без него. Обычно переход на второй тип люди делают более осознанно, когда базовые навыки съёмки уже имеются.
Сегодня оба вида камер имеют право на приобретение. Во многих случаях новичок даже может и не понимать, если ли у его устройства то самое заветное зеркало.
И это благодаря тому, что «беззеркалки» сделали большой шаг в сторону повышения качества картинки и функциональности.