Я и раньше читал работы о связи алкоголя с уровнем кетонов, больше спирта - быстрее наступает кетоз. В Science Advances опубликована статья (09.04 2021) : Ketogenic diet reduces alcohol withdrawal symptoms in humans and alcohol intake in rodents как раз об этом.
Исходный посыл авторов: метаболизм мозга алкоголиков уже смещен в сторону от глюкозы к другим источникам энергии, ацетату, в который превращается спирт. Так может быть если при похмелье еще подтолкнуть организм в этом направлении, добавить кетонов, это пойдёт на пользу. В эксперименте участвовали пациенты клиники реабилитации алкоголиков. Им сразу в день поступления предлагали питаться по принципу кетодиеты, а результаты фиксировали как субъективно - самочувствие, так и объективно - Маркеры воспаления и количество лекарства используемого для детокса. Объем исследования довольно скромный, 19 человек на кето и 15 на стандартной американской диете, т.е. контроль.
И да, это работает. Как мне кажется идея интересная, да и если смотреть шире, не связан ли наш российский алкоголизм напрямую с уровнем жизни - а когда питание на 80% углеводное это и есть он, уровень бедности. Если кто вдруг увидит данные по частоте алкоголиков среди веганов или многолетних кето-сидельцев напишите, буду очень рад.