Будучи детьми, мы пропадали в книжных мирах. Уютное кресло, что-то вкусное на тарелке рядом - и вот уже начинается долгожданное путешествие, впереди ждут приключения, подвиги и новые открытия. Но что же наши дети? Хотят ли они погрузиться в атмосферу волшебных странствий с головой так, как хотели этого мы?
Думаю, не ошибусь, если скажу: многие из нас, родителей, грустно вздохнут - совсем перестал читать, за книжку не загонишь. Одни гаджеты на уме.
Я не избежал такой же участи. Когда сын был маленьким, он несказанно радовал нас с женой любовью к чтению. Читать научился быстро, лет с семи сам брал книжку и отправлялся в путешествие, а после - с восторгом делился впечатлениями. Лет в девять-десять от корки до корки перечитал, например, весь цикл о Часодеях, "Властелина колец" вместе с "Хоббитом", и многое другое (разумеется, не только фэнтези. Так, сын пришёл в полный восторг от "Водителей фрегатов" Николая Чуковского).
Глядя на многих ровесников сына, я невольно сравнивал его с ними и не мог нарадоваться.
А потом... а потом пришли видеоигры, приложений на телефоне становилось всё больше, планшет порой раскалялся так, что можно было жарить на нём яичницу. Да, конечно, кто-то скажет: мол, а зачем вы ему всё это позволяли? могли бы не покупать, не давать.
Наверное, кто-то так и поступает. Мне это показалось неправильным: не вижу ничего хорошего в том, чтобы своими руками делать из ребёнка белую ворону среди сверстников. Да и с другой стороны глупо - отказываться от достижений прогресса. Как ни крути, но вся эта электроника никуда уже не денется (голливудские сценарии апокалипсиса оставим в стороне, при таком развитии событий читать тоже будет некогда), и оставлять детей без неё означает задерживать их в прошлом, делать отстающими уже на самом старте жизни. Не говоря уже о том, что такое поведение родителей грозит разладом отношений. В будущем такое может аукнуться недостатком доверия, скрытностью - а к чему может привести замалчивание проблем, каждый из нас знает прекрасно. Те печально знаменитые сообщества в соцсетях, куда, как в паутину, попадали подростки, которым не с кем было поделиться своей бедой, никуда не делись.
Мы с женой сначала попытались убедить сына на словах, что читать по-прежнему стоит. Я напоминал, как интересно ему было ещё совсем недавно, как мы обсуждали тех или иных героев и их приключения, как даже придумывали какое-то продолжение сюжета. Ещё я говорил, как много полезного скрыто в книгах, как это нужно для лучшей взрослой жизни. Сын слушал, кивал, соглашался - но тянулся вовсе не к книге.
Дело дошло до того, что даже за книги по школьной программе его приходилось загонять. Я подумал: может, спасёт электронная читалка? Купили, загрузили туда книги - честно скажу, с тех пор она изрядно запылилась.
Но всё же ситуация стала лучше. Правда, без ограничительных мер обойтись не получилось - одной силы убеждения оказалось недостаточно. На помощь пришло приложение родительского контроля - я уже рассказывал, каким именно образом я стал его использовать. У сына стало больше свободного времени, не занятого гаджетами, и книга снова обосновалась на прикроватном столике.
Правда, прежнего горячего желания поглощать страницу за страницей я пока не вижу. И, наверное, не увижу вовсе: как ни крути, но мир изменился слишком сильно. Темп жизни ускорился невероятно: долгие истории теряют популярность. Даже длинные фильмы - провели тут недавно исследование - стали уступать зрительскую любовь короткометражкам, чего уж тут говорить о печатном тексте. Ну и, конечно, куда проще что-то посмотреть, чем о том же самом прочитать и напрячь воображение.
Положа руку на сердце, мы и сами стали меньше читать. Я, книголюб невероятный, куда реже беру книгу в руки: то дела, то надо прочитать новости в силу профессии, то с семьёй побыть, а перед сном... а перед сном уже зачастую не хочется ничего, кроме самого сна.
И всё же опытным путём я выяснил, что книга может остаться в поле зрения ребёнка. А давая ему книги по интересам (например, расширяющие вселенную его любимых фильмов), можно раздуть угли былого интереса.
А как у вас? Дети читать любят? В каком возрасте?
#дети #воспитание #полезные советы #чтение #книги #гаджеты #семья #родители #детство #развитие ребенка