День добрый. Продолжим разговор про чай. Вторая половина 19 века ознаменовалась взрывным ростом потребления чая по всему миру. А что популярно и стоит денег, то начинают подделывать. Эта особенность человеческой предприимчивости не нова. И не только у нас- на «Арнаутской» улице Одессы это делали.
Чай подделывали, чай красили, чай… Но дадим слово источникам того времени.
Подделывали чай не только непосредственно в Китае. Смешивали не кондицию с чайной крошкой, окрашивали чай в разные цвета по желанию клиента - покупателя и т. д.
В Европе также подделка шла полным ходом. Особенно в главных чайных странах: Англии и России и трудно сказать кто тут лидер.
В Англии, сосредоточением чайной фальсификации того времени, можно считать главный чайный рынок - Лондон. Там в 1843 году было выявлено 8 фабрик, скупавшие бывшие в употреблении чайные листья и, превращавшие их в свежий чай (не иначе предки Г. Поттера в этом участвовали), подкрашивая при этом. Тем более, англичане любят насыщенный крепко заваренный чай. Ну, в общем, тот ещё Fiveo'clocktea с раствором краски в богатой чашке.
Утрирую конечно, высший свет получал чайный лист иного качества. Но не забываем, что и в Китае грешили выделкой высоких сортов чая из грубого низкосортного сырья. В 1873 году в Лондоне приговорены судом к различным срокам заключения несколько торговцев поддельным чаем. Они в свое оправдание заявляли, что чай подделали ещё в Китае. Мало что меняется под Луной.
Во Франции тех лет чай знали плохо и поэтому подделывали не столь искусно, но нагло. Это привело к печальным последствиям. Умерло два человека после употребления чайного настоя.
После этого было сделано больше 50 проб и анализов образцов, взятых у лавочников.
Оказалось, что это настой травы, окрашенный красителем включающим свинец. Ядовито.
Австрия и Германия были кофейными странами. Вместо чая зачастую подавали (продавали) листья иных трав, завернутые в пакеты, но с правильными этикетками.
В западной Европе того периода не стесняются подмешивать в чай, а иногда и продавать под видом чая, листья шиповника, терновника, ивы, вяза и т д.
Так что, герой Остап мог не только легко найти фальсификат в Европе 19 века, но и пострадать здоровьем, отведав чашечку ароматного чая с духами подкрашенным свинцом сидя в белых штанах в каком ни будь "Бистро."
Предыдущая стать про чай Выпей чайку — забудешь тоску. II часть . Пуэр.
А Вам здоровья и приятного качественного чаепития.
Ведь мы это то, что мы едим, пьём и о чём думаем.