Найти в Дзене

Когда благие намерения становятся "благими" и ведут... по известному адресу

Рисунок из открытых источников в сети
Рисунок из открытых источников в сети

Не отпускает тема "дети, выросшие вне родного дома и нашедшие своих кровных родственников". Не успели режиссёры, журналисты, главные герои и прочие персонажи, эксперты и зрители отдышаться, перевести дух и дождаться очередных передач "Про братьев Милохиных", как случилось вполне предсказуемое: Илья сорвался, оказался в клинике, оттуда бежал, оставив в своём Instagram обращение к поклонникам с просьбой верить в него.

Печально. Столько взрослых, умных, доброжелательных, наверняка, желающих помочь парню, в кои то веки собрались вместе, были рядом и не смогли. Хорошо, если не усугубили его и без того драматичную, если не трагичную, участь.

Из того, что "зацепило" лично меня во всей этой истории, поданной в жанре ток-шоу:

1. Единственным человеком, искренне заинтересованным в том, чтобы парню стало легче в этой жизни, а в целом в стране таких детей стало меньше, мне показалась директор детского дома. Которая по видеосвязи объясняла публике, чем самый лучший детский дом отличается от самой обыкновенной семьи: ребёнок для нормального развития должен вечером засыпать под пожелания спокойной ночи от мамы и утром вставать под её же приветствие и пожелание доброго утра. Хорошо, когда есть и другие члены семьи, способные вместе с ребёнком встретить новый день и осмысленно прожить его.

А детский дом, он и есть - детский дом. И без разницы, кто из знаменитостей (даже, к примеру, Юра Шатунов) жил в нём до того, как туда попали очередные сироты при живых и практически здоровых родителях.

2. К сожалению, многие из найденных родственников, в первую очередь, мама-папа, так и не смогли понять, куда они попали, упустили шанс успеть стать родными своим кровным детям.

Отнеслись ко всему происходящему как к собственной "минуте славы".

3. В качестве единственного взрослого человека, искренне "игравшего" на стороне и Ильи, и всех других воспитанников детских домов, восприняла Светлану Лазареву.

И исполнение ею песни "Богомолица" дуэтом с Ильёй хотя бы эмоционально объяснило и оправдало, для чего и почему это "все мы здесь сегодня собрались".

4. "Продюсировать" Илью взялись, наверное, профессионалы в этой сфере, но по-человечески не очень состоятельные люди. На запрос о песнях в его исполнении поисковые системы выдают одну песню "Она хотела". Правда, иногда с вариантами названия...

Парню надо бы учиться и долечиться. А слава и "бабло" от него никуда не делись бы и без продюсеров. Владельцам "Тик-токовских" домов пора бы уже понять, что 90-е годы прошли. Продюсеры уровня А. Разина и исполнители из воспитанников детских домов уровня Юры Шатунова - это уже история нашей страны в далеко не лучшие годы её существования.

5. В программах по социальной проблематике телеведущие федеральных телеканалов не стесняются упрекать граждан, приезжающих к ним "за помощью", в том, что те в силу своей неприспособленности к жизни в "новой" России практически паразитируют на приспособившихся ("Это Мы платим вам детские пособия и материнский капитал! Это с наших налогов вы их получаете!" - орёт в лицо "героине" своей программы известный телеведущий первого канала).

И так то оно так. Но в истории с братьями Милохиными, подпитавшими своей участью не только ток-шоу на ЦТ, но и наиболее "крутую" блогосферу, мне вдруг стало понятно, что не будь несчастья у приглашаемых участников программ, не было бы счастья, с которого и платятся те налоги, у всех создателей ток-шоу, клипов, блогов и прочих "информационных продуктов".

_____________________________

Ребёнку, находящемуся под моей опекой, уже-ещё тринадцать лет. И самая большая на сегодняшний день моя головная боль, и самая горячая мольба к высшим силам: как уберечь в его самом критическом возрасте от благих намерений расплодившихся доброхотов, как уберечь его от ада, куда ведут нередко те самые "благие намерения" других, иных, чужих людей.

В молитвах матери ко Господу за детей есть слова:

"... Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, молитв ради Пречистыя Твоея Матери услыши мя, недостойную рабу (имя), Господи, в милостивой власти Твоей чада мои, рабы Твои (имена). Помилуй и спаси их имени Твоего ради. Господи, прости им все прегрешения вольные и невольные, совершённые ими пред Тобою. Господи, настави их на истинный путь твоих заповедей и разум просвети светом Христовым во спасение души и исцеление тела. Господи, благослови их в доме, в школе, в пути и на каждом месте твоего владычества. Господи, сохрани их под кровом Твоим святым от летящей пули, яда, огня, от смертоносной язвы и напрасной смерти. Господи, огради их от всяких видимых и невидимых врагов, от всякой болезни, очисти от всякой скверны и облегчи их душевные страдания. Господи, даруй им благодать Духа твоего Святаго на многие лета жизни, здравие, целомудрие. Господи, умножь и укрепи им умственные способности и телесные силы, Тобою дарованные им, Твоё благословение на благочестивую и, если Тебе угодно, семейную жизнь и непостыдное деторождение..."

Пусть же у каждого ребёнка, вне зависимости от его возраста, будет своя Богомолица, не пускающая его своими молитвами в ад, который на земле имеет, чаще всего, очень привлекательные формы.

Пусть самой надёжной защитой для каждого ребёнка, вне зависимости от его возраста, остаётся его семья.

Илье - скорейшего выздоровления и преодоления всех соблазнов.

Рисунок из открытого доступа в сети
Рисунок из открытого доступа в сети