Как я уже рассказывала не раз, у моего сына-второклассника некрасивый почерк. Он никогда не был особенно аккуратным, но все-таки в первом классе и начале второго его письмена выглядели более прилично и опрятно. Сейчас это вообще… Буквы прыгают, они разной толщины, расстояние между ними то огромное, то слишком маленькое… Особенно, если дело касается классной работы, дома, видимо, меньше торопится.
При этом не сказала бы, что у него плохо развита мелкая моторика. С раннего детства любит конструкторы, лепку, выжигание. Сейчас уже умеет паять. Правда вот рисование и раскрашивание не доставляет ему никакого удовольствия.
Во втором классе они почему-то еще пишут в тетрадках в косую линейку. Помню, у старшего уже были в широкую линию в это время. В следующем году наверняка перейдут на обычные тетради, и вот тогда вообще караул будет. Если ничего не предпринять)
Периодически (не в системе, что не правильно) глядя на тетрадки сына я срываюсь, отчитываю, грожусь купить «прописи, как у дошколят». И сажаю переписывать какой-нибудь текст в черновик.
При этом сын пишет очень грамотно, без ошибок. Из-за того, что много читает, наверное. Зрительная память срабатывает. Даже знаки препинания интуитивно ставит, где надо (ну, почти всегда). Хотя его специально не учили, уже сообразил, как оформлять диалоги и прямую речь. Наверное, когда много раз видишь это в книге, то где-то откладывается.
Но почерк… Это ужас кошмарный. Думаю, летом, когда времени побольше будет, заняться этим вопросом вплотную. Даже книгу Ш. Ахмадуллина присмотрела. Читаю отзывы, вроде не плохие. Сама еще не купила. Там к ней нужно приобрести еще какие-то вещи (как пишут в отзывах). Например, перьевую ручку.
С сыном у нас периодически разгораются споры по поводу почерка. Естественно, ему не приятно, когда указывают на его недостатки. Он начинает всячески отпираться, обесценивать важность красивого письма. Например, чаще всего утверждает, что когда вырастет, то ему вообще не понадобится писать, потому что все сейчас оформляется через компьютер. И нужно только уметь быстро печатать, а это он как раз и умеет.
Приходится придумывать все новые и новые доводы в пользу красивого почерка. Возможно, где-то я и ошибаюсь. Но мне в этот момент важно, чтоб звучало убедительно. Вот некоторые из таких аргументов (вдруг кому-то пригодится):
· Письмо развивает мелкую моторику, а, значит, и мозг. Чем лучше владеешь рукой, пальцами, тем ты умнее, тем легче усваиваешь новую информацию и т.д. (а сын у меня очень хочет быть умным);
· В средней и старшей школе никто не станет разбирать твой почерк, непонятно буква написана – автоматом считают за ошибку и снижают оценку, а еще и считают тебя неграмотным;
· Многие документы (особенно денежные) частично все-таки заполняются от руки. Сумму в них нужно прописать именно вручную, и любые неточности могут стоить дорого;
· Человек, который красиво пишет, и чертить потом будет хорошо. Сын хочет стать программистом или робототехником, объясняю, что в таких инженерных профессиях нужно бывает делать схемы и чертежи, а у него не получится, если так плохо владеет собственной рукой;
· По почерку судят о характере людей и делают выводы (это уже откуда-то из детства всплыло и совсем не уверена, что это действительно так))).
Иногда срабатывает, иногда нет. Мы с упрямым второклассником соревнуемся, как фантазеры из одноименного рассказа Носова. Я придумываю доводы за красивый почерк, он изворачивается, чтобы выдвинуть логичные контраргументы)))) Пока что так)