Наткнулась на исследование сервиса MyBook о самых переоцененных книгах. Список не то чтобы сильно удивил, хотя внезапные пункты в нем все же есть. Скорее он разозлил. Опрос проводился среди 3000 человек, причем респондентов просили назвать отдельно отечественные произведения, отдельно зарубежные. Ниже приведу список книг, а также мнение Дмитрия Быкова (к нему самому относиться можно как угодно, но он часто бывает прав).
#книги #писатели #литература #книжный блог #опрос #мнение #чтение #читать #владимир набоков #классика
Отечественные книги:
- Владимир Набоков – Лолита
- Лев Толстой – Война и мир
- Александр Солженицын – Архипелаг ГУЛАГ
- Лев Толстой – Анна Каренина
- Михаил Булгаков – Мастер и Маргарита
Я со списком в корне не согласна, но меня не спрашивали. Так что приведу свое мнение здесь. Почему Лолита на первом месте? Сложно сказать, вообще не вижу в нем ничего переоцененного. Мне кажется, что эта книга занимает в истории отечественной литературы совершенно заслуженное место. Ее хочется прочитать, потому что хочется прочитать, потому что она интересная, задевает разные струны души, заставляет о многом подумать. И написана хорошо.
Еще большее удивление у меня вызвали книги Толстого, как можно было его назвать переоцененным? Может быть, просто школьники настолько не хотели его читать, что завалили MyBook ответами вместо разномастой и разновозрастной аудитории? Не считаю эти книги имеющими славу большую, чем они заслужили.
А вот с остальными соглашусь, пожалуй. Про Солженицына не буду говорить ничего убедительного, потому что так и не прочитала эту книгу, но по чужим отзывам понимаю, что многие хотели бы сделать это произведение куда менее популярным, особенно учитывая все обвинения в адрес автора. А вот «Мастер и Маргарита» оставили меня в недоумении все два раза, что я читала этот роман – он не лучше других (если возможно такое сравнение), удивительно, что он так нравится многим. НО! Вот тут как раз и хочется вставить веское и как мне кажется все объясняющее мнение Быкова (цитата по Коммерсанту):
«Что оспаривает пропаганда или что оказывается на пике моды, то и вызывает определенную реакцию отторжения. Советская пропаганда нахваливала «Тихий Дон», антисоветская и постсоветская – «Архипелаг ГУЛАГ». Совершенно естественно, что сегодня, когда главным клеймом становится, например, педофилия, «Лолиту» стараются подверстать под это, хотя она вообще не об этом, мне кажется, что это роман о русской революции».
Поэтому МиМ и ценят все те, кто сначала знал о запретности этого романа, и только потом смог его читать официально.
Это сугубо мое мнение, я уже получила порцию негодования от поклонников книги в отдельном посте с рецензией на нее. Если хочется еще – прошу милости в комментарии.
Иностранные произведения:
- Джером Сэлинджер – Над пропастью во ржи
- Айн Рэнд – Атлант расправил плечи
- Зигмунд Фрейд – Очерки по психологии сексуальности
- Рэй Брэдберри – Вино из одуванчиков
- Уильям Шекспир – Ромео и Джульетта
Тут я бы согласилась разве что с Атлантом, все остальное снова вызывает у меня недоумение. Сэлинджер, как и Брэдберри, хорош в определенном возрасте, причем очень хорош. Ромео и Джульетта попали в этот список по той простой причине, что современному человеку очень сложно их читать (хотя на мой взгляд поэтика текста невероятно красива, стоит только начать читать в момент расслабленного состояния, ни на что не отвлекаясь, пара-тройка страниц – и уже затянуло). А Фрейда не читала, поэтому ничего не могу сказать.
Близкое к моему мнение выразил писатель Денис Драгунский:
«Это книги, которые очень раздражают такого полуинтеллигентного человека. Справедливо отправлена в переоцененные, на мой взгляд, только одна книга – это «Атлант расправил плечи», она действительно перепиаренная. Понятно, почему раздражает Фрейд, Сэлинджер, хотя произведение второго автора и оказало огромное влияние на мировую литературу».
Мне лично сложно сказать, какие книги я бы назвала переоцененными из классики. Поскольку читала ее последний раз давно, многое забылось. Но нет таких книг, которые бы ярко раздражали. Кстати, сейчас провожу над собой эксперимент. Я, любитель современной литературы, а особенно новинок, вышедших буквально вот-вот, читаю классику. Это вызывает необычные ощущения, опишу их позже.
А пока призываю вас рассказать о том, какие книги лично вы считаете переоцененными. Или, может, вы согласны со списком выше?