Найти в Дзене

Имущественный налоговый вычет в 2021 году. Получим свои выплаты!

Имущественный налоговый вычет в 2021 году можно получить у работодателя или в инспекции. Но права на налоговый вычет по НДФЛ есть не у всех. В статье разъясняется, кто вправе получить вычет при покупке квартиры, другого жилья или земельного участка, и как это сделать.

Что такое имущественный вычет?

Имущественный налоговый вычет – это сумма денег, на которую физлицо вправе уменьшить налоговую базу по НДФЛ за год. Налоговую базу можно уменьшить на расходы, которые связаны с покупкой следующих объектов:

квартира или комната;

жилой дом, в том числе и пока не достроенный, а также жилой блок в таунхаусе;

земельный участок для строительства собственного жилья;

земельный участок под приобретенным жилым домом;

доли во всем перечисленном имуществе.

В 2021 году правила выдачи имущественного вычета по НДФЛ могут изменить. Чтобы получить налоговые вычеты по НДФЛ, физлицам не обязательно будет сдавать декларацию 3-НДФЛ. Законодатели планируют также увеличить отдельные вычеты.

НК дополнят статьей 221.1 «Упрощенный порядок получения налоговых вычетов». Там, что инспекторы могут предоставить вычеты по окончании года, если у ИФНС есть сведения о доходах налогоплательщика и суммах налога. Сдавать 3-НДФЛ не придется. По новому порядку граждане смогут подавать заявления:

  • на имущественные вычеты при приобретении жилья или земли, если операция проходила через банк,
  • имущественные вычеты на уплату процентов по банковским кредитам.

Заявление на новом бланке с реквизитами банковского счета граждане смогут сформировать и отправить в ИФНС через Личный кабинет на сайте nalog.ru. Поступающие заявления инспекторы будут проверять в течение 30 календарных дней с даты регистрации. Если налоговики заподозрят нарушения, срок камералки продлят до трех месяцев. Итоговые суммы вычетов налоговики определят исходя из сведений, которые есть в распоряжении ИФНС.