Сергей Махно назвал свой дом «Шкруб» — это настоящая мазанка с соломенной крышей. Внутри стены покрывают несколько сортов украинской глины в девяти техниках нанесения. А стиль интерьера авторы называют современным украинским.
В интерьере этого необычного и модного загородного дома особое внимание уделили традициям. Дом расположен в поселке под Киевом, где 15 лет назад начался творческий путь Сергея Махно. Именно здесь он решил жить, творить, воспитывать детей.
В строительстве использовали как современные технологии, так и традиционные. Например, одну из техник, с помощью которой созданы стены, обычно используют для создания керамических скульптур. А чтобы получить текстуру с равномерными вмятинами, стены покрыли глиной и били деревянной ложкой, пока не засохнет. Чтобы получить различную консистенцию и цвет, по древним украинским традициям глину смешивают с семенами льна, ржи, пшеницы. Этот метод использовали ещё во времена трипольской культуры.
Плитка в некоторых комнатах изготовлена в собственной керамической мастерской Сергея Махно по мотивам природы и украинских традиций. Дерево для отделки потолка взяли из заброшенных местных домиков. А одна из кухонных столешниц найдена на барахолке — это был стол 1935 года, за которым обедали несколько поколений гуцульской семьи.
Тут и принципы zero-waste, и уважение к прошлому.
От Украины до Японии
Японцы очень почитают родную культуру. Сергей Махно рассказывает, что именно путешествия по Японии научили его любить и ценить украинские традиции. В своём доме он решил переосмыслить украинский дизайн через призму японского восприятия прекрасного. Поэтому в интерьере много традиционных элементов — к примеру, одна из двух кухонь оформлена по украинским традициям. Здесь установлен мисник — традиционные полки для посуды.
Стиль дома вдохновлен японской философией ваби-саби — она учит видеть красоту и гармонию в неидеальном, ассоциируется со скромностью и простотой, но также с аутентичностью, подлинностью вещей. Соломенная крыша отсылает одновременно к обеим культурам — японской и украинской. Это переосмысление ваби-саби и использование традиционных для Украины материалов и техник сам дизайнер называет современным украинским стилем.
В хозяйских и гостевых спальнях удобные кровати-татами. На стенах монохромная живопись в стиле Суми-е — горы, леса, сдержанные отстранённые пейзажи. Сквозь глиняные стены не везде пробивается сотовый сигнал — это помогает хозяевам заземлиться и замедлиться.
Больше света
Пространство и свет — это лучшее, что архитектор может подарить дому. В доме «Шкруб» два этажа и гостиная со вторым светом, а из огромного панорамного окна открывается вид на весь сад. Люстры и светильники, которые создал сам Сергей Махно кажутся массивными, но создают мягкое приглушенное освещение. Они ассоциируются с плотными грозовыми тучами, из которых никогда не пойдет дождь.
Ничего случайного
В доме нет случайных вещей, каждая что-то значит для владельцев. Например, узор на ковре создал средний сын Хикару, когда ему не было и двух лет.
Необычное хобби хозяина — коллекционирование традиционной керамики — нашло воплощение в высоких, во всю стену, стеллажах, на которых выставлены самые ценные и красивые экспонаты. Украинскую керамику Сергей начал собирать ещё маленьким, у бабушки в деревне, и детское увлечение выросло в страсть всей жизни.
Даже в отделке дома владелец использовал авторскую керамическую плитку, которую сам же и создал.
Дом для жизни
Если дом хорошо смотрится на фотографиях, это еще не значит, что он хорошо подходит для повседневной жизни. Но дом «Шкруб» — другой случай. Здесь все продумано в первую очередь для людей. Например, из кухни можно выйти во двор через окно — утром один шаг отделяет владельцев от прогулки или от возможности выпить кофе, стоя босиком на газоне.
Предусмотрели и место для детей, чтобы у них было место для шумных игр, где можно не бояться что-то разбить, передвинуть или сломать. Вот почему детская в доме просторная и минималистичная, словно приглашает к творчеству, к игре. Стены расписаны самим отцом семейства. А ещё в доме предусмотрена комната для родителей Сергея. Бабушка с дедушкой часто присматривают за внуками.
Планировка
«Когда через пять тысяч лет археологи с других планет разберут мой дом, то скажут, что он был построен по древним украинским традициям. Что здесь было много природы, много жизни», — подытоживает Сергей Махно.
Автор: Вика Козлова, интерьерный журналист и редактор, планирует построить загородный дом без больших затрат на ремонт и дизайнера