Начало:
Портреты чукчей. Часть 1. Удивительные факты, и герои, которых мы не знаем.
А сегодня, дорогие читатели, мы с вами детально познакомимся с самими чукчами – удивительным северным народом, который тысячи лет жил в условиях, в которых мы с вами, если останемся там с природой один на один и пары часов не протянем…
Здесь я буду говорить о традиционном чукотском укладе жизни, который был описан материалами экспедиций 19 – 20 веков.
Я укажу только те моменты, которые лично мне были ранее неизвестны, и показались весьма интересными.
Слово чукча происходит от созвучного слова чукчей – оленеводов, которое означает богатый оленями. Это не самоназвание, это слово, которым называли и представителей других народов, если у нах было много оленей.
А вот самоназвание у оленных и прибрежных чукчей различалось. Одни называли себя настоящими людьми, а другие – морским народом. Но эти названия были не единственными и имели варианты.
Внешность чукчей, как ее описывают исследователи, полна сюрпризов. В целом, это невысокий народ, но среди них встречались и отдельные лица ростом 186 см (из тех, кого обмеряли). Они имели крепкое телосложение, ближе к массивному – но массивность эта была следствием массивной мышечной массы – людей с избыточным жиром там не встречалось. Соответственно, это были люди большой физической силы – они могли легко тащить на себе целого оленя. Для дополнительной тренировки силы и выносливости среди чукчей был популярен бег и поднятие тяжелых камней, чтобы, так сказать, постоянно быть в хорошей форме.
У мужчин часто встречались орлиные профили, в то время, как женщины были более похожи на монголок. Третье веко, характерное для монголоидной расы у них практически не встречалось. Вообще, для чукчей были характерны большие глаза.
Волосы у них, как ни странно, часто были не черные, а каштановые, даже светло – каштановые, и кудрявые, даже откровенно кучерявые. Соответственно, чукчи довольно часто носили бороды. Лицо, которое постоянно было подставлено всем ветрам считалось красивым, если оно было кроваво – красного цвета. А вот само тело, скрытое под одеждой чаще всего было белое, и цвет кожи ничем не отличался от цвета кожи среднего европейца. Однако встречались варианты и более смуглые.
У чукчей ценилась способность быстро поглощать пищу. Кроме того, мясо они часто ели сырым, просто обгрызая его с костей.
Благодаря суровейшим условиям жизни и естественному отбору, чукчи стали народом с удивительно крепким здоровьем. Их потомство, даже многочисленное, имело большой процент выживания. Однако количество чукчей постепенно, но неуклонно сокращалось. И причинами этого были контакты с казаками. Здесь сказались и многочисленные кровавые войны, и заразные болезни, которые легко перерастали в эпидемии (в частности – здесь часто свирепствовали оспа, корь, грипп, которые выкашивали целые стойбища. Так же, большой ущерб наносил весьма распространенный сифилис. Все эти болезни заносились от русских поселенцев. Не специально, а в силу неизбежных контактов), и моральная угнетенность, как следствие жестокого обращения со стороны понаехавших. В таких условиях получило распространение безбрачие, и, как следствие, постепенное сокращение количества чукчей.
Очень многое говорит о могучем физическом здоровье чукчей то, как они вообще появлялись на свет. Рожающей женщине было запрещено стонать во время родов, или как то показывать, что ей больно. Так же, запрещалось во время родов принимать чью либо помощь. Если вдруг это случалось, над ней потом всю жизнь насмехались. Если роженица умирала, младенца душили. Если она плохо себя чувствовала после родов, она могла придушить его сама.
Качества, которые ценились в чукотской женщине на последнее место ставили красоту лица. А на первом была физическая сила. Из внешних данных ценился широкий таз – естественно, потому, что такая фигура обещала беспроблемные роды наследника.
Холод, голод, боль, долгая бессонница и неудобства были естественной частью жизни чукчей, поэтому чего – то трагического они в этом не видели, и все это терпели с удивительной стойкостью. Кроме наследственности здесь имела значение и закалка, буквально, с раннего детства. Например, маленькие дети бегали целый день на морозе с обнаженной верхней частью тела – и хоть бы кто чихнул! Что говорить о взрослых, которые, делая что то на морозе в минус 30 не только раздевались, потому что им было жарко, но еще и снегом себя обкладывали, чтобы охладиться дополнительно. При этом, если вы думаете, что они лет в 30 умирали от такого образа жизни – вы ошибаетесь. Чукчи легко доживали до 75…
Из любопытных физиологических особенностей отмечается очень большая восприимчивость чукчей к запахам. Обоняние у них было как у собак. И даже здоровались они обнюхивая друг друга.
Чукчи не знали и не употребляли соли. Она вызывала у них отвращение. Зато – очень любили жир, и эта тяга к жирному была у них, можно сказать, врожденной. Вообще, чукотская кухня – для очень сильных людей с железными желудками и не впечатлительных. На всякий случай рецептов не привожу.
Чукчи, помимо уже упомянутых выше привнесенных со стороны заразных болезней, естественно, болели и доморощенными, так сказать, заболеваниями. Очень распространена была чесотка, поскольку вся гигиена иной раз состояла из умывания мочой. Имели место разные виды психических заболеваний. Медицинские же знания чукчи не использовали. Их лечили в случае надобности шаманы – договариваясь с духами… Если человек тяжело болел, а потом выздоравливал, он, как правило, брал себе новое имя.
Во время войн чукчи не сдавались в плен – убивая себя. Вообще, самоубийства среди них были распространены и не считались чем то особенным. Часто добровольную смерть принимали старики, если становились обузой, но и среди молодых она была весьма популярна, даже и без особой причины. Если во время войны поражение для чукчей было неизбежным, они сами вырезали своих жен и детей, чтобы те не достались противнику, в случае гибели мужчин. Вообще, спокойный терпеливый характер – это не о чукчах. И мужчины и женщины описывались поселенцами, как люди очень легко впадающие в гнев со всеми вытекающими последствиями. Так же отмечалась их удивительная настойчивость. Чукча не признавал поражения ни в торговле, желая получить понравившуюся вещь, ни в соревнованиях, вновь и вновь после проигрыша пытаясь взять реванш… Не останавливали его препятствия и в мести, если он чувствовал себя ущемленным.
Эти качества, тем не менее, сочетались с большим гостеприимством и отзывчивостью. От гостя терпели любую гадость ( особенно это касалось обычаев приморских чукчей, оленеводы были к чужим строже), могли пожалеть и выходить раненую птичку или собаку. Во время голода среди русских поселенцев, чукчи помогали им совершенно бесплатно, забивая, иной раз, огромные стада оленей.
Приморские чукчи отличались святой честностью. А вот оленеводы были в 19 веке уже испорчены контактами с пришлыми торговцами и не брезговали подворовывать.
Это данные о традиционной жизни чукчей, хоть и затронутой уже контактами с русскими поселенцами, но записанной в те времена, когда существенная часть чукчей вообще ни разу за свою жизнь могла с теми же казаками так и не познакомиться. Фотографии были сделаны в ходе одной из многих экспедиций 19 века, которая занималась, в том числе, изучением коренного населения Дальнего Севера. С большой долей вероятности мы видим лица людей, которые жили так же, как и их предки тысячи лет назад. Более того, скорее всего, как и наши с вами предки, в темной бездне веков, о которой не осталось совершенно никаких воспоминаний. Это живая иллюстрация времен, которые для наших с вами пращуров были доисторическими. Уникальный симбиоз человека и максимально враждебной природы, с которой человек взаимодействует и которую несмотря ни на что побеждает.