Середина февраля 2021 года выдалась аномально снежной. Местный житель редко может наблюдать удивительные белые хлопья, летящие прямиком с неба. Моя младшая дочь и вовсе видела такое явление впервые в жизни, её широко распахнутые глаза, застывшие в немом изумлении, восхищали меня куда сильнее, чем обезумевший мокрый снег.
Наше село завалило буквально по колено, на радость ребятне и на горе работающим соседям: не пройти, не проехать по горным сельским дорожкам. Я и по крылечку то нашему с горем по полам полам спускалась, не то что дальше двора пройти...
Здравствуй, дорогой читатель. Добро пожаловать в мой маленький хлебный мирок на окраине Яндекс Дзена.
В этой вынужденной (хоть и очень временной) изоляции от социума и родилось моё увлечение хлебом.
Меня зовут Наталья, мне 32 года. В счастливом (благодарю, Господи!) браке уже 12 лет. У нас трое ребятишек.
С выпечкой у меня никогда не складывалось. Помню, ещё осенью двадцатого года, чуть ли не со слезами на глазах, звонила матушке своей: "Мамочка! Моими булочками гвозди забивать можно!"
Мама живёт далеко, 2500 км от нас. Объяснять на словах сложно, показать лично нет возможности.
Иногда я возвращалась к выпечке, но часто "баловать" свою семью таким угощением не было желания.
Что-то произошло в тот зимний день. У меня в первые жизни получился мягкий, пористый, воздушный кекс. Это была очень примитивная и простая выпечка: много яиц, разрыхлителя... Но это было съедобно! И счастье моё можно было вёдрами разливать всем желающим.
Кекс, по тому самому рецепту:
"Я не умею готовить", – так говорит моя сицилийская знакомая, которая готовит самую вкусную фокаччу уже несколько десятков лет. Имеет свою маленькую пиццерию и очень, ОЧЕНЬ много улыбается.
Она говорит, что каждый день узнаёт что-то новое, заново открывает для себя привычную пекарскую классику и не боится экспериментировать. Почему же тогда "не умеет"? Возможно она признаёт, что чем больше углубляется в знание, тем больше понимает, как много неизведанного остаётся для неё.
Каюсь, прежде чем у меня получилась более-менее съедобная хлебная булка, был переведён на смарку не один килограмм муки.
Я боюсь печь хлеб, мне кажется каким-то не правильным, даже грешным делом, когда результат радует через раз, а то и два-три. На что моя знакомая немка (пекарь от Бога, надо сказать, большой знаток домашних заквасок), сказала:
"А чего ты боишься? Знаешь ли ты, Наталья, что тот хлеб, который сейчас существует, был результатом ошибки рассеяного раба в Древнем Египте? Под страхом смертной казни он испек забытую забродившую лепешку, которая в итоге оказалась пышнее, вкуснее и ароматнее того хлеба, который тогда привыкли есть. Не бойся ошибиться, ошибка – твой лучший друг и наставник!"
С тех пор я стараюсь не бояться.
Итог моих незамысловатых рассуждений таков: всему нужно учиться и набираться опыта. Поверхностные знания предполагают соответствующий результат. И самое важное – искренне любить то занятие, которое вдруг настигло ваше сердце.
По-настоящему вникать в пекарское ремесло я начала в феврале 2021 года. Это отправная точка моего роста. То есть буквально здесь и сейчас.
Сегодня 23 апреля. Пасха приближается. Я задумчиво смотрю на муку и со сладкой грустью вспоминаю, как моя мама пекла куличи и как я, девчонка, любила отковыривать глазурную шапочку.
А за окном весна. Деревья одеваются в свой кучерявый наряд. Зацвела лаврушка. Я зачем-то обрываю веточку с нежными цветками, ароматной вечнозеленой листвой и несу её в дом. С Божьей помощью – всё получится.