Лежит в поле мужик с рюкзаком, а над ним рой мух. Что у мужика в рюкзаке? Парашют, а не то что ты подумал...
Юношеское бесстрашие, закреплённое отсутствием жизненного опыта, и переполненный адреналином мочевой пузырь, поспособствовали принятию решения в пользу моих дружков о том, что неплохо было бы хоть раз прыгнуть с парашютом.
Армию наше поколение косило активно, казарма, из всей компании, была только за моими плечами и то, в виде спецшколы. От романтики ВДВ нас отделял всего один прыжок!
Придумали, решили и поехали прыгать. Родителям ни слова, а то у большинства был риск прыгнуть сразу без парашюта и с балкона…
Пока ехали один прыгун, гаражных дел мастер, распинался как он первым пойдёт, как сальто крутанёт в воздухе - герой!
Прибыли на место - поле и сарайного вида одноэтажное административное здание, в котором проходил «предрейсовый» осмотр «недовэдэвэшников».
В отдельном гараже инструктора сворачивали «купола». Из полей доносился аромат жареного мяса и весёлый гомон - готовили шашлык только что прошедшие таинство посвящения.
- Часто бьются? С неподдельным интересом поинтересовался я.
- Да постоянно. Почему, думаешь, через день работаем? День прыгаем - день хороним. Подбодрил специалист лётного дела.
Прогнали всех через «тумбочку». Это такой деревянный ящик, высотой примерно в пол метра, залезаешь на него, руки крест на крест, спрыгиваешь, группируешься в «комок» и отсчитываешь: 501, 502, 503, КОЛЬЦО (имитируешь рывок кольца), 504, 505, КУПОЛ (распрямляешься, имитируешь проверку раскрытия купола и берёшься за, пока ещё воображаемые, стропы). Как два пальца об асфальт!
Загрузили в самолёт - фанерный кукурузник( реально, внутри фанера!). Для неопытных «летунов» это был шок! «Гаражный парашютист» чёй-то приуныл и начал вслух завидовать нашему товарищу, который не прошел из-за веса, и всячески нас прикалывал, крепко стоя на любимой, родной матушке земле.
- Надеюсь, как прошлый раз в воздухе не заглохнет, а то фанера вся на гробы ушла, «ласточку» латать уже не чем… - пошутил пилот, после того, как двигатель запустился только с третьей попытки.
Пока взлетали в голове, как заезженная пластинка крутился лаконичный инструктаж: «вышел, отсчитал, кольцо дёрнул- считай до раскрытия. Если не раскрылся-страховка сработает, если не сработает- от удара о землю он тоже раскрывается, так что не ссы- раскроется в любом случае, главное к ветру спиной не поворачивайся, а то можем и не найти, а «купол» денег стоит… На земле прицеливайся на ветроуказатель. Всё!»
Вышли на высоту полтора км, как сейчас помню. Моя очередь. Подошёл на выход, ищу глазами обещанный ветроуказатель, а там, блин, всё поле со спичечный коробок, какой там, на фиг, ветроуказатель?!
Вышел сам - лечу, т.е. падаю. Отсчитал, дернул, отсчитал- потянуло вверх, фууу, раскрылся. Нащупал стропы, развернулся лицом к ветру и в крик- не, уже не от страха- кайф!
Даже видами в столь стремительном падении насладиться успел.
Коснулся земли, всё по правилам- бегом «купол гасить». Иду по полю, а у самого улыбка до ушей и не остановиться- сейчас рот разорвёт.
- Так бы не радовался, если бы парашют заставить раз сто сложить- разложить. Услышал в спину от одного из инструкторов.
Любимая встречала уже с шашлыком. Позвонил маме, порадовать:
- Мам, я прыгнул!
-Куда?
- Не куда, а от куда. Из самолета и с парашютом!
И теперь смотрю на свой «выводок» и вспоминаю, как на спор и на время залезал на самую высокую берёзу в округе, как чудом, лет в двенадцать, не умеющего плавать, вытащили из водоворота, как под трактор попал, как без присмотра на циркулярной пиле трёхметровые доски на летних каникулах у Папы в мастерской распускал и понимаю – самый адреналин, у тебя, Папа, ещё впереди!
Удачи, Папа!
Братан, не скупись - палец вверх и подпишись!