Найти в Дзене
Машина времени

Малоизвестные факты о Титанике: последний ужин состоял из десяти блюд, и собаки выжили

Он плавал только один раз и был похоронен под океаном более века назад. И все же это легенда... С момента затопления Титаника до 15 апреля прошло 109 лет. Хотя его история широко известна, есть еще много деталей, о которых мало кто знает. Здесь собраны девять практически неизвестных фактов и интересных историй о гибели знаменитого парохода

Титаник 1912 год
Титаник 1912 год

1. Самая роскошная под палубой
От рабочего, направлявшегося к американской мечте, до самого богатого на тот момент человека в мире Джона Джейкоба Астора IV - на «Титанике» собралась действительно разноплановая группа людей. И хотя условия для пассажиров в трех классах существенно различались, новый белоокеанский лайнер White Star Line прямо поразил своим роскошным оснащением.
«В третьем классе у пассажиров были кровати с соломенными циновками и одеялами, а не только соломенные кровати, как в случае с другими океанскими судами. По сохранившимся свидетельствам, столовая для пассажиров второго класса была настолько роскошной, что сначала им показалось, что они попали в зону первого класса по ошибке. В категории кают для самых богатых, конечно, был отдельный санузел с ванной для всех, а из кранов текла пресная вода. Это тоже было необычно », - рассказала куратор тогдашней выставки Квета Гавелкова в интервью Денику по случаю последней выставки «Титаник» в Брно.
Ванны также были доступны для пассажиров третьего класса, и для многих это был первый раз, когда они купались в подобном контейнере. Для них, однако, было всего две бани, а под палубами путешествовало более семисот человек.

2. Сочный десерт
Путешествие на Титанике доставило пассажирам много удовольствии. Например, в последнюю ночь перед затоплением пассажиры первого класса наслаждались ужином из десяти блюд. На столе стояли устрицы, жареный голубь и фуа-гра. Пассажирам внизу также понравился обед из множества блюд. В сохранившемся меню говорилось, что 14 апреля 1912 года консоме из тапиоки, ягненка по-весеннему или жареная индейка подавались во втором классе, а также сливовый пудинг или американское мороженое в качестве десерта, и многие другие блюда. Но пассажиры нижней палубы также получили беспрецедентные гастрономические впечатления.

«Даже в третьем классе еды было много. Например, апельсин подавали как десерт. Для нас это был обычный фрукт, который есть в каждом супермаркете. Однако люди из данного класса часто впервые ели апельсин, тогда это был экзотический фрукт, который обычно не ввозили в Европу», - отметила Гавелкова.

3. Все они выжили
«Никто не погиб»-, люди могли прочитать в некоторых газетах 16 апреля, когда в прессу впервые попала информация о гибели «Титаника». Поскольку у журналистов того времени не было мобильных телефонов или Интернета, подробности катастрофы доходили до них медленно, фрагментарно, часто вырываясь из контекста. А поскольку это, несомненно, была новость дня, они знали, что им нужно напечатать как можно больше.
Так получилось, что в New York Times читатели читали о 1200 утонувших, а люди, покупающие британскую Daily Mail, получали сообщение, что никто не погиб. В том же духе писали The World и Belfast Telegraph.

Титаник обнаруженный на дне океана в 1985 году
Титаник обнаруженный на дне океана в 1985 году

4. Издевательства над непотопляемыми
Американские СМИ называли его счастливым японским мальчиком. Масабуми Хосоно был единственным японским пассажиром на Титанике - он пережил затопление. Однако большую часть следующей жизни его преследовали издевательства и стыд. Как сообщает сервер «Морской вестник», жители его родной страны сочли его трусом, потому что он не погиб вместе с другими пассажирами, а сел на спасательную шлюпку. Большинство лодок были с женщинами и детьми. Хосоно даже на время потерял работу из-за этого обвинения.
Перед смертью в конце 1930-х годов он написал жене письмо с объяснением ситуации. Некоторые отрывки позже были опубликованы Encyclopedia-Titanica.org. Хосоно сказал, что готов умереть. Однако в роковой момент один из членов экипажа воскликнул, что в лодке есть место еще для двух человек. Хосоно и еще один мужчина были поблизости и прыгнули.

5. Мертвый дезертир
Во время Первой мировой войны французская армия объявила Роже Брику дезертиром. Хотя его призвали к оружию, в бой он не пошел. Он даже не мог - он был мертв более двух лет, когда в Европе разразилась так называемая Великая война. В 21 год музыкант Брику отправился на «Титаник», где играл для гостей на виолончели. А когда корабль начал заливать океан, юный художник стал одной из жертв трагического затопления. Однако его тело так и не нашли, поэтому позже в армии назвали его дезертиром.
«Его имя было выбрано Французской ассоциацией Титаника. Это не удалось до восьмидесяти восьми лет после гибели Титаника, в 2000 году Брику был объявлен мертвым», - сообщает журнал Insider.

6. Четвероногие выжившие
На Титанике путешествовали не только люди. Пассажирам высшего класса было свойственно перемещаться с континента на континент в компании своих любимых животных. Есть записи о двенадцати собаках, которые отправились в путь со своими хозяевами. Во всех случаях они были пассажирами первого класса. И трое из них даже пережили затопление.
Однако это были мелкие породы, которых владелец легко переправил на спасательные шлюпки. Два шпица и один пекинес сбежали с Титаника.

7. Она упала как снаряд
Роль, пришитая прямо к телу - определенно мечта многих актрис. Сбылась американская звезда немого кино Дороти Гибсон. На борту «Титаника» Гибсон возвращалась из отпуска в Европе. По ее собственным словам, в одном из более поздних интервью она провела последнюю ночь перед тем, как корабль затонул, на затопленном мостике. Ей и ее матери, которая путешествовала с ней, повезло. Они сбежали с тонущего парохода, спустив на воду первую спасательную шлюпку. Тем не менее все это событие сопровождало ее в мыслях на всю оставшуюся жизнь.
«Я никогда не забуду ужасные крики людей, которые были брошены в море, и тех, кто боялся за своих близких», - сказал Гибсон в интервью Moving Picture World. Немой фильм «Спасенные с Титаника» был выпущен всего через месяц после того, как корабль затонул.
В фильме, который стал успешным, она даже носила ту же одежду и обувь, в которых пережила роковую ночь с 14 на 15 апреля 1912 года. Но выступление Дороти Гибсон больше не является шансом для нынешних зрителей, единственной известной копии фильма. Пленка сгорела в результате пожара.

8. Долгие поиски
Хотя в свое время «Титаник» был гигантским кораблем, прежде чем его обнаружили на морском дне, на это потребовалось семьдесят три года. Океанограф Роберт Баллард обнаружил его в 1985 году. Как писал National Geographic, Баллард позже сообщил, что он нашел Титаник во время сверхсекретной военной операции времен холодной войны.
Разумеется, для обнаружения затонувшего корабля потребовались специальные технологии - на глубине четырех километров, где он сейчас находится, абсолютная темнота и давление настолько сильны, что на него могут спуститься только специальные подводные лодки, ни один водолаз не выжил бы.

9. Лебединая песня Титаника
Титаник находится на дне океана 109 лет. Хотя никто не может добраться до него легально, глубоко под водой все же есть части корабля, ставшие легендами.
Но через несколько лет этого больше не будет. Затонувший корабль разлагается под действием подводных организмов и бактерий — они, вероятно, уничтожат оставшиеся металлические детали примерно к 2030 году.

Подводные организмы и бактерии не щадяшие некогда большой лайнер
Подводные организмы и бактерии не щадяшие некогда большой лайнер

Титаник в цифрах:
- 109 лет прошло с момента затопления знаменитого океанского лайнера,
- 1517 жертв в результате столкновения с айсбергом и последующего затопления корабля,
- 269 метров длины Титаника - на момент отплытия он был самым длинным.
Самый большой в мире пароход обошелся в
- 7,5 миллионов долларов на момент его создания.
- 160 минут, то есть два часа сорок минут происходило затопление Титаника