Рассказываю про наш опыт, плюсы и минусы, сколько стоит, что нужно знать
Наше приключение началось в апрельскую субботу 2021 года в 5 утра из Москвы. Сразу скажу, что в целом наша дорога по бесплатной трассе М10 заняла почти 11 часов. Дважды мы останавливались перекусить и один раз на заправку.
И речь сначала пойдет именно о нашей дороге по трассе М10.
Дорога проходит через города и населенные пункты, что является большим плюсом для пассажира. Виды интересные, деревни сменяются реками, лесами, болотами, особенно в хорошую погоду путешествие проходит увлекательно.
Для водителя те же населенные пункты, через которые проходит трасса, являются большим минусом. Из-за этого вся дорога в светофорах и пешеходных переходах, в общем постоянное ограничение скорости движения до 60 км/час, а зачастую даже и до 40.
Не успеешь разогнаться, как очередной населенный пункт встречается тебе на пути. Да и не стоит забывать, что тут все утыкано камерами. Конечно такая дорога утомляет водителя.
Но и плюсов тут не меньше. Начнем с самого простого: дорога бесплатная, поэтому расходы уйдут только на топливо. Да и само топливо на такой трассе расходуется гораздо меньше. Мы заправлялись газом, и в одну сторону по бесплатной трассе у нас ушло примерно 2000 рублей.
Кстати, еще один плюс: по трассе много заправок, в том числе и газовых. Стоит уточнить, что газ здесь намного дешевле, чем в Москве.
Еще один очень не маловажный плюс: по дороге много магазинов, кафе и столовых. Многие работают круглосуточно. Первый раз мы остановились в пельменной, которая расположена на 314 километре. Выбрали ее по отзывам, да и работает она круглосуточно. Место очень понравилось, порции большие, вареники вкусные, а сырники просто потрясающие, наинижнейшие я бы сказала. Цены хорошие. Рекомендую!
На вторую остановку мы выбрали потратить бонусы спасибо в придорожном Бургеркинге.
Кстати, сама дорога на трассе М10 хорошая, не идеальная, но каких-то совсем разбитых участков мы не встретили.
Сделаю вывод: если вы отправляетесь в путешествие, никуда не спешите и хотите видеть за окном живописность природы и русских деревень, то трасса М10 - отличный вариант.
Едем по трассе М10
Теперь давайте сравним ее с платной трассой М11.
На обратный путь, спустя 6 дней, мы отправились домой, в Москву, по платной трассе М11. Такое решение мы приняли еще в Москве, чтоб внести разнообразие и посмотреть обе трассы.
Из Питера мы выехали в четверг около 17:00, немного успев попасть в Питерские пробки. Добрались до дома уже в половине первого ночи, спустя 7,5 часов в пути.
Что сразу нам говорит: выбрав платную трассу вы можете сэкономить до 3,5 часов в дороге. Если ваше время ограничено, то я сразу рекомендую выбирать платную трассу М11.
Но сначала поговорим о минусах платной дороги. Первый - она вам обойдется намного дороже. На участках дороги необходимо будет оплатить от 1331 рубля до 2020 рублей в зависимости от дня недели и наличия у вас транспондера.
Хочу отметить, что наличие транспондера хорошо уменьшает стоимость в будние дни с 1820 рублей до 1331, а в выходные с 2020 рублей до 1494.
Кстати, у нас своего транспондера тоже не было, он оказался у наших родителей, и мы одолжили у них его на это путешествие. Поэтому, я рекомендую вам спросить у своих друзей и знакомых, если эта ваша единоразовая поездка.
Что касается финансовых растрат на эту дорогу, то и топливо здесь уходит больше. По этой трассе у нас ушло примерно 2300 рублей, что на 300 рублей больше, чем на бесплатной М10. Хочу напомнить, что мы ехали на газу.
Еще одним минусом данной трассы является совершенно не живописный вид из окна, все время можно наблюдать только тускленький лес, да еще мы ехали в апреле, и все было единого серого цвета. Радовало только заходившее солнце.
Другой минус этой трассы в том, что здесь не такой большой выбор заправок, а кафе и магазинов практически нет. Мы видели на пути несколько зон отдыха, где можно было бы просто остановиться, сходить в туалет и перекусить едой, которую вы взяли с собой. Поужинать мы смогли только в одном месте. Место называется "Mgrilcafe". Цены, конечно, немного завышены: небольшая шаурма обойдется в 180 рублей, а бургер в 350. В меню есть также супы, вторые блюда и сладкое.
Если хотите сэкономить, то я рекомендую в дорогу по этой трассе взять еду с собой.
Также для водителей отрицательной чертой станет присутствие на дороге большое количество фур, которые к тому же и очень любят обгонять друг друга, таким образом мешают остальным водителем.
Несмотря на столько минусов хотелось бы сказать главное, что трасса М11 - идеальна. Очень хорошее покрытие, в целом немного автомобилей, дорога абсолютно прямая, скорость варьируется от 90 до 130 км/час. Водитель получит однозначно большое удовольствие.
Хочется сказать, что наше путешествие в Питер получилось просто потрясающее. Все-таки путешествовать на автомобиле очень удобно и интересно!
Путешествуйте, путешествия - это незабываемо!
А вы уже были в Питере? Делитесь своими впечатлениями от поездки в комментариях.
А также ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал, буду вам очень рада.