Часто ко мне приходят родители с детьми, со сложностями, в которых казалось бы только психологическая составляющая - тревожность, перепады настроения, страхи, агрессия. А я через какое-то время начинаю спрашивать о физиологических особенностях (сон, аппетит, стул и др.).
Как вы думаете почему?
Потому что причины таких проявлений зачастую взаимосвязаны.
Казалось бы, что общего у тревожности, волнения, перевозбуждения, перепадов настроения, трудностей засыпания, холодных конечностей, потоотделения и общей напряженности?...
Общего на самом деле много. Не буду загружать вас сложными формулировками.
Расскажу о том, что важно делать дома (помимо обращения к специалистам)
⁃ НАЛАДИТЬ РЕЖИМ ДНЯ. Особенно это необходимо для дошкольников.
⁃ ЗАКАЛИВАНИЕ. Контрастный душ, ходьба босиком в тёплое время года - все это способствует укреплению сосудов, стабилизации нервной системы, а соответственно и повышению работоспособности и эмоциональной устойчивости.
⁃ ВАННЫ с солью Эпсома (английская соль) здорово помогают расслабиться.
⁃ Учите детей РАССЛАБЛЯТЬСЯ
⁃ ДЫХАНИЕ. Попробуйте дыхание квадратом - на четыре счета вдох после на четыре счета задержка дыхания четыре счета - и выдох и опять задержка дыхания тоже на четыре счета.
⁃ ТАКТИЛЬНЫЙ КОНТАКТ. Массаж, поглаживания, объятия - все это здорово помогает снять напряжение и тревожность.
⁃ УВАЖАЙТЕ ТЕМП РЕБЕНКА. Иногда детям нужно больше времени, чтобы освоиться в новом месте, или настроиться. В ощущении вечной спешки тревога усиливается.
⁃ СНИЖАЙТЕ ОЖИДАНИЯ. Излишняя требовательность с целью улучшить результат приводит к напряжению.
⁃ ПРИМИТЕ СВОЮ НЕИДЕАЛЬНОСТЬ. Ваше напряжение и тревога по поводу «А достаточно ли я хороший родитель?» или «А все от я делаю правильно?» отражаются на детях.
Каким ребёнком были вы в детстве? Похожи ли сейчас ваши дети на вас?