Найти в Дзене
Я не нытик

Мнение человека. С ним что-нибудь можно сделать?

Встретил у одного товарища:

Настоящий религиозно мотивированный пост в смысле питания бывает ровно двух видов:

- когда от покаянного плача или ликования о Господе кусок в горло не лезет;

- когда от дел праведных пожрать некогда.

Постная пища
Постная пища

Сам этот товарищ не плачет, да и пожрать ему время остается. А посему он и не постится. Зачем, да и для чего? Но зато считает себя истинным христианином. Он в этом понимает толк, не лицемерит, как некоторые!

А тут главное – смирение. Я не углубляюсь в какие-то дали. Просто – смириться с тем, что пост придумал не ты. И христианство тоже не твое изобретение. Поэтому если уж называешь себя настоящим христианином, то принимай все установления. Или не принимай. Ну, это как учитель скажет: «С 5 «Б» я заниматься буду, там дети хорошие. А с 6 «А» - никогда, там хулиганы одни». Или пожарный: «Вот этот пожар я тушить буду, а этот нет, слишком он опасный». Или врач: «Вот этого больного я лечить буду, он мне нравится, а этот пусть подыхает».

И главное вот это утверждение: "Настоящий религиозно мотивированный пост". Кто ты такой, чтобы говорить, какой он должен быть? Ты сегодня есть, а завтра не будет. А пост переживет тебя. Так же, как и православие.

Мог бы я сказать об этом, но он не услышит. Он прочел литературы на эту тему раз в 100 больше меня. Что я скажу нового?

А вспомнил я рассказ женщины, как она сдавала экзамены в середине 80-х в университете по истории. Билет ей попался – ну ничего не знала. Зато помнила Маркса и Ленина, которых ее заставляли учить в школе. Ну и давай она шпарить наизусть целыми абзацами.

Они. В смысле, классики
Они. В смысле, классики

Экзаменатор сидел, как пришибленный – ни слова по билету. Зато классики коммунизма – разве тут поспоришь? И вышла та женщина с экзамена с пятеркой.

А вы встречались с тем, что перебить мнение человека нет ну никакой возможности?