Найти тему

Виртуальный бокс

Хотела написать печальный пост, что у нас объявили комендантский час в 18:00, в связи с чем боксёрский зал опять закрывается, и я перехожу на виртуальные тренировки. Но только что пришло новое расписание, все курсы сдвинуты так, чтобы занятия заканчивались в 17:45, плюс в обед и в выходные накидали ещё занятий. Будем жить. Но виртуальную тренировку я сегодня попробовала, о чём сейчас и расскажу любопытствующим.

Я попробовала два приложения для Oculus Quest -
Creed и The Thrill of the Fight.

Creed базируется на одном из фильмов с Рокки и направлен на эффектность - толпа шумит, ринг, противник пытается тебя запугать (я чуть не описалась). Но при этом ты вообще не понимаешь, что происходит, и зачем тебе это надо. Может, уже опытным боксёрам (или игрокам в видео игры) это будет интересно.

-2

Вторая - The Thrill of the Fight - менее эффектная, но более приближенная к реальности и к обучению программа. Там есть несколько режимов: тренировка на груше, на манекене, тренировка скорости и тренировка фокуса (без понятия, что это), а также спарринг и бой. А теперь подробнее про её достоинства и недостатки.

Очевидно и понятно, что виртуальная тренировка далека от реальной. Во-первых, нет отдачи от ударов по груше, манекену и противнику, рука уходит в пустоту. Во-вторых, "перчатки" (контроллеры) не получается  держать близко ни к лицу, ни друг к другу. Я несколько раз сильно стукнула их с риском сломать. Поэтому защиту лица отрабатывать нереально, только защиту живота и висков. Но в программе нет возможности настроить места поражения. Плюс я не чувствую удара и отучаюсь бояться и защищаться. В-третьих, защитываются только очень прицельные точки. Если я бью не в подбородок, а в щёку, то рука проходит мимо. И в висок тоже удар не всегда засчитывается, как и в живот. В реальности в живот - это больно. И в перчатки перед  лицом - тоже неприятно. В-четвёртых, на уровне "easy" и "normal" противник совсем не применяет уклоны, и я не могу научиться механике этого движения, глядя на него. Ну, и last but not the least - нет объяснения правильной техники нанесения удара и анализа, хорошо я сделала или нет. Есть риск закрепить плохие привычки.

А теперь положительное: первое и главное, что пять раундов спарринга и матча по две минуты меня ухайдокали до состояния нестояния. Наблюдавший за мной любимый сказал, что я носилась по рингу, как угорелая. То есть, эта тренировка поможет нарабатывать боксёрскую выносливость, которая, как оказалось, не  имеет ничего общего с беговой. Во-вторых, факт, что нет отдачи, отучит меня заваливаться на противника и научит стойко держаться на ногах. В-третьих, в режиме тренировки измеряется скорость и сила удара. Не знаю, насколько она близка к реальности, но она поможет мне концентрироваться на правильном положении тела, а также развивать скорость. В-четвёртых, противник немножко всё-таки показывает, как надо держать руки при защите при разных ударах, что научит меня тоже лучше реагировать на его движения и предвосхищать удары, разместив руки в нужных местах.

В целом, сама идея, что я могу дома заниматься боксом (пусть и несовершенным), - это очень круто. Надеюсь, это поможет мне улучшить свою форму, но жизнь покажет. Для отдачи я могу потренироваться бить по деревьям, как мне советовала Анна. Кстати, прикол, перед тем, как играть в VR, я по привычке намотала бинты на руки, и стояла с ними потом как идиот.