С приходом весны я уже по своей сложившейся меломанской традиции включаю песни группы "ДДТ" - где-то бодрые, почти хулиганские, где-то светлые, грустные и задумчивые. Юрий Шевчук не так часто мелькает в теле- и радиоэфирах, но его по праву можно назвать народным музыкантом. Его любят и слушают как простые рабочие, так и интеллектуалы - всех возрастов. Любят не только за творчество, но и за честность, порой граничащую с некоторой прямолинейностью.
Не секрет, что прославленный музыкант из Уфы - достаточно противоречивая личность. Человек, известный тем, что не побоялся сказать правду самому Владимиру Путину и поссорился с самим Виктором Цоем.
Но про дискуссию Шевчука с Путиным в 2010 году и его давнишний конфликт с Цоем, произошедший, по словам очевидцев, якобы из-за "мажорства" киношников и их любви к модным импортным прикидам, уже много писали. Эти истории безмерно раздули, и они успели обрасти легендами. Порой и не поймешь, где там правда, а где ложь...
"Мальчики-мажоры" сразу зашли
Сегодня я пишу именно о песнях Юрия Юлиановича. И о моём знакомстве с ними. Шевчука знаю и слушаю, можно сказать, с детства. Чем мне сразу полюбились его песни, его музыка?
Впервые я познакомилась с творчеством ДДТ в конце 80-х. Отец тогда принёс домой пластинку (теперь их называют виниловыми дисками) "Я получил эту роль".
Некоторые песни нам буквально запали в душу. В первую очередь обличительная и вместе с тем весёлая "Мальчики-мажоры":
Помню, папа даже подпевал, когда её слушал. А это признак того, что песня ему очень понравилась. Взяла за душу и трагичная "Не стреляй!", герой которой вернулся из "горячей точки" и никак может забыть все ужасы бессмысленной, жестокой войны.
Песня "Я получил эту роль" тоже показалась мне интересной. Но тогда, ещё будучи школьницей, я до конца не вникла в её смысл. Вся глубина слов - о той нашей жизни периода застойных лет дошла гораздо позднее:
Эфемерное счастье, заполнило мёдом эфир.
Славим радость большого труда, непонятного смыслом своим.
Славим радость побед, по малейшему поводу — пир.
И уж лучше не думать, что завтра настанет за ним.
Я эту музыку за скрипку полюбила
Уже позже самостоятельно приобрела альбом "Оттепель" и несколько кассет с альбомами ДДТ.
Больше всего в "Оттепели" - альбоме с некоторым "приблатнённым" или маргинальным, как сейчас говорят, оттенком, мне запала в душу песня "Мальчик-слепой". Пронзительные слова. Пронзительное звучание скрипки. Скрипка в ДДТ - кстати, ещё одна фишка, за которую я в своё время полюбила группу. Скрипичные партии в песнях ДДТ, как известно, в разные периоды исполняли Никита Зайцев и Сергей Рыженко.
В "Мальчике-слепом" на скрипке играет Никита.
Живая искорка через три десятилетия
На мой взгляд, именно у Шевчука - человека оптимистичного, несмотря на нелёгкую судьбу - из русских рокеров больше всего самых забойных, искромётных песен о весне - как весёлых, так и печальных, щемящих и красивых, западающих в душу с первого куплета.
"Дождь", "Актриса весна","Виновата она, весна", "Беда", "Русская весна"...
Хитовая песня "Русская весна", кстати, уже с последнего альбома Шевчука "Хали гали "Галя ходи", вышедшего в 2018 году.
Да, так незаметно пролетели 30 лет с момента моего знакомства с ДДТ...
На "Русскую весну" снят мрачноватый, но жизненный клип:
Если же говорить о настроении последнего альбома в целом, то о многом здесь говорит строчка из композиции "Альтернатива" - "Я эту песню петь устал, я сам себя давно достал". Этим "сам себя достал" пронизаны почти все песни альбома. Возможно, потому и не выходят пока новые альбомы ДДТ...
Но надо отдать должное Шевчуку, что он не изменяет традициям группы - местами намеренно грубоватая сниженная лексика и одновременно берущая за душу обнажённость строчек. Новые песни написаны в стиле всё того же рок-н-ролльного ДДТ, что мы знали три десятилетия. Во многих, как и раньше, живая искорка.
Рок-н-ролл жив
Кроме "Русской весны" меня зацепили в последнем альбоме песни "Любовь не пропала" (умеет же Шевчук про любовь писать!), "Вокзал", "Галя Ходи".
В "Гале", по сути" Шевчук рассказывает о себе - честно и иронично, точнее - о временах своей рок-н-ролльной юности:
Мы молодые, совсем юные
Ещё не убитые деньгами, популярностью, алкоголем
Вскрывали небеса, как консервы
И каждый из нас был болен вирусом Рок-Н-Ролла.
Звучит, кстати, песня современно, бойко, молодо, мне её исполнение даже чем-то напомнило модные ныне рэп-баттлы:
Да, судя по этому, последнему альбому, несмотря на солидный возраст - 63 года - и признание, что "сам себя достал", тот самый юный рок-н-ролльщик в Юрии Шевчуке жив до сих пор.
А какие песни "ДДТ" самые любимые у Вас?
Другие мои статьи о знаменитостях читайте по хештегу ира alex меломан
Благодарю за интерес! Буду рада новым читателям и подписчикам.
С Вами ира alex