Я всегда была строгой матерью. С самого рождения ребёнка была исключительно за режим дня для малыша. То есть примерное время подъема, примерное время для сна, из-за этого получался и определённый график кормления. Некоторые не придерживаются такого распорядка: во сколько ребёнок захотел - во столько и встал, во сколько захотел - поел, во сколько захотел - лёг спать. Я лично знаю много таких примеров. Но у меня всегда всё было чётко. Конечно, я ребёнка специально не будила, только в том случае, если уж совсем долго спал. И то переживала за то, что, наверное, он заболел.
С самого рождения Артём был очень активным и шустрым ребёнком. Он очень много баловался. И постоянно чувствовался его характер быка, так как рождён он был как раз в год быка. Поэтому с самого начала мне пришлось стать строгой мамой.
Помогала мне в воспитании моя бабушка. Бабушка - человек пожилой и очень добрый. Артёма она всё время баловала. Папа сильного воспитания не проявлял, поэтому воспитывать пришлось мне. Плюс к строгости воспитания оказали наши поездки, которые начались с трёхлетнего возраста. С малышом в поезде по 16 часов было по началу сложно. Особенно когда едешь в плацкарте. А если попадались билеты в плацкарт, мы, конечно же, брали именно их. Малыш всё время хотел бегать по поезду и громко кричать. Приходилось воспитывать, уговаривать. И главным помощником в этом мне стали аудио колонки. Я закачивала аудио сказки, и сын их слушал. Так постепенно к поезду он привык, и уже никуда не убегал. Потом пошли наши больницы. Там опять нужно было воспитывать, чтобы ребёнок терпел уколы, капли, чтобы показывал глазки врачам. Ну и чтобы не отбирал игрушки у соседних детишек. Всё это с непослушным ребёнком приходилось делать строго. Так я окончательно превратилась в строгую маму.
Сейчас у ребёнка начался переходный возраст. Я столкнулась с проблемой воспитания ещё сильнее. Ребёнок, привыкший к строгой маме, уже не реагирует на замечания. И мне приходится быть ещё строже. Сейчас моя строгость уже на пределе. Я не знаю, как правильно пережить переходный возраст сына? Как правильно требовать от него выполнения определённых указаний? Как правильно наказывать, когда ругаются учителя? К сложности в воспитании добавляется и то, что Артём не является обычным ребёнком, а всё-таки это ребёнок с заболеванием.
Для тех, кто впервые читает мой канал, расскажу: у меня есть одиннадцатилетний сын, который 2 года назад полностью потерял зрение. Мы проделали 26 операций. Но зрение так и не спасли. На этом канале я рассказываю о нашей жизни, о тяжёлой судьбе и о том, как мы пытаемся полюбить нашу новую чёрную жизнь. Подписывайтесь на наш канал.
Конечно, к ребёнку никогда не применялись телесные наказания, а то вдруг тут некоторые начнут думать. Обычно это просто идёт словесное наказание. Я могу на него поругаться, могу покричать. Последнее время единственный рычажок управления - это его телефон. Мне приходится наказывать его телефоном. В то же время мне не хочется этого делать, так как телефон - это единственный его способ общения с друзьями. Ведь он же не может просто пойти во двор, пообщаться с детьми. Раньше, когда он видел, я наказывала именно тем, что не пускала гулять во двор. Сейчас такой вид наказания уже не действует, и приходится забирать телефон. В то же время телефон ему нужен для обучения. Так как не по всем предметам есть книжки по Брайлю, он многое слушает в youtube. И забирая телефон, я лишаю его возможности учиться. Поэтому это тоже не особо хороший метод воспитания.
Раньше, когда мы лежали в больнице, мы много обнимались и читали книжки вместе. Таким образом, строгость компенсировалась ласками. Сейчас ребёнок вырос, мы не лежим в больнице, у нас много своих дел и обязанностей. И полежать на кровати, пообниматься уже нет ни времени, ни такого желания со стороны ребёнка (возможно, в этом виноват возраст, подросток ведь уже).
Мне порой хочется быть более ласковой мамой, но я не знаю, как правильно это сделать. Артём сейчас стал настолько непослушный, ему лишь бы поперечить, лишь бы сделать всё наоборот, не так, как я сказала. Из-за этого мне приходится все время на него ругаться. А после меня грызёт совесть за то, что я накричала на больного ребёнка. Сына я очень люблю, и в то же время хочу, чтобы он вырос воспитанным мальчиком с правильно заложенными ценностями, чтобы был готов к сложной жизни (а лёгкой она у него не получится).
Если кто сталкивался с подобным переходным возрастом, может быть, вы сможете дать мне дельный совет? И вообще, строгая мама — это нормально? И как стать более мягкой мамой? А может это и не надо? Зато будет готов к жизни на 100%.
Пишите, пожалуйста, свои мысли в комментариях. Мне очень важно мнение каждого.
Спасибо, что читаете, оставайтесь с нами на канале.
Читайте также: