Начало можете прочитать в 4 части.
На следующий день, ровно в 10 часов, наш вчерашний водитель ждал нас возле подъезда со своим другом, который повезет нас в Сухум. Мы познакомились, весело загрузились в уютный минивен и поехали. Водитель предложил нам ехать прямо в Сухум, там он нас высадит рядом с «Брехаловкой» и мы можем идти и гулять сколько хотим и где хотим. На обратном пути мы заезжаем в сухумский ботанический сад, можем заехать в обезьяний питомник, если ребенок захочет, потом Новый Афон и напоследок заглянуть на частную винодельню. План нам всем понравился и мы согласились с таким расписанием.
Вид на Сухум с горы просто великолепен. Внизу, вдалеке рассыпаны домики и они такие маленькие-маленькие.
Въезд в город не вызвал столько же восхищения. Жилые дома наполовину и не жилые вовсе. Где-то просто зияет одно единственное, выгоревшее, окно квартиры из всего целого дома. Проезжая ждвокзал, ты видишь как природа берет свое, и некогда большое и красивое здание внутри и снаружи наполовину заросло растениями. В многоэтажках зияют разбитые окна, в которых уже во всю буйствуют растения, по соседству с жилыми квартирами. Над домами проглядывает обгоревшее большое здание с российским флагом на крыше. Это здание Совминов на площади свободы. Все что я увидела на въезде было удручающими и тревожным.
Но въезжая на улицы, которые ведут к набережной, к центру город стал преображаться. Серо-черные расстрелянные дома сменялись белыми зданиями с лепнинами и колоннами.
Мы подъехали к «Брехаловке», оставили водителя и пошли искать кафе или что-то где можно поесть.
На набережной мы видели несколько кафе, но они как-то не вызывали доверия. Поэтому мы шли и шли, пока не дошли до ресторана «НАРТАА». Ресторан местами еще ремонтировался, но уже выглядел интересно. Через ворота, напоминающие китайские, мы прошли в уютный двор. Вдоль стен были расставлены столы, чуть глубже во двор были «приватные» комнаты, люди сидели за занавеской и спокойно ели и общались, в центре двора была лестница, ведущая на второй этаж. Туда то мы и поднялись. Мы заказали картошку по деревенски, хачапури по аджарски, какое-то мясо и компот из фейхоа. Когда нам принесли тарелки мы поняли, что просто не сможем это все съесть. Насколько порции были большими, настолько же они были и вкусными. Благодаря тому, что мой заказ не смогли приготовить, я подъедала у всех с тарелок, этим и спасла ситуацию с перееданием)))
После такого стола ходить по набережной не хотелось, вообще ходить не хотелось. Но мы все же прошлись по набережной, посмотрели на фонтан с грифонами у драмтеатра, на памятник махаджирам. В общем был неторопливый променад)
Самое примечательное в Абхазии это то, как у них обустроены пляжи и набережные. Например в Питцунде пляж плавно перетекает в рощу, в Сухуме идет сначала линия моря, потом линия деревьев и только после набережная. Можно спокойно посидеть на отдельностоящей лавочке на пляже в тени деревьев. Чувствуется некое уважение к природе.
Мы вернулись к «Брехаловке», главному месту встречи жителей Сухума, здесь они не только, пьют кофе или чай, но и играют в нарды, общаются, проводят время с удовольствием.
Дальше мы поехали в Сухумский ботанический сад. Один из старейших садов на Кавказе и наверно один из крупнейших. На площади более тридцати гектаров поместилось почти 5000 растений и деревьев.
Многие из растений можно конечно посмотреть прямо на улице, потому что они вольно растут на каждом углу. Но некоторые интересно было увидеть. Я никогда не думала, что бамбука столько видов, а некоторый бамбук и не бамбук вовсе. В Абхазии настолько благоприятные условия для растений что рядом с сосной может расти пальма.
После прогулки по саду мы поехали на новоафонский водопад.
Мы немного расстроились, когда протиснувшись между лавок с сувенирами и туристами мы увидели…просто водопад. Искусственно созданный 9 метровый водопад. Увидев что сбоку от него есть ступеньки и люди поднимаются наверх, мы пошли туда. Первым делом, наверху, я почувствовала зловонный запах, запах застоявшейся воды, а потом уже увидела зелено-бирюзовое озеро. Дальше по тропинке находится станция Псырцха.
В советское время в беседке был расположен кассовый пункт Закавказской железной дороги, где продавались билеты на пригородные поезда.
Сейчас касс там нет, поезда следующие в Адлер или Сухум, не останавливаясь, проносятся мимо.
Уже вечерело и мы продолжили свой путь. По пути, как и было обещано, мы заехали продигустировать вина. На дегустации было представлено не так много напитков и все они наливались по донышку стаканов, но выходили мы навеселе и с покупками)
Погостив еще немного в Гагре, мы поехали домой. В этом году, обязательно вернемся.
Подпишитесь чтобы ничего не пропустить)