Часть 5
Сына забрали, и после суда сразу этапом отправили в соседнюю область проходить наказание. Дочь учебный год проучилась до конца, и теперь оставалось лето безвылазно просиживать дома, чтоб не мозолить глаза соседям. Слушать всяческие сплетни было совсем невмоготу. А тут еще муж укорял ее за плохое воспитание дочерей. Это добавляло горечи в ее жизни. И так нелегко было на душе все это переживать. Сердце ведь не каменное. Каждый может ошибиться в этой жизни, но почему, но почему именно на ее долю выпали такие тяжелые испытания? И ночами слезы обильно бежали из ее глаз, орошая подушку почти ежедневно. С дочкой беседовала врач - психолог, но к счастью, психика у Альмиры не была нарушена, может, потому что насилие было совершено единожды. Когда до родов остался месяц срока, врачи посоветовали положить на сохранение в городской больнице, тем более роженица была несовершеннолетняя. В положенный срок Альмира произвела на свет здоровенькую и симпатичную девчонку. Вопрос о том, забирать или написать отказное заявление, не стоял. Потому что сразу, как встала на учет в женскую консультацию, мама предупредила врачей, что забирать они ребенка не могут по семейным обстоятельствам. У молодой мамочки молока не было, и поэтому не было смысла, ребенка носить в палату и излишне травмировать ее психику. В тот день, когда она родила, в первый и последний раз посмотрела на свое чадо, хотя сама еще оставалась ребенком, ученица уже восьмого класса.
Когда Серафима сказала причину приезда корреспондентки, Фаина сразу представила ту девчонку, учившуюся в ее классе в момент прохождения ею педпрактики.
Корреспондентка приехала по просьбе одной семейной пары, собиравшейся прибыть в эту деревню, чтобы прояснить одну ситуацию. Первые самые дни своей жизни девочка проживала в доме малютки, потом перевели ее в детский дом, пока по счастливой случайности, ее не удочерила одна не очень молодая семейная пара. Кэтрин приехала на родину навестить свою тетку по линии матери, и в очередной раз пришлось ей выслушивать сетования и назидательные речи Марии, которая учила племянницу уму - разуму, а сестра лет пять уже приказала долго жить.
- Кэтрин, она обратилась на иностранный манер к своей любимице – когда же ты соберешься осчастливить меня и сделаешь бабушкой? Ведь ты знаешь прекрасно, у меня своих детей не было и уже, конечно, не будет никогда, потому, как мне перевалило далеко за шестьдесят. Но, а ты сама- то почему не заведешь сыночка или лучше девочку?
-Тетя Мария, когда- то я могла рожать, но обстоятельства не позволяли, время упущено безвозвратно; сейчас хотела бы, но, увы, не могу иметь уже детей никогда.
-Послушай, Кэтрин, в том детском доме, где я работаю, живет одна чудесная девочка, пяти лет от роду. Родила ее девочка - школьница. Она вела здоровый образ жизни, не употребляла алкоголь и не курила в том возрасте. С умственным развитием у ребенка все нормально, никаких изъянов не наблюдается, растет и развивается хорошо. Единственное, что пугает ее удочерить будущих родителей, это болезнь, связанная с кровью. Но с твоими связями и деньгами вылечить ничего не стоит.
- Давай, завтра сходишь со мной на работу и увидишь своими глазами эту девчурку. Ее назвали Надеждой, а ты, если хочешь, потом можешь переименовать по- своему. Племянница согласилась с тетей сходить, заодно и прогуляться по родному городу, который покинула очень давно, вместе с родителями, будучи сама в таком же возрасте, как та девчонка, которую нещадно уговаривает Мария удочерить. В Лос - Анжелес, куда эмигрировали тогда еще просто Катерина, (это потом она стала Кэтрин), теперь должна будет поехать эта девочка - мусульманка.
Кэтрин позвонила Мария и сказала, что дни ее сочтены и поэтому просила приехать свою любимицу в Россию. Надежда знала, что ее настоящие родители из России, поэтому напросилась взять ее с собой туда мамочку, которую хотя считала по праву таковой. А только желание воочию увидеть тех, кто подарил ей жизнь, было так велико, что она не могла даже обижаться, а просто хотелось хоть раз взглянуть им в глаза и может узнать правду отказа от нее, тогда еще малышки новорожденной.