Эти булочки хороши тем, что тесту не нужно подниматься. Все делается сразу: замесил, сформировал булочки, отправил в духовку. Тесто замешивается буквально за пять минут. Вот на формировку мини-булочек время, конечно, тратится. Но если времени мало, такие булочки можно сделать и обычных размеров. Так быстрее.
Но у нас прижились именно такие, маленькие. Моим домашним нравится: разрезал пополам, смазал половинки маслицем, капнул джема - и в рот. А еще нам нравятся мини-сэндвичи из таких булочек. Структура у теста довольно плотная, делать бутербродики очень удобно.
Если же в тесто добавить чесночок, получится что-то вроде "пампушек" к борщу.
Я делаю, скажем так, нейтральные : не сладкие и не "ароматные". Так удобнее, каждый может намазать булочки тем, что ему нравится.
На фото - размер и структура.
Нам потребуется:
Кефир 300 мл (1 стакан + 1/5 стакана)
Мука 2,5 стакана
Разрыхлитель 2 ч. л. (или 1 ч. л. гашеной соды)
Соль 1 ч. л.
Сахар 2 ч. л.
Растительное масло 1 ст.л.
Кефир запросто можно заменить на йогурт, ряженку, разведенную сметану.
Приготовление:
В чашке смешиваем 2 стакана муки (полстакана пока оставляем), разрыхлитель, сахар и соль.
Вливаем кефир и ложку растительного масла.
Замешиваем вязкое тесто.
Оставшиеся полстакана муки высыпаем на разделочную поверхность. Выкладываем в муку тесто.
Выкатываем тесто в муке. Оно должно получиться достаточно плотным, но мягким и даже чуточку липким. Всю муку вбивать не нужно. Мне этого количества как раз хватает еще и на разделку булочек.
Делим тесто на 24 части.
Если не хочется возиться, можно поделить на 12 булочек. Потом чуть увеличить время на выпечку.
Из кусочков формируем круглые булочки. Высаживаем на лист. Я кладу на лист силиконовый коврик. Как всякая "кефирная" выпечка, булочки склонны "к подгоранию".
Смазываем булочки молочком. Отправляем в разогретую до 200 градусов духовку. Выпекаем около 25 минут.
Я выпекаю до светло персикового оттенка. Сильно зарумянивать не стоит, булочки могут пересушиться. Если хочется более яркого цвета, лучше перед выпечкой смазать булочки яйцом.
Особенно хороши булочки теплыми. Но и в остывшем виде с колбаской или с сыром - тоже весьма и весьма ничего. А еще из этих мини булочек я как-то делала горячие бутерброды, тоже понравились. И размер удачный - много помещается на блюде.
Спасибо, что дочитали! Подписывайтесь на мой канал. Будем готовить вместе: быстро, вкусно и не слишком дорого!