Найти в Дзене
Фишки от Аришки.

Мини-булочки на кефире "По быстрому". И к чаю, и для сэндвичей. Без дрожжей.

Эти булочки хороши тем, что тесту не нужно подниматься. Все делается сразу: замесил, сформировал булочки, отправил в духовку. Тесто замешивается буквально за пять минут. Вот на формировку мини-булочек время, конечно, тратится. Но если времени мало, такие булочки можно сделать и обычных размеров. Так быстрее.

Но у нас прижились именно такие, маленькие. Моим домашним нравится: разрезал пополам, смазал половинки маслицем, капнул джема - и в рот. А еще нам нравятся мини-сэндвичи из таких булочек. Структура у теста довольно плотная, делать бутербродики очень удобно.

Если же в тесто добавить чесночок, получится что-то вроде "пампушек" к борщу.

Я делаю, скажем так, нейтральные : не сладкие и не "ароматные". Так удобнее, каждый может намазать булочки тем, что ему нравится.

На фото - размер и структура.

Стандартное чайное блюдце.
Стандартное чайное блюдце.

Нам потребуется:

Кефир 300 мл (1 стакан + 1/5 стакана)

Мука 2,5 стакана

Разрыхлитель 2 ч. л. (или 1 ч. л. гашеной соды)

Соль 1 ч. л.

Сахар 2 ч. л.

Растительное масло 1 ст.л.

Кефир запросто можно заменить на йогурт, ряженку, разведенную сметану.

Приготовление:

В чашке смешиваем 2 стакана муки (полстакана пока оставляем), разрыхлитель, сахар и соль.

-3

Вливаем кефир и ложку растительного масла.

-4

Замешиваем вязкое тесто.

-5

Оставшиеся полстакана муки высыпаем на разделочную поверхность. Выкладываем в муку тесто.

-6

Выкатываем тесто в муке. Оно должно получиться достаточно плотным, но мягким и даже чуточку липким. Всю муку вбивать не нужно. Мне этого количества как раз хватает еще и на разделку булочек.

-7

Делим тесто на 24 части.

-8

Если не хочется возиться, можно поделить на 12 булочек. Потом чуть увеличить время на выпечку.

Из кусочков формируем круглые булочки. Высаживаем на лист. Я кладу на лист силиконовый коврик. Как всякая "кефирная" выпечка, булочки склонны "к подгоранию".

-9

Смазываем булочки молочком. Отправляем в разогретую до 200 градусов духовку. Выпекаем около 25 минут.

-10

Я выпекаю до светло персикового оттенка. Сильно зарумянивать не стоит, булочки могут пересушиться. Если хочется более яркого цвета, лучше перед выпечкой смазать булочки яйцом.

Особенно хороши булочки теплыми. Но и в остывшем виде с колбаской или с сыром - тоже весьма и весьма ничего. А еще из этих мини булочек я как-то делала горячие бутерброды, тоже понравились. И размер удачный - много помещается на блюде.

-11

Спасибо, что дочитали! Подписывайтесь на мой канал. Будем готовить вместе: быстро, вкусно и не слишком дорого!

Еда
6,93 млн интересуются