Найти тему

Как "каюраги": когда аромат встречается с дымом. Мини-ретроспектива сложных японских ароматов

Синтоисткое святилище (открытые источники)
Синтоисткое святилище (открытые источники)

Каюраги - традиционные японские благовония, создаваемые вручную в виде маленьких пирамидок для воскурения. Обычно это древесные, смолистые ароматы на основе агара, сандала, кедра и других ароматных материалов.

(Тепло очага, древесно-смолистые мотивы, цветочные эссенции, специи чай) - сейчас буду вспоминать вот про это про все...

Японские ароматические традиции, как мы уже раскопали в недрах истории, зиждятся на природных ароматах, заключенных в воскурениях «ко», которые сопровождали ароматизацию жизненного пространства, одежды, а также религиозные и светские церемонии.

Когда смотришь фотографии традиционных видов Японии, сделанные как-бы на перекрестье ее невероятно красивой, яркой и щедрой природы – и утонченной, но богатой на нюансы материальной и духовной культуры, вспоминаются ароматы, которые собирают воедино эти элементы. И получается изумительной сложности и прелести ароматы. Наиболее ярко этот собирательный стиль передает японская традиция парфюмерии, пришедшая к нам где-то около 30 лет назад. Из них самыми яркими амбассадорами вот такой почти картинной, богатой палитры, как мне кажется, были Shiseido. Они пришли на рынок мощных ароматов 80-х и 90-х с такими бестселлерами, как Shiseido Zen и Feminite du Bois.

И, удивительно, что им в принципе удалось завоевать любовь женщин-сторонниц шипров и тепло-восточных ароматов довольно легко. И это при том, что их внутренний строй в некотором смысле серьезно выбивался из наших представлений о выразительности. Zen изначальный – плотный зеленый цветочный шипр, немного дымный и горьковатый, напоминал об особом отношении японцев к императорскому цветку, хризантеме. Хризантема впрямую там не указывается в пирамиде, но его общее звучание подразумевает эту строгую любовь к императорскому цветку, вечно-зеленым рощам и курящимся подношениям в на алтарях синто. Feminite же неожиданно строго и поэтично передает душу Японии через полупрозрачный, довольно новый по звучанию древесно-дымный кедровый аромат с самой красивой корицей на свете, цветением японских садов и плодами умэ, японской сливы. Так со сливой еще никто не работал. Это была революция вкуса…

Потихоньку в эту нишу зашли и другие производители ароматов, которые стали популярны в конце 90-х и нулевых.

Густой, глубокий, дурманный стиль Tan Rokka долгое время держал пальму первенства в области древесно-восточных с мощной цветочной и смолистой подкладкой.

Aki и Kisu – фантазии на тему женского алькова, кимоно и вееров, пропитанных смолистыми каюраги, аромат косметики гейши или принцессы, яркий и мощный цветочный поток летнего цветения - все это очаровало не одну женщину. Эти ароматы были популярны даже среди голливудских звезд. Сейчас этот фантастический стиль, соединяющий медитативные ароматические ноты с почти телесным, теплым отзвуком анимальности, нисколько не рушит естественных границ. Эти ароматы лишь обозначают территорию женщины, телесные ритуалы которой одновременно питают ритуал философский, духовный. А в духовные ритуалы лезть не пристало. Их отсвет можно лишь созерцать в общении, за чайной церемонией, на прогулке под вистериями… У меня ощущение, что этот замечательный, высокий стиль восточного аромата без гурмандиза сейчас многие пытаются практиковать в нишевых брендах – вот, мне так кажется, эти ароматы Тому Форду в молодости точно не давали покоя.:)))

В этой же сложной стилистике плотного союза цветочности, дымной древесности, мягких специй и тонких переливов природных звучаний чая или водных цветов потом подхватили:

Hiroko Koshino – теплый, древесный, пряноватый, слоевищный, необычный. ОН как будто создан для людей, любящих неконвенциональность. Вот сейчас этот аромат можно смело назвать нишевым. Но он таковым не является. Это был миддл-маркет.:))

Hiroko Koshino (https://aromo.ru/fragrance/hiroko-koshino-hiroko-koshino-62590/)
Hiroko Koshino (https://aromo.ru/fragrance/hiroko-koshino-hiroko-koshino-62590/)

Фантастически красивый, многослойный аромат в той же манере ретроспективы традиций кодо был создан и компанией MENARDEau de Kasaneka (дорогой косметический бренд, создавших помимо дорогущей косметики еще и немало прекрасных, очень самобытных ароматов).

Eau de Kasaneka Menard (https://aromo.ru/fragrance/menard-l_eau-de-kasaneka-toilet-water-eau-de-toilette-68585/)
Eau de Kasaneka Menard (https://aromo.ru/fragrance/menard-l_eau-de-kasaneka-toilet-water-eau-de-toilette-68585/)

Нежные сухофруктные ноты, дымный сандал и ветивер, пробивающийся аромат заваренного чая – и теплая землистость под углями очага… Невероятный аромат. Просто невероятный. Мне приятно вспоминать этот запах, хотя он с современной точки зрения уже, наверное, мало кому покажется интересным. Но это тоже уровень современной ниши+.

Ароматы этой ретроспективы - на мой взгляд, особенная статья в размышлениях парфюмерно заряженного человека, который в составлении любимого гардероба всегда смотрит с широкого горизонта - не только на доступные современные ниши и люкс, но и обращается к прошлому парфюмерии. И если в случае с цветочными, альдегидными и старыми шипровыми ароматами есть смысл трижды подумать, прежде чем покупать винтаж (его можно легко заменить современными ароматами, свежими и сделанными зачастую ничуть не хуже (мой пример стопроцентной удачи - современная версия Ma griff Carven) , то с японскими ароматами школы "тридцать минус" даже не стоит пугаться. Они еще в производстве, и они настолько со своим лицом, что стоят своих денег и внимания, им отпущенного. Я голосую за них, если чуть более спокойная восточная традиция, не "мединная", - вам симпатична.

Всем спасибо за прочтение. Буду еще больше рада лайкам и подпискам.:)

Про истоки японской парфюмерной культуры и ее эволюцию

Про хиноки - изюм японских ароматов с отсылом к природе

Немного об ароматных трибьютах теме Японии из Старого и Нового Света

Небольшой экскурс в руссий нишевый бренд ЛАДАНИКА