Найти в Дзене
Сделано в России

10 необычных блюд народов России

Оглавление

Страна наша огромная и почти в каждом её регионе есть блюда, которые попробовать в другом месте вряд ли получится.

Шхомчхантхупс

За этим труднопроизносимым названием скрывается адыгейское блюдо - суп с каштанами и фасолью. Попробовать шхомчхантхупс удастся только в Адыгее или Краснодарском крае. Не расстраивайтесь если не собираетесь в эти места, а попробовать очень хочется. В этом случае это #блюдо можно приготовить самостоятельно. Оно достаточно просто готовится, если конечно найдёте съедобные каштаны.

Фото из открытых источников (Яндекс Картинки)
Фото из открытых источников (Яндекс Картинки)

Рецепт: 100 грамм сухой белой фасоли отвариваем до полуготовности. Сырые очищенные от кожуры съедобные каштаны (100 грамм) окунаем на две минуты в кипяток и очищаем от внутренней пленки. Каштаны добавляем к фасоли и варим до готовности. Головку лука мелко режем и обжариваем на топленном масле. В суп добавляем немного чеснока, солим, заправляем зажаркой и мелко порубленной зеленью. Приятного аппетита!

Козули

Одно из самых древних славянских лакомств называется козулями. Распространены козули были по всему Русскому северу и на Урале и являлись обрядовым изделием, которое защищало дом от злых сил.

Козули бывают двух видов:

  • Объемные фигурки из теста без украшения глазурью - Поморские козули.
  • Плоские фигурки из теста, украшенные глазурью - Архангельские козули.

Калитки

Еще одно необычное традиционное блюдо северорусской, а точнее карельской кухни - калитки. Калитки представляют собой открытые пирожки из тонкого ржаного пресного теста с различными начинками. Классическая начинка делается из ячневой крупы.

Фото из открытых источников (Яндекс Картинки)
Фото из открытых источников (Яндекс Картинки)

Отведать калитки можно в Карелии, но можно и приготовить самостоятельно в любом уголке мира, благо #рецепт этого блюда открыт для всех и его с легкостью можно найти в интернете.

Перепеч (перепечи, перепеча)

Перепечи - популярное удмурдское блюдо, представляющее из себя открытые пирожки из пресного ржаного теста с начинкой, залитой сверху яйцом или смесью молока и яйца (сметаны и яйца). Внешне перепечи похожи на карельские калитки, но на вкус они совершенно другие.

Фото из открытых источников (Яндекс Картинки)
Фото из открытых источников (Яндекс Картинки)

Начинка может быть грибной, овощной и мясной. При посещении Удмуртии не забудьте попробовать это вкуснейшее блюдо.

Позы

Позы - традиционное блюдо бурятской кухни. На бурятском языке звучит "буузы". Позы представляют из себя мешочки из пресного теста с фаршем внутри. Позы готовятся на пару. У настоящих бурятских поз сверху должно быть 33 защипа.

-5

Попробовать позы можно в Бурятии, Иркутской области и Забайкальском крае. В этих регионах в меню практически всех заведений общественного питания можно найти это очень вкусное и сытное блюдо.

Ток-чок

Ток-чок - очень необычный алтайский #десерт. Для его приготовления очищенные кедровые орешки смешивают с измельченным ячменем. Данную смесь перетирают в ступке и смешивают с небольшим количеством мёда. Из полученной массы лепят фигурки животных или просто шарики.

-6

Ток-чок любят и взрослые и дети. Иногда это блюдо называю чок-чок.

Урбеч

Урбеч - традиционное блюдо народов Дагестана, которое также называют пастой долгожителей. Чтобы получить такую пасту нужно перетереть семечки и (или) орехи до выделения масла. Когда масло выделяется получается густая жидкая масса, которая и называется урбеч.

Урбеч может состоять как из одного ингредиента, так и из нескольких. Урбеч готовят из семян льна, подсолнечника, конопли и тыквы, а также из орехов и абрикосовых косточек.

Чтобы получить сладкую массу в урбеч добавляют мед и растопленное сливочное масло.

Фото из открытых источников (Яндекс Картинки)
Фото из открытых источников (Яндекс Картинки)

В настоящее время урбеч можно найти на полках супермаркетов практически во всех регионах России. Продается он в небольших баночках, чаще всего в отделе где продают джемы и варенье.

Мантак

Это блюдо нельзя купить ни в одном магазине России. Но попробовать его можно... Для этого необходимо отправиться на Чукотку.

Фото из открытых источников (Яндекс Картинки)
Фото из открытых источников (Яндекс Картинки)

Мантак - это замороженные китовое сало с кожей, блюдо эскимосской и чукотской кухонь. Чаще всего мантак употребляют в сыром виде. Иногда маринуют или жарят (режут на тонкие полоски, панируют, обжаривают и подают с соевым соусом).

Талкыш-калеве

Талкыш-калеве - одно из самых сложных блюд татарской кухни, представляющее собой конусы из сахарных нитей.

Фото из открытых источников (Яндекс Картинки)
Фото из открытых источников (Яндекс Картинки)

Медово-сахарную #карамель путем сложных манипуляций превращают в тончайшие нити, из которых и изготавливают этот вкусный десерт. Купить Талкыш-калеве можно только в Татарстане, в другие регионы этот десерт производители не возят из-за короткого срока годности - не более 10 дней.

Ногоон сай

Ногоон сай - это национальный бурятский #напиток на основе зеленого чая. Его готовят с добавлением молока, соли и сливочного масла.

Фото из открытых источников (Яндекс Картинки)
Фото из открытых источников (Яндекс Картинки)

Ногоон сай - питательный и калорийный напиток, помогает сохранять энергию, согревает, замечательно утоляет жажду и голод.

Конечно это лишь маленькая часть необычных блюд народов России, поэтому мы обязательно напишем и о других не менее интересных и вкусных блюдах.

-11

✔ Деревянные игрушки - это не про тяжёлое детство, это про успешный бизнес на селе

Мы не пишем статьи на заказ! С удовольствием и совершенно бесплатно рассказываем о тех товарах и услугах, которые, на наш взгляд, являются гордостью российского производства и сферы услуг.

Подписывайтесь на канал Сделано в России и узнавайте об интересных российских товарах и продуктах.