Все, кто оформлен на работе «вбелую» платит НДФЛ – налог на доходы физических лиц или подоходный налог. Можно сказать, он – один из самых полезных для места проживания налога: 85% идёт в региональный и 15% - в муниципальный бюджет, составляя основу доходов этих уровней бюджета. Средства потом идут на выполнение социальных обязательств.
Что это за налог?
НДФЛ- прямой налог и исчисляется в виде процентов от совокупного дохода физических лиц. В России, согласно статье 207 НК РФ плательщиками НДФЛ являются физические лица – налоговые резиденты Российской Федерации, а также физические лица, получающие доходы от источников в Российской Федерации, не являющиеся налоговыми резидентами РФ. Резидентом считается тот, кто проживает в России не менее 183 дней в году, гражданство значения не имеет.
В качестве налогооблагаемой базы выступает не только зарплата, но и иные формы и виды доходов, определяемые статьями 209 и 210 НК РФ.
Налоговые ставки определяются отдельно по каждому виду доходов. Тем не менее, основная ставка НДФЛ в России – 13%, это так называемая «плоская шкала», потому что размер налога не зависит от уровня дохода. Правда, президент РФ Владимир Путин предложил для тех, чей годовой доход превышает 5 млн рублей, ввести НДФЛ в 15%. Решение пока не узаконено, но сомневаться в этом не приходится.
Налоговый период – один год, согласно ст.216 НК РФ, налоговая декларация по форме 3-НДФЛ должна быть предоставлена в налоговую инспекцию не позже 30 апреля следующего года и заплатить налог до 15 июля. В 2020 году декларационная кампания по НДФЛ продлится до 30 июля, в связи с коронавирусом. Непредоставление декларации в срок ведёт к штрафу в 5% от налога, который вы должны заплатить за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для ее представления. Но штраф не может превышать 30% суммы налога и быть меньше 1 000 рублей.
Кто должен заполнять налоговую декларацию?
Правда, если у вас источником дохода является только заработная плата, декларацию заполнять не нужно, работодатель как налоговый агент перечисляет 13% НДФЛ с вашей заработной платы.
А какие ещё ставки НДФЛ применяются в России? Доход с дивидендов по акциям (долям) международных компаний при выплате нерезидентам – 5%; при дивидендах нерезидентам от российских компаний – 15%; 9% – с выплат дохода по облигациям с ипотечным покрытием; 35% – с доходов выигрышей, превышающих 4 000 рублей, а также по ценным бумагам на счете депо иностранного номинального держателя; согласно новой редакции статьи 214.2 НК РФ под подоходный налог в 13% попадают проценты с банковских вкладов, превышающие в сумме 1 млн рублей.
Есть целый список доходов, не подлежащих НДФЛ, в основном – это госпособия, гранты, стипендии и пенсии, а также и алименты. Не начисляется НДФЛ на проценты по государственным казначейским обязательствам, облигациям и другим государственным ценным бумагам Российской Федерации, субъектов РФ и бывшего СССР, а также по облигациям и ценным бумагам, выпущенным по решению представительных органов местного самоуправления.
Есть и налоговые вычеты – это 13% от затрат на образование и здравоохранение, а также с сумм на индивидуальных инвестиционных счетах (ИИС), но не превышающих 400 тысяч рублей. Для получения вычета необходимо обратиться в районную налоговую инспекцию, предоставив документы, чей список определяется видом вычета. Есть вычеты при перенесении на будущие периоды убытков от операций с ценными бумагами и операций с финансовыми инструментами срочных сделок.
Константин Барановский