Всех людей по праву можно считать великими, но за мировую историю появлялись люди, проявлявшие себя в выбранной ими стезе. Они самые обыкновенные люди, приложившие огромное количество сил, упорства и стойкости, чтобы добиться такого статуса. Каждый из нас может стать великим! И сейчас хотелось бы поведать о выдающихся людях родом из Франции.
1. Сара Бернар
Поистине выдающаяся актриса родилась в Париже 22 октября 1844 года. Мать - еврейка, отец - неизвестен. Юли Бернар, её родная мать воспитывалась в детстве мачехой, Сарой Кинсберг. Возможно, в честь неё и была названа будущая актриса. Так как записи о рождении Сары были утеряны, матери пришлось их сфальсифицировать, чтобы подтвердить французское родство.
В детстве Саре диагностировали страшное - туберкулёз, потому она каждый день она жила с одной мыслью - скорая возможная смерть. Юли, её мать, была куртизанкой, потому готовила себе преемницу, тогда как та отказалась. Потому отправлена была Сара в монастырь, где её и посещали идеи стать монахиней. Но на девочку обратил внимание один из ухажёров её матери, герцог де Морни, - он предрёк ей будущее великой актрисы. Он и устроил 13-летнюю Сару в Консерваторию. Подготовкой к экзамену занимался Александр Дюма (младший). Но ни актёрский талант, ни её внешность замечены не были. Девочку, к большому сожалению, называли "хорошо отполированным скелетом". Да и сама ещё не выросшая актриса считала методы обучения слишком устаревшими.
В 1862 году Сара покидает стены Консерватории и её принимают на испытательный срок в один из самых блистательных театров в стране "Сomédie-Française". И с тех пор началось её путешествия на настоящей сцене. Менялись театры, коллективы, люди вокруг, но её талант всё также оставался незамеченным. И в 1864 году, во время тура в Бельгии, она знакомится с молодым герцогом Анри де Линем. в последствии, Сара родит от него сына и стала жить на его обеспечении. Родственники герцога были против такой связи им пришлось расстаться.
Каждая трагедия, происходившая в жизни Сары, оставляла в её душе огромный след, который остро отражался на её актёрской игре. Игра её становилась всё искреннее, жизнь героини она воспринимала как свою собственную. В 1866 году он устраивается в театр "Odéon", где за каких-то 6 лет ей присваивают титул великой актрисы. Первая роль с крупным успехом - Анна Дамби в постановке "Кин" Александра Дюма (старшего) в 1868 году. В 1870 году Сара организовывает в театра военный госпиталь, которым она управляла и служила медсестрой. Именно с королевы Марии из драмы Виктора Гюго "Рюи Блаз" голос актрисы стал непросто узнаваемым, а "золотым", хот критики за схожесть со звуками флейты нарекали её голос "серебряным". Знаменитая "Травиата" Джузеппе Верди появилась благодаря Саре в роли мадам Готье из "Дама с камелиями".
Большего всего Сара любила привирать историю своей жизни, за что Дюма (младший) стал называть её "известной лгуньей". Она заказала себе гроб из красного дерева, который всегда путешествовал вместе с ней. В нём она спала, занималась любовью со своими ухажёрами (что приводило их в ужас) и позировала фотографам. За каждым романом Сару ждал очередной. Чаще всего, завязывались они с партнёрами по ролям, но были и те, кто не имел никакого отношения к театру.
В 1898 году её ждал новый этап актёрской жизни. Она организовала свою собственную труппу, назвав её "Театр Сары Бернар". Коллективом они успешно объездили весь мир. Сара стала одной из первых актрис, снявшихся в немом кино. В 1905 году в последней сцене представления "Тоска" Сара прыгала с парапета и сильно повредила ногу, которая так и не зажила. В 1914 году она стала кавалером ордена Почётного легиона. К 1915 году у Бернар сильно развилась гангрена и терпеть постоянную боль она больше не могла. Ногу ампутировали. После выздоровления театр Сарой был оставлен не был, только роли теперь она подбирала те, во время игры которых могла просто сидеть. Покинула же сцену в 1922 году, когда ей было уже 78 лет. Год спустя она скончалась.
Последним желанием её было, чтобы для носки гроба нашли 6 красивых актёров. Просьбу её выполнили и похоронили в Париже, на кладбище Пер-Лашез. До сих пор её считают одной из величайших актрис мира.
2. Пьер де Кубертен
Выдающийся четвёртый ребёнок в семье Пьер де Кубертен. Французский педагог, философ и президент международного Олимпийского Комитета, выросший в атмосфере строгости и послушания в имении своей матери в Нормандии. В 11 лет был отдан в католическую школу-интернат, в которой за юнцом приглядывал священник-иезуит.
Любимыми предметами юного вундеркинда были философия, история и педагогика. Запланировавший на свою долю великие свершения, Кубертен впитывал в себя информацию, словно губка, не упуская ни единой капли. Всё же, отдавая предпочтения педагогике, самостоятельно выявил несовершенство французской системы образования, где упор поставлен именно на интеллектуальное совершенство. Ещё при университете излагал свои мысли по поводу воспитания не только интеллектуального, так и физического во множестве своих публикаций. Именно благодаря поиску ответов на свои вопросы, начал изучать историю Древней Греции, благодаря которой ему и открылась истина на физическое воспитание как средства гармоничного развития человека. Именно с этого момента он задумался о возрождении Олимпийских Игр с целью создания системы всемирных спортивных соревнований.
Началом послужило создание в университете клуба, где студенты занимались разными видами спорта. Позже, создал Союз Французских Обществ Бега, который, спустя время, переименовали в Союз Обществ Атлетических Видов Спорта. Подготовил доклад о роли спорта в современном мире, где главным тезисом была мысль о возрождении Олимпийских Игр.
Однако, идеи его были восприняты неоднозначно. Хоть большинство участников и согласилось с мыслью Кубертена, мало тех, кто мог бы его поддержать практически и материально. Но главным оружием в его стратегической кампании были навыки писателя-публициста, с помощью которых он и преодолел недоверия к его планам.
Два года спустя благодаря его стараниям удаётся организовать Международный Атлетический Конгресс, который прошёл в Сорбонне при участии 70 представителей разных спортивных организаций из 12 стран. В конечном итоге, был избран Международный Олимпийский Комитет. Было решено провести первые современные игры в городе-истоке Олимпиады. Первые современные состязания были проведены в 1896 году и заимели большой успех.
Кубертеном была разработана олимпийская эмблема и множество элементов, связанных с играми. И в 1906 году произошёл пик для Олимпийских Игр, к которому Кубертен шёл всю свою жизнь. Состязания признали самым главным мировым спортивным событием. В 1918 году Пьер переезжает в Лозанну, где располагалась штаб-квартира Олимпийского Комитета. Сделав всё и закончив свою работу, занявшую всю его жизнь, Кубертен уходит с поста президента Комитета в 1924 году, оставшись почётным президентом до своей кончины.
2 сентября 1937 года Пьер де Кубертен уходит из жизни. Именно ему удалось зажечь тот огонь, который мы зажигаем сейчас с вами. Именно его мы должны благодарить за невероятно мощную работу.
А я
А я прощаюсь с вами