Найти тему
i-Son

Особенности производства и укладки бетонной тротуарной плитки В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ И ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

Существует два основных способа изготовления тротуарной плитки:

вибролитье;
вибропрессование.

Суть процесса вибролитья заключается в том, что бетонный раствор заливают в формы и производят его усадку путем использования вибростола. Формы могут быть пластиковыми или резиновыми. После наполнения бетонным раствором их устанавливают на равномерно вибрирующий по всей поверхности стол. Вибрация позволяет бетонному раствору распределяться равномерно по форме, в итоге получается плитка с идеально гладкой поверхностью. После окончания этого процесса плитка в формах отправляется на 48-часовую сушку.

Среди особенностей этого процесса стоит выделить:

привлекательность внешнего вида готовой плитки;
высокую плотность изделий;
возможность окрашивать плитку в любой цвет;
разнообразие форм и размеров, расцветок, фактур, в том числе с разнообразными рисунками;
достаточно высокая стоимость по сравнению с вибропрессованой плиткой.

Вибролитая плитка обладает не слишком высокой прочностью, поэтому ее используют в качестве покрытия садово-парковых и пешеходных дорожек, пешеходных мостовых, замощения участков около загородного дома. Применять ее в местах с интенсивным транспортным движением не стоит.
Вибропрессование – процесс, при котором полусухой бетонный раствор заливают в матрицы, находящиеся на специально подготовленной вибрирующей станине. Сверху на раствор воздействуют вибрирующим пуансоном под давлением. Как только будет достигнута нужная толщина плитки, пуансон поднимают, а плитку отправляют на высыхание, которое длиться в зависимости от марки будущей плитки, от 7 до 28 дней. Чем дольше сохнет плитка, тем прочнее она становится.

Отличия вибропрессованой плитки:

четкие геометрические формы, их однотипность;
параллельность плоскости поверхности и основания изготавливаемых плиток (за счет использования единой матрицы);
шероховатость поверхности;
высокая морозостойкость;
натуральность используемых цветовых пигментов;
высокая прочность;
более доступная, по сравнению с вибролитой плиткой, цена.

Обычно вибропрессованую плитку, за счет ее высокой прочности, используют для мощения дорог с интенсивным транспортным движением, в том числе и зон парковки. Также ее можно использовать для мощения декоративных дорожек в парках, садах, загородных участках, прилегающей офисной территории и т.д. Специалисты рекомендуют использовать для мощения дорог плитку небольших размеров, которая имеет более высокую, по сравнению с плиткой больших размеров, стойкостью к растрескиванию.

Для укладки бетонной плитки используют разные основания:

традиционная песчаная подушка;
сухая смесь песка и цемента;
бетонная стяжка;
щебень, гравий.

Первый вариант подойдет при мощении тротуаров и пешеходных зон, второй – для транспортных стоянок, подъездов, третий – для мощения зон с интенсивным транспортным движением, в том числе и тяжелых автомобилей, например, трейлеров. Четвертый вариант используется в основном на пучинистых грунтах.

Производство и укладка тротуарной плитки в Москве и Московской области: https://www.luxmsk.ru/

Производство и укладка тротуарной плитки в Санкт-Петербурге и Ленинградской области: https://spbtrotuar.ru/