Найти в Дзене

Очень вкусная приправа в домашних условиях. Просто и очень дешево!

Оглавление

Как часто вы останавливаетесь около полок с приправами в супермаркете или зависаете у прилавков торговцев пряностями и приправами?

Я постоянно зависаю, смотрю на заморские травы и специи, которые в нашем климате не растут. Недавно увидела вроде наши специи, вернее корнеплоды, которые стоили около 150 руб за небольшую пластиковую баночку.

Посмотрела состав - лук, морковь, чеснок и еще куча всяких е - добавок.

Возник вопрос - а не приготовить ли мне эти специи самой?

Лук есть, морковка тоже, чеснок в наличие, еще и упаковка зелени нашлась в холодильнике.

Решено! Буду делать домашнюю приправу!

Сушить я овощи буду в духовке ночью, так дешевле)))

Сразу скажу, что овощи в свежем виде, ни в сушеном я не догадалась завесить. Но результат меня потряс.

Как сушить овощи в домашних условиях

На 2-3 противня обычной духовки нам потребуется

  • лук репчатый - 2 средних головки;
  • морковь - 2 средних корнеплода;
  • чеснок - 1 головка;
  • любая зелень, что завалялась в холодильнике.

Домашняя приправа из овощей и зелени

  1. Овощи чистим и тонко нарезаем.
  2. Лук я тонко нарезала на полукольца.
  3. Морковку нарезала экономкой, можно просто тонко нарезать пластинками.
  4. Чеснок я тоже очистила и нарезала вдоль тонкими ломтиками.
  5. Зелень. У меня была петрушка и укроп. Промыла, обсушила. Стебли отрезала и мелко нарезала, верхушку с листьями напополам нарезала.
  6. Духовка. Я застилаю противень бумагой для выпечки или силиконовым ковриком.
  7. Раскладываю овощи и зелень. Укроп быстрее всего высушится, поэтому я зелень укропа выкладываю отдельно.
  8. Включаю духовку на 55-65 °С, ставлю режим с вентилятором и приоткрываю дверцу, фиксируя ее чайной ложкой.
  9. Ставлю таймер на 1,5 часа. За это время овощи подсохнут и их можно помешать.
  10. Если укроп уже высушился, то убираю его.
  11. Остальные овощи можно сушить еще 3-4 часа при 55-65°С. Просто поставьте таймер, чтобы духовка выключилась. Овощи после сушки должны быть ломкими.
  12. Перекладываем сухие овощи и травы в блендер и измельчаем. Я измельчаю не в порошок, мне нравится, когда на вкус попадаются овощи.

Небольшой секретик)))

Сейчас весна и вот - вот пойдет крапива и сныть. Я их сушу отдельно по весне и в начале лета, потом добавляю в свои специи.

Домашняя приправа из овощей и зелени получается очень ароматной.

Где я ее использую? Во все супы, когда варю картофель, гречку или макароны, во все подливки.

Вы готовите домашние приправы? Буду рада обсудить в комментариях. Подписывайтесь, будете в курсе новых рецептов и будем обмениваться опытом))) Мама у меня не очень любит приправы, но мою домашнюю заказывает всегда)))