Как часто вы останавливаетесь около полок с приправами в супермаркете или зависаете у прилавков торговцев пряностями и приправами?
Я постоянно зависаю, смотрю на заморские травы и специи, которые в нашем климате не растут. Недавно увидела вроде наши специи, вернее корнеплоды, которые стоили около 150 руб за небольшую пластиковую баночку.
Посмотрела состав - лук, морковь, чеснок и еще куча всяких е - добавок.
Возник вопрос - а не приготовить ли мне эти специи самой?
Лук есть, морковка тоже, чеснок в наличие, еще и упаковка зелени нашлась в холодильнике.
Решено! Буду делать домашнюю приправу!
Сушить я овощи буду в духовке ночью, так дешевле)))
Сразу скажу, что овощи в свежем виде, ни в сушеном я не догадалась завесить. Но результат меня потряс.
Как сушить овощи в домашних условиях
На 2-3 противня обычной духовки нам потребуется
- лук репчатый - 2 средних головки;
- морковь - 2 средних корнеплода;
- чеснок - 1 головка;
- любая зелень, что завалялась в холодильнике.
Домашняя приправа из овощей и зелени
- Овощи чистим и тонко нарезаем.
- Лук я тонко нарезала на полукольца.
- Морковку нарезала экономкой, можно просто тонко нарезать пластинками.
- Чеснок я тоже очистила и нарезала вдоль тонкими ломтиками.
- Зелень. У меня была петрушка и укроп. Промыла, обсушила. Стебли отрезала и мелко нарезала, верхушку с листьями напополам нарезала.
- Духовка. Я застилаю противень бумагой для выпечки или силиконовым ковриком.
- Раскладываю овощи и зелень. Укроп быстрее всего высушится, поэтому я зелень укропа выкладываю отдельно.
- Включаю духовку на 55-65 °С, ставлю режим с вентилятором и приоткрываю дверцу, фиксируя ее чайной ложкой.
- Ставлю таймер на 1,5 часа. За это время овощи подсохнут и их можно помешать.
- Если укроп уже высушился, то убираю его.
- Остальные овощи можно сушить еще 3-4 часа при 55-65°С. Просто поставьте таймер, чтобы духовка выключилась. Овощи после сушки должны быть ломкими.
- Перекладываем сухие овощи и травы в блендер и измельчаем. Я измельчаю не в порошок, мне нравится, когда на вкус попадаются овощи.
Небольшой секретик)))
Сейчас весна и вот - вот пойдет крапива и сныть. Я их сушу отдельно по весне и в начале лета, потом добавляю в свои специи.
Домашняя приправа из овощей и зелени получается очень ароматной.
Где я ее использую? Во все супы, когда варю картофель, гречку или макароны, во все подливки.
Вы готовите домашние приправы? Буду рада обсудить в комментариях. Подписывайтесь, будете в курсе новых рецептов и будем обмениваться опытом))) Мама у меня не очень любит приправы, но мою домашнюю заказывает всегда)))