Сегодняшний пост про две стороны уверенности в себе.
Вы наверняка слышали, как из каждого утюга кричат, что уверенность - это наше всё, основа успеха и всякое такое.
Так вот, собеседовали мы как-то на прошлой работе девочку. Пришла она из другого отдела, была стажером data science, а собеседовали ее зачем-то на позицию, в большей мере связанную с инженерными задачками и программированием. В целом было ясно, что и компетенций там не достаточно, и работать человек привык с другими задачами, но почему-то всем очень хотелось натянуть сову на глобус.
Сама девочка излучала такую уверенность в себе, что мой начальник ей поверил на слово. «Программирование? Ну с программированием у меня точно не возникнет проблем. В этом я уверена. А я слушала и понимала, что человек явно недооценивает сложность задач и количество усилий, которое нужно на потратить на освоение недостающих навыков. Знакома она была только с питоном, и то в довольно узких задачах, а работать предстояло в том числе с `С#`. Но где-то когда-то писали, что поколение Y - это часто такие ребята, которые могут сомневаться в ком угодно, но только не в себе.
В итоге взяли девочку. С программированием, с которым по ее убеждению проблем возникнуть было не должно, проблемы, конечно, возникли сразу. Девочка отказывалась понимать, что существует такая вещь, как языки программирования со строгой типизацией, и сколько ни повторяй, что переменные надо объявлять - всё мимо, код не компилируется. С питоном, к слову, было не сильно легче - как только её код падал с каким-то исключением, она не читая текст исключения, и даже не предпринимая попыток разобраться, что за ошибка произошла - тут же звала меня «Лена! У меня тут какая-то ошибка! Чо делать?». Просьбу для начала прочитать текст на ее мониторе - там же написано, что за ошибка - она так же неизменно игнорировала, как и строгую типизацию в Си-шарпе.
В итоге через какое-то время девочка сама ушла, а в её резюме я увидела новый пункт в скиллах: `С#`. Серьезно?
Так что уверенность в себе - это само по себе неплохо, и может даже помочь произвести хорошее впечатление на этапе знакомства. Но без скиллов и усердия это скорее минус, чем плюс. Нередко бывает, что завышенная самооценка, и даже некоторое высокомерие идут рука об руку с некомпетентностью.
Впрочем, на собеседование все же захватите с собой уверенность в себе, хотя бы столько, сколько наскребёте - не помешает.
Подписывайтесь на мой телеграм-канал Программирование для гуманитариев. Там можно почитать больше публикаций и задать свой вопрос автору блога о карьере в IT