Найти тему

«Черна весна»

Книга седьмая - «Черна весна».
В начале романа автор написал следующие слова «Все, что не посреди улицы, фальшиво, вторично - иными словами, литература». Что же, его литература фальшива, тут он прав. Роман ни о чем. Он не забавен, не умен, не захватывает и не заставляет думать о нем.

«Чёрная весна» состоит из отдельных отрывков. Будто бы читаешь дневник главного героя. Мне, например, не понятно, какой глубокий смысл заложен в части, где описываются писсуары Франции на 10 страницах. Или где герой описывает своё состояние, когда он в пьяном угаре якобы видит, как его внутренности лежат на земле подле него.
Читаешь, читаешь, но ни чего не находишь в книге. Иногда, даже казалось бы мерзкие книги чем-то цепляют. Тут такого нет. Не интересно и безвкусно.

Конечно, про Миллера говорят, что он гений, или же отвратительный писатель. Не могу его даже назвать писателем. Такое ощущение, что он пытался подражать Джойсу, Достоевскому, но у него ни чего путного не вышло.

Радует два момента:
Первый - перестану думать о Миллере, как о писателе. Я долго шла к прочтению его романа. Все думала, а вдруг он и правда гениален. Оказалось, что нет.
Второй - прекрасное издание. Книга красиво смотрится на полке.