Постная кухня всегда занимала важное место в традициях разных народов.
Но эта кухня не должна быть какой-то несъедобной, не вкусной, однообразной, не привлекательной.
На протяжении веков постная кухня развивается. И с учетом появления новых, более широких возможностей в плане разнообразия продуктов, постная кухня уже давно вышла на новый уровень.
Сегодня, постные блюда употребляются не только во время дней духовного поста, но и в другие дни. Кто-то хочет оздоровить свой организм, кто-то просто похудеть.
Но одно, когда употребляешь постные блюда время от времени, или в добавление к мясным блюдам. И совсем другое, когда пост длится продолжительное время. И вот тогда начинаешь ломать голову, чтобы такого приготовить. И вкусного, и полезного, и разнообразного.
Я хочу предложить свой рецепт чечевичного супа.
Мне кажется, что наше население не очень вообще в курсе, что это за зверь такой - чечевица. И как ее готовить.
А если все-таки и начинают готовить, то не всем и не сразу чечевица нравится.
Я тоже раньше к чечевице относилась как к чужестранному продукту, скажу что у нас дома ее никогда не готовили. Возможно из-за того, что я ее раньше и в магазинах то не видела.
Полюбила я чечевицу благодаря своему мужу-сербу.
У сербов фасоль и чечевица это обязательные продукты, которые готовят каждую неделю и чаще одного раза в неделю, т.е. постоянно.
Вот и мне пришлось научиться готовить и фасоль, и чечевицу.
А в процессе, я сначала привыкла, а потом и полюбила эти продукты.
Вообще чечевица это удивительный продукт.
Чечевица продукт низкой калорийности и огромной питательной ценности, богатый растительными белками, нерастворимыми пищевыми волокнами, витаминами и микроэлементами.
Незаменимый продукт, если вы заботитесь о своей фигуре.
А еще чечевица, при ее казалось бы дороговизне, очень выгодный продукт.
При варке чечевица увеличивается в объеме в 3-3,5 раза.
И из одного пакета весом 400 гр. получается приличный объем первого.
Делюсь своим рецептом постного супа с чечевицей.
Все готовится быстро, просто, любой справится!
Продукты:
- Чечевица (любая, красная, зеленая, коричневая, не важно) - 1 упаковка, 400 гр.;
- Луковица - 1 шт.;
- Морковь - 1 шт.;
- Чеснок - 5-6 зубчиков;
- Растительное масло - 50 гр.;
- Паприка - 2 ст.л.;
- Соль, зелень, перец черный - по вкусу;
- Вода - 1,5 л.
Приготовление:
Чечевицу промыть, можно замочить на ночь. Можно не замачивать.
Промытую чечевицу поместить в кастрюлю, залить водой и варить до готовности. В процессе варки я дважды сливаю воду. Закипит, немного проварю и меняю воду, и так дважды. Делаю я это для того, чтобы уменьшить процесс брожения и газообразования в желудке. Меня так научили в Сербии.
Лук порезать и пассировать в растительном масле. Морковь натереть на терке и добавить к луку. В конце пассировки добавить порезанный чеснок.
Сковороду снять с плиты и только после этого добавить паприку.
Жарить вместе с паприкой нельзя, она моментально сгорит и будет горький вкус у блюда.
В кастрюлю с готовой чечевицей добавить, все, что пассировали на сковородке. Проварить.
В конце добавить зелень, черный перец и соль.
Суп с чечевицей готов!
Приятного аппетита!
Как я готовлю этот суп можно посмотреть в моем видео "Постный суп из чечевицы, просто, быстро, полезно".