Первая часть рассказа: "С бизнес-тренинга в тайгу".
Встали рано утром. Впереди ждала еще одна неизвестная мне дорога. Чуть видная возле зимовья тропинка уходила вглубь тайги. Сколько там кулемок, капканов? В каком они состоянии? Как далеко следующая избушка? Опять идти ночью? Все эти вопросы всплывали у меня в голове, но задать их Раскольному я не решался, так как понимал его примерный ответ – сам увидишь.
И вот постепенно, медленно, но верно, штурмуем еще один путик, останавливаясь у каждой ловушки. Где-то делаем новый рожень, где-то заменяем челаки, где-то подправляем давки, где-то обновляем крышу. Ломая лапник для очередной кулемки услышал еле слышный лай собаки. Раскольный в это время был где-то в стороне. Я схватил ружье и побежал в сторону, откуда доносился звук. Лай все усиливался, лаяли две собаки. Судя по остервенелому гавканью они облаивали не птицу. Через минуту со стороны собак я услышал грозное ворчание. По телу пробежали мурашки, в голове проскочила мысль, неужели медведь? Но любопытство уже взяло верх, прячась за деревьями я стал подходить ближе, пытаясь рассмотреть за густым молодняком, кого же облаивали четвероногие. Вдруг я услышал треск сучьев и увидел, как огромное коричневое тело сохатого сделало резкий выпад в сторону назойливых собак. Я стоял за деревом, сжав ружье, и наблюдал за этой сценой. Рядом бегал Дружок, не решаясь подойти к этому великану. Раскольный куда-то запропастился. Стрелять я не мог, потому что у меня были только дробовые патроны, в какое место целиться я тоже не знал, и вообще нужен ли этот лось? Возвратиться обратно? Тогда я могу вспугнуть сохатого. Я оказался в дурацком положении и успел несколько раз пожалеть, что помчался на лай как зачарованный.
Не знаю, чего я боялся больше, сделать что-то не правильно и получить пистон, или самого сохатого. Немного погодя, справа от меня показалась фигура Раскольного, он аккуратно пробирался через молоденькие кедры. Как же я был рад его видеть! Он остановился метрах в 20 от сохатого и наблюдал. Лось, видимо, почувствовал наш запах и бросился в сторону, с треском ломая все на своем пути, однако метров через 200 остановился, так что мы все еще слышали лай собак. Раскольный подошел ко мне и сказал, что сейчас добывать его смысла нет, еще будет потепление и мясо может испортиться, тогда это будет напрасная жертва. Хотя по мне, так уже явно морозило, и никаких оттепелей не должно было наступить.
Темнело, солнце потихоньку сползало вдоль стволов деревьев. В пути больше 10 часов и как обычно к этому времени, в моей голове крутится только один вопрос – где это несчастное зимовье! Потом накатывает злость на Раскольного, зачем он так далеко поставил друг от друга избушки?! Да еще попадаются вот такие участки пути:
Вдруг Раскольный остановился, что-то прикинул в голове, свернул с путика, и подошел к какому-то большому темному предмету. Вот это да! Вот этим бы он меня реально удивил прошлым летом вместо закрученного в бублик уродливого дерева.
Вблизи я разглядел черное, просмоленное днище маленькой лодки-долбленки. Лодка посреди тайги! Раскольный так легко ее подхватил, что на мгновение могло показаться, что законы физики перестали действовать (лодка весила меньше моего рюкзака) и зашагал с ней дальше по тайге. Это становилось интересным. Вскоре показался просвет и мы вышли к красивой таежной речке. Раскольный опустил лодку, и пошел обратно забрать весло. Вернулся он с доской вместо весла, которое куда-то запрятал и не смог найти.
По доске глухо застучал топор, в разные стороны полетела деревянная стружка, доска стала принимать формы весла. Мы опустили лодку на воду, я начал подавать рюкзаки и ружья. При этом я хотел снять процесс погрузки на камеру, да еще так, что бы в кадр влезло все наше оружие. Причем оружие я старался зацепить в кадр как бы невзначай, чтобы потом похвастаться перед друзьями. У Раскольного моя съемка вызвала чувство раздражения, и он выругался, чтобы я убрал камеру. Впрочем, во время съемок я всё время находился в стеснённом положении, потому что Раскольный сказал его не снимать. Когда камера смотрела в его сторону, он испускал волны недовольства, а я начинал жутко напрягаться. Мой объектив то наезжал на Раскольного, то шарахался в обратную сторону, как результат весь сезон я как бы "скользил" камерой по Раскольному. Если посмотреть все съемки, то можно подумать, что оператор всю дорогу был пьян.
Раскольный с загруженной лодкой оттолкнулся от берега, мне сказал идти вдоль берега. Лодка беззвучно заскользила по зеркальной поверхности воды. Раскольный чуть слышно ударял веслом по воде, ветка плыла по диагонали в сторону противоположного берега. Немного погодя, я заметил избушку, стоявшую в основании сопки возле устья ручья. Шилка и Пират не дожидаясь паромщика попрыгали в воду, задрав хвосты, и поплыли к зимовью. Дружок топтался на берегу, всем видом показывая нежелание лезть в воду.
Раскольный выгрузил снаряжение, подплыл обратно и сказал затаскивать щенка в лодку. Было немного страшно его хватать за шкирку, думал вдруг еще огрызнется. Дружок настойчиво сопротивлялся, пришлось взять его за загривок и пинками стащить в лодку. Переправив собаку, Раскольный вернулся за мной. Лодка была рассчитана на одного человека, к тому же в днище образовалась небольшая трещина и дно постепенно заполняла вода. Я аккуратно залез в лодку, ее борта практически сравнялись с уровнем речки. Раскольный сказал сесть на задницу прямо в воду и максимально держать равновесие. Вцепившись в борта лодки, я сидел и чувствовал, как намокает мой зад и потихоньку материл Раскольного. Переправившись на другой берег, я выскочил из деревяшки с чувством, последний раз испытанным в детском саду.
Быстро вспыхнули заранее приготовленные сухие дрова. Из печки донеслось глухое потрескивание. Керосинка осветила теплыми тонами избушку, оставив легкий запах солярки. Я развесил сушиться мокрые вещи и залез на нары, покрытые шкурой оленя. Все-таки приятно понежиться в тепле маленькой жестяной печки после насыщенного и тяжелого перехода.
Но это все романтическая сторона медали. На самом деле, каждый вечер валишься с ног, а когда усталость отступает, ее сменяет боль в спине. Раскольный регулярно вставляет пистоны, а сегодня я вообще почувствовал себя на положении собаки. После ужина мы располагались ко сну. Так как нары были узкие, Раскольный положил меня на полу. Получилось очень неудобно, с одной стороны была раскаленная печка, о которую я боялся прожечь спальник, с другой стороны низко расположенные нары. Когда дрова прогорели, и все тепло переместилось к крыше, на нижнем ярусе сразу почувствовался холод. Пришлось кутаться с головой в свой кокон, застегиваться на все застежки, чтобы не оставалось ни одной щели и ждать пока проснется Раскольный.
Продолжение следует.
Первая часть рассказа: "С бизнес-тренинга в тайгу".
Продолжение истории от моего будущего напарника: https://zen.yandex.ru/id/5feb5f3c802922245f1c70f9