Найти в Дзене
Съездить по Глобусу

Лучший город Дальнего Востока 12 лет назад

По большому счёту, в России не так уж и много городов, отличающихся своей яркостью и самобытностью. Если ещё центральная часть во многих городах оригинальна, то окраины везде похожи друг на друга. В этом плане город Владивосток отличается от остальных здесь красивый и интересный не только центр, но и почти все окраины

Владивосток был основан во второй половине XIX века, на изрезанном сопками берегу Тихого океана, став таким образом эдакой дальневосточной Одессой (кстати, переселенцев из Одессы было очень много, до недавнего времени существовал теплоходный рейс Владивосток-Одесса, длиной 17500 км). Благодаря расположению города на сопках, с каждой из которых видны соседние сопки и море, можно наслаждаться красивыми видами практически в любой точке города.

-2

Главная улица города - Светланская (бывш. Ленинская). Ещё лет 10 назад тут можно было встретить трамвай.

-3

Устройство города сходно во многом с устройством Севастополя. Тоже длинная бухта Золотой Рог (которая, правда, в отличии от Севастопольской имеет загиб), которая разделяет город на 2 части, из каждой из которых сложно добраться в соседнюю.

Правда сейчас через бухту продолжен мегамост, так что теперь добираться туда проще.

-4

Сам город расположен на мысе, который делит залив Петра Великого на 2 залива - Амурский (с запада, вдоль него идёт Транссиб), и Уссурийский (с востока). Таким образом, окружён город водой с трёх сторон..

-5

Виды с бухты Золотой Рог. Почти как в Стамбуле, действительно.

Кругосветный лайнер "Принцесса". Периодически заходит во Владик. Для владивостокцев это нечто фантастическое, а кто плавал на паромах "Турку-Стокгольм" не увидит в нём чего-либо из ряда вон выходящего.

-7

С мыса Чуркин на мыс Эгершельд (разные стороны бухты)

Вид с сопки Орлиные скалы на мыс Эгершельд (отделяющий бухту от Амурского залива)

-9

Район бухты Тихая

Центральная набережная. Впереди Амурский залив

-11

Сопки в центре

-12

Вид из района проспекта 100-летия Владивостока (Вторая речка).

-13

Ж.д. туннель на мыс Чуркин.

-14

Развязка на ул. Гоголя

-15

Маяк.

-16

Такой мааааленький по сравнению с окружающими его мачтами ЛЭП

-17

Удивительно, что несмотря на изобилие моря вокруг, найти место где искупаться очень сложно. В центре кругом порты, там, где есть подход к воде - она жутко грязная (хотя некоторые маньяки умудряются там купаться). Чтобы окунуться в воду в человеских условиях приходится либо плыть на острова, либо ехать за город в бухту Шамора на Уссурийском заливе. Ведут к ней две двухполосные дороги, по которым летом в хорошую погоду выезжает купаться весь город, и добирание до пляжа и обратно сопровождается гигантскими пробками. Так, это классический быдлопляж, аналог сочинских, со всякими топчанами, шашлыками, шавермами и т.д. С другой стороны можно видеть закрытый город Большой Камень

-18

Есть ещё возможность купаться на пляжах, расположенных вдоль Транссиба, но там тоже грязновато и моря не чувствуется.

Ну и разные забавности

Украинское влияние порой появляется довольно внезапно (в начале 20-го века и в середине сюда были большие миграции украинцев, тут есть даже консульство Украины, и сюда ходил когда-то поезд из Харькова).

-20

Другие миграции происходят из намного более близкой страны. Плакат, увиденный мною, сразу по приезду из Китая. Опять этот же шрифт, никуда от него не скроешься

-21

Хотели бы пожить во Владивостоке. Тут, в целом, тепло и хорошо. Но, как говорят: "Широта крымская, долгота колымская". Напишите в комментариях, как вам этот город. Ну и ставьте лайк и не забудьте подписаться.