Потеряв свою вторую половинку Александр продолжает верить, надеяться и ждать, что в один прекрасный момент все вернется на круги своя. И ожидания оправдываются. В один прекрасный момент происходит встреча двух любящих сердец. Но ненадолго. Всего лишь на одну ночь.
И это повторяется из года в год. Одна встреча, ночь любви и… вновь боль потери.
Встретятся ли в очередной раз два любящих сердца навсегда Вы узнаете из повести «Подружка с того света».
Вашему вниманию предлагается вторая глава повести.
Жду Ваши комментарии.
Иллюзия реальности. Или… реальность иллюзии
Утром Александр снова встретил рассвет на речке. Даже поймал себя на мысли, что это становится своеобразным ритуалом. Когда вернулся, то на столе ждал завтрак, приготовленный бабушкой. Она пожарила блины и оставила молоко в глиняном кувшине. Александру нравились хрустящие блинчики и молоко, которое долго оставалось холодным.
Бабушки не было. Как и дедушки. Они хотя и были на пенсии, но не любили сидеть дома. Бабушка все так же продолжала работать в медпункте, хотя по большому счету пациентов в маленькой деревушке не было. Если и приболел кто – то, то бабушка всегда могла навестить его дома.
Дедушка Архип тоже не сдавался. И не любил, когда его называли пенсионером. Бывшие колхозные склады все еще использовались по предназначению и нуждались в охране. Там и коротал время сторожем, а днем ремонтировал если что требовало немедленного вмешательства. Все знали его как мастера на все руки.
Быстро справившись с завтраком, Александр решил проявить инициативу и помочь старикам по хозяйству. Свежие яйца собрал быстро. Покормить кроликов для него было даже не работой, а удовольствием. За этими пушистыми длинноухими он мог наблюдать долго. Хотел было полить и грядки, но увидел, что земля сырая. Видимо дедушка постарался с утра пораньше.
Так как более нечем было себя занять, решил прогуляться по окрестностям, заглянуть в магазин. Ведь сколько раз уже был в деревне, а не удосужился зайти туда.
Надо признать, таких маленьких магазинов он ещё не видел.
В городе ведь большие супермаркеты, с безумным по количеству ассортиментом, а здесь почти ничего не было, но местные жители им гордились. Тем более в магазинчик приходили жители и пяти других маленьких деревушек.
Маленькое здание, сложенное из неровного природного камня, казалось вросшим в землю. Два маленьких же окошка, скрипучее деревянное крыльцо, большущие весы в закутке слева от входа.
Местные жители приходили сюда купить самое необходимое: соль, сахар, спички, было даже топливо для допотопных керосинок. Все остальное давал огород и хозяйство. Но, как понял Александр, в эту прохладную каморку приходили поговорить, узнать последние новости и просто посплетничать о «чудных» городских, ничего не понимающих в сельской жизни. И непременно вызывающих смех своими неуклюжими попытками приблизиться к исконным корням и крестьянскому быту.
Покупать ничего не стал. Да и не знал, стоит ли. В доме было все, а тратить деньги просто так не хотелось. Ноги сами принесли к лесу. И вдруг внезапно пошел ливень. Хлынуло как из ведра, в нескольких метрах ничего не было видно. В считанные секунды Александр промок до нитки.
Он стоял под раскидистым дубом, удивляясь столь резкой перемене погоды. Хорошо хоть вода была очень теплой, иначе бы зубы уже выбивали барабанную дробь. Невольно вспомнил ночной сон, что не улучшило настроения. Да и сама погода способствовала этому. Размышления по поводу связи сновидений с реальной жизнью оборвал заливистый смех.
Сразу возникло желание убить хохотуна, но увидев синие как море глаза, вмиг передумал. Не мог обладатель таких глаз издеваться, лишь иронично пошутить и не более.
Паренек лет пятнадцати, чуть не сбил с ног, вихрем влетая под спасительную крону могучего дерева. Длинные мокрые волосы до плеч облепили лицо, но синие глаза с любопытством изучали Александра.
– Ты не местный. – прозвучало как утверждение, а не вопрос.
В ответ Саша лишь кивнул.
– В такой одежде ходить по лесу не то, что неудобно это просто опасно.
Незнакомец сказал это так, глядя на Александра синими глазами, что тому стало стыдно. Очень хотелось убежать, стесняясь городского наряда, действительно не очень подходящего для деревни, но с неба по – прежнему хлестало немилосердно.
– Миша.
– Саша. – пожал жилистую и немного грязную руку.
К удивлению Александра, Миша, как и он, приехал из города. Но ненадолго. Через два дня с родителями он должен был лететь в Турцию. Чего самому ему очень не хотелось. Александр даже не понимал, почему ему больше нравилось в деревне.
– А что Турция может предложить такого, чего нет здесь? Море? Так меня вполне речка устраивает. Деликатесы разные и фрукты экзотические? Опять же, мне больше наша груша нравится. А картошка запеченная на углях костра, намного вкуснее всяких омаров…
– А мне сало понравилось на костре поджаривать!
– Ну вот, мне тоже в кайф! – Миша почесал в затылке и со взрослой рассудительностью подытожил. – А еще считаю, что здесь можно тоже неплохо оттянуться. И обойдется не так тяжело для кошелька.
– Дешево и сердито!
– Во – во! – Миша протянул ладонь наружу. – Дождь закончился. Идем.
Идти было недалеко. Миша завел его в дом, не сильно отличающийся от остальных в деревне. И внутри было все так же, как и у бабушки. Во дворе Саша увидел красивую женщину. Видно было, что до этого она хлопотала по дому. Руки были перепачканы мукой. Даже на лице и в волосах немного пристало. У неё были длинные чёрные волосы, сплетённые в тугую косу, зелёные глаза. Она была настоящей деревенской красавицей.
– Мама я не один.
– Кто на этот раз. Кошка, собака? – женщина повернулась, вытирая руки вышитым полотенцем.
Она с удивлением посмотрела на меня. На миг Саше даже показалось, что по лицу пробежала неясная тень. Тень узнавания и… испуга что ли!
– Вы что по болоту лазили?
– Да нет, в лесу были.
– А теперь ясно! Хотя верится с трудом…
– Вообще то я чистый, а он городской.
– Можно подумать ты деревенский. – улыбнулась мама. – Меня можешь называть Ольгой Николаевной. Скидывай одежду. Пока будете чай пить, все просохнет.
Чай был очень вкусным. И ароматным. Александр не мог определить даже сразу какие травы в нем были заварены.
Время пролетело незаметно. Они много говорили, поглощая хрустящий «хворост» и запивая горячим чаем с липовым медом. Когда Ольга Николаевна вынесла его сухую одежду, Саша понял, что пора уходить. Но хотелось остаться еще хоть ненадолго, настолько легко и приятно.
Прощаясь Александр успел заметить, как Ольга Николаевна осенила вслед его спину крестом.
Они договорились с Михаилом сходить с утра на рыбалку. А чтобы не потеряться после его отъезда, обменялись телефонами. Но на рыбалку они так и не сходили. Вечером Миша позвонил ему и, извинившись что не сможет сдержать слово, попрощался. Что – то изменилось в расписании авиарейсов и турагент предложил вылет на сутки раньше. Семья Миши заказала такси на три часа ночи. Дабы оказаться в городе к рассвету.
Дома он помог бабушке подоить корову, опять же дал свежей травы кроликам и пару часов гонял в «Танчики». Интернета не было, но в игрушки на планшете играть было можно. Наконец и это надоело. Решил лечь пораньше, дабы с утра сходить на речку и натаскать плотвички для жарки. Повернулся на левый бок и закрыл глаза. Постепенно стал проваливаться в сон, представляя, как подсекает рыбку после мощной поклевки, как тащит, изматывая ее к берегу… еще немного, еще чуть – чуть и широко открытый рот жадно хватает воздух…
Но тут Александр почувствовал, что воздух в комнате стал как будто тяжелее. Стало трудно дышать, воздух казался тягучим и обволакивающим. Саша открыл глаза…
В двери стояла девочка лет десяти в белом сарафане с красными маками. Чёрные прямые волосы спадали на глаза, свисали ниже плеч. Лица не успел разглядеть. Стыдно признать, но Александр с силой зажмурился и перевернулся на другой бок к стене. Почему – то в этот момент он решил, что спит, и вновь начинает сниться страшный сон.
«Я же не страус, который зарывает голову в песок при виде опасности!» – решил «проснуться».
Приоткрыл глаза. На улице явно светало. Он даже прикинул приблизительно, что уже около пяти часов.
«Это опять всего лишь сон?» – медленно повернул голову к двери. – Еее… мое! Не сон!»
Девочка стояла там же!
Вот теперь он по – настоящему испугался!
Леденящий озноб прокатился по всему телу. И он вспотел. Липкий пот пропитал майку, которая прилипла к телу и холодила до дрожи во всех суставах. Страх буквально парализовал его!
Девочка стояла, чуть покачиваясь на месте, сверля взглядом сквозь спадающие пряди спутанных. А Саша в ужасе смотрел на неё, не в силах шевельнуть даже пальцем.
За эти минуты, показавшиеся вечностью он извёл себя. Отвернувшись к стенке, стал молиться. Потом он и не вспомнил, о чем просил Господа, ведь не знал ни одной молитвы. Даже из «Отче Наш» помнил только первые две строчки. И то лишь потому, что частенько слышал эту молитву из уст бабушки или дедушки.
Он просто просил о том, чтобы девочка не подошла, не коснулась или не заговорила как в прошлый раз. Вот тогда бы он точно двинулся! Через несколько минут, набравшись храбрости, вновь посмотрел на дверь и с облегчением перевел дух. Там никого не было.
Александр пролежал неподвижно, укрывшись простынею до подбородка пока не услышал звон ведер, скрип ворота и плеск воды у колодца. Бабушка или дедушка уже начали свои хлопоты по хозяйству.
– Вам помочь? – Саша, потягиваясь вышел на крыльцо.
– Нет, сам управлюсь. – дедушка Архип легко подхватил полные ведра и понес их в коровник. – Мне не в тягость. А если сиднем сидеть буду, то не далек час и загнусь от хвори какой.
– Отдыхай. Внучок! – бабушка с миской полной свежих яиц поднялась на крыльцо. – А нам только в радость такие хлопоты. Наработаешься еще. Отдыхай, пока есть такая возможность.
Долго уговаривать бездельничать Александра было не нужно.
– С тобой все в порядке? – поинтересовался дед, выйдя из коровника. – На тебе лица нет.
– Да вроде на месте. – отшутился, испуганно хватая себя за щеки. – Просто спал на новом месте не очень хорошо.
– Ты же не впервой вроде.
– Все равно не сразу привыкаешь. И матрас не тот, и кровать не та, немного выше. Даже стоит иначе.
– Обвыкнешь.
– Конечно. – Саша пошел к речке, желая скоротать время.
Рыбу ловить не хотелось, да и время уже упущено. На рассвете клев лучше.
Куда ни глянь, везде видны были деревянные домишки. С маленькими окошками и крытые железными листами, тронутыми ржавчиной. Некоторые настолько покосились, что удивительно как они не упали вовсе. Но Александр давно привык к унылому деревенскому пейзажу и уже ничему не удивлялся.
Остановился возле речки, подставив лицо свежему ветерку. Тихий плеск волн успокаивал, помогал забыть неприятные минуты и настраивал на позитив. Саша удобно вытянулся на шелковистой траве, заложив руки за голову. Мысли проносились дна за другой, порой даже несколько сразу. Странное состояние – Саша думал обо всем и одновременно ни о чем. Вспомнилась школа, футбольный матч с извечными соперниками «бэшками» и тут же радость победы омрачилась ночным видением, которое мозг стремительно прогнал, когда вспомнил о новом друге. О Мише. И его бабушке со странным именем Степанида. Даже не верилось, что она его бабушка, очень уж молодо выглядела. И на взгляд Александра вполне могла послужить моделью известного фотографа, обладая аристократическими чертами лица, уверенными движениями и повелительным тембром в голосе.
Ласковое солнышко навевало дрему, а жужжание пчел и стрекот кузнечиков разбавляли умиротворяюще спокойную тишину медитативными нотками.
Неясная тень закрыла солнце. «Кажется дождь собирается!» - вспомнились слова мультгероя.
Александр решил, что набежали – таки тучки. Вон какой ливень вчера вдарил!
– Привет! – тоненький голосок подбросил от неожиданности.
Рядом сидела девочка, натянув платье до босоножек. Голова склонилась набок, взгляд больших черных глаз, казалось проникал в самую душу. Множество тоненьких косичек раскачивались, подхваченные озорным ветерком от воды. «Таджичка что ли?! – почему – то пришло на ум и сам же ответил себе. – Не похоже. Волосы то русые».
– Привет. - не показал своего удивления. – Как ты так тихо подошла?! Я даже не услышал.
Вместо ответа девочка пожала плечами и улыбнулась с такой детской непосредственность, что Саша сразу проникся доверием к незнакомке.
– Привет, меня зовут Дарья, мне десять.
– А я Саша.
– Клево. Что ты здесь делаешь?
– Если честно, просто бездельничал.
– Понятно.
– Что – то я тебя никогда не видел.
Опять пожимание плечами и открытая улыбка.
– Я здесь уже не первый год, – решил поддержать разговор. Каждое лето здесь.
– А уже здесь три года обитаю.
– Обитаешь?! – Саше показался странным такой ответ.
– Ну да. Я что – то не так ляпнула?
– Просто необычно. Ты у ого живешь? Я у дедушки Архипа и бабушки Аксиньи.
– А я у...
– Саша! – прервал далекий крик дедушки.
Он повернулся на голос, видя, как дедушка осторожно спускается к берегу, опасаясь поскользнуться на еще влажной от росы в тенистых местах траве. А когда обернулся, девочки уже не было.
– Ты кого высматриваешь? – спросил дедушка. – Вертишь головой, что тот филин!
– Дашу. Только что здесь была!
– Брось выдумывать! Я хоть и плохо вижу, но не совсем слепой. Я никого не видел. – дедушка махнул рукой. – Нужна твоя помощь.
– Я всегда, готов, как пионер! – шутливо поднял руку в пионерском салюте.
– Тебе смешно это, – покачал головой дед. – а для меня это самая счастливая эпоха. Даже больно иногда, что молодежь плохо знает свою историю. Недавно видел, как мальцы рассматривали значки, хвалились друг перед другом коллекцией.
– Ну многие коллекционируют значки, монеты. Да много чего собирают…
– Но ты – то знаешь кто такой Ленин?!
– Конечно. Уж это знаю… Вождь революции…
– А те мальцы явно не знали. – в голосе деда звучала вселенская грусть. – Один из них, увидев октябрятский значок, знаешь, что спросил?
Саша не знал, вопросительно смотрел на деда.
– А спросил он буквально, дай Бог памяти… – дед даже остановился, вспоминая. – Аааа, вот, спрашивает у друга «А это что за покемон?»
Саша чуть было не рассмеялся. Но сдержался, не желая расстраивать дедушку.
– Ты чего это? – удивился дед, когда Саша оглянулся назад и остановился.
А он увидел Дашу. Она сидела на том самом месте, где они разговаривали и что – то рисовала прутиком на песке.
– Там… Даша…
Дедушка как – то странно посмотрел на внука и… отвесил увесистый подзатыльник.
– Что ты несешь? Там нет никого!
Александр был удивлен. Нет, даже поражен. Ну никак не ожидал от дедушки рукоприкладства.
– А в деревне есть девочка Даша?
– Какая Даша?
– Такая маленькая, лет десять ей. Много – много косичек.
Дедушка опустил голову и уставился в землю, как будто что–то вспоминал, а потом посмотрела на внука с испуганным лицом.
– Где ты её видел? И как её зовут?
– Она здесь живет. И зовут Даша, я же говорил.
Дедушка как – то странно посмотрел на Сашу и быстро пошел к дому.
– Дед, а чем помочь – то?!
В ответ тот только рукой махнул, дескать ничего уже не нужно, сам справится.
Раздумывая над столь странным поведением деда, Александр не спеша пошел домой.
Позже, спустя даже время, он никак не мог объяснить себе самому, каким образом он оказался возле деревенского кладбища. Оно находилось далеко в стороне рядом с разрушенной церквушкой. И Александр вовсе не планировал посещать это печальное место. Ноги сами принесли его к высокой кованной ограде, сплошь заросшей диким плющом и виноградом. Острые пики в обрамлении изящного трилистника время не пощадило. Граненные наконечники погнулись, а местами и вовсе отсутствовали. Везде, куда ни кинь взгляд, возвышались белоствольные березы и черемуха. Кое – где виднелись алые островки. Гроздья рябины среди буйной зелени притягивали взор, как бы подчеркивая трагический финал каждого на этом земном пути.
Кладбище явно было заброшенным очень давно, являло собой вид печальный. Впрочем, как и любое другое кладбище. Саша, поборов нерешительность, рассматривал покосившиеся кресты, некоторые прямо - таки вросли в землю. Каменные плиты все до единой сдвинуты с места, словно кто их подталкивал снизу. Невольно передернул плечами, увидев несколько овец бродящих среди могил в поисках сочной растительности. Сюда очень давно никто не заходил.
Александр долго бродил между могилами, пытаясь прочитать полустертые надписи на плитах. И вдруг… Он словно наткнулся на невидимую стену. Странное чувство покоя и умиротворения буквально переполняло его...
Эта могила отличалась от остальных. Железная оградка, сверкающая свежей краской и бронзовыми ангелочками на столбиках. Две молодые пушистые елочки тянулись к солнцу справа и слева от калитки. Какие – то птички звонко щебетали, порхая с ветки на ветку. Свежие гвоздики в высокой вазе качали махровыми шапочками при каждом порыве ветерка. Сплошной зеленый ковер из тонюсеньких переплетающихся стеблей и мелкие цветочки в форме голубоватых звездочек показался Саше той иллюзорной границей между Жизнью и Смертью.
А в следующий миг, Александр не разбирая дороги, бросился прочь. С фотографии на розовом мраморе на него смотрела… Даша!
Дед во дворе был не один. Незнакомый мужчина, еще не седой, не старый, сидел за столиком, уронив голову на руки.
Услышав скрип калитки, он поднял голову, не стыдясь блеснувших слез.
Дедушка, кивнул ему в ответ на немой вопрос и ушел в дом.
– Здравствуйте!
– День добрый, эээ… молодой человек...
– Александр. – представился Саша.
– Андрей Семенович. – гость протянул ладонь для рукопожатия. – Ты… Ты действительно видел ее?!
- Вы про девочку?
Андрей Семенович нашел силы лишь кивнуть в ответ. Слезы буквально душили его, застилая глаза.
– Видел. Возле речки. Она сказала, что ее зовут Даша. А что?
– Не может быть! – слезы уже текли ручьем, рисуя влажные дорожки на коже. – Когда?
– Сегодня утром. – Александр решил не говорить про видения, предшествующие встрече на берегу.
– Не может быть! – Андрей Семенович тяжело опустился на лавку.
- Мы разговаривали. Но…
- Что?!
- Дедушка ее почему – то не видел!
– А что она сказала?
– Да мы толком не успели поговорить. Сказала, что она давно здесь. И что отец её здесь работает… Правда не успела сказать где именно.
Андрей Семенович молчал.
– Вы что, плачете? – слезы все же не могли оставить равнодушным
– Да нет, это от солнца, в глаза слепит. – вытер слезы кулаком. – Ты покажешь, где это было?
- Конечно. Хоть сейчас…
- Чего же мы стоим! - Андрей Семенович вскочил из – за стола, но тут же тяжело опустился на место, держась рукой за грудь.
- Что?! Сердце?
- Все нормально. Уже отпустило… Сейчас отдышусь.
И тут Саша увидел Дашу у калитки и поздоровался с ней.
– Ну здравствуй, дочка!
«Дочка?! – Александр уже догадывался о причине интереса Андрея Семеновича. – Так вот, значит, кто её отец».
– Вы её видите?
– Да, вижу! – ответил со счастливой улыбкой.
– Как твои дела, Дашенька?
– Хорошо, а твои?
– Всё хорошо, но без тебя совсем не то.
Саша отошёл в сторону, чтобы не мешать.
Но вдруг Даша исчезла. Он даже не понял, в чём дело. Только что девочка стояла перед отцом, теребя краешек платья, а в следующий миг ее не стало. Только вихрь закружил сухую траву на том месте.
Андрей Семенович очень расстроился и куда – то побежал.
Прибежал он минут через пять с охапкой тех самых бархатных гвоздик.
– Она как пять лет уже утонула, – он бережно положил цветы на землю. – а ты первый, кто её увидел.
– Как? Разве такое может быть!
– Я давно ничему не удивляюсь в этой жизни. Я слышал, что есть такие люди, тонко воспринимающие потустороннее, эмоциональнее что ли. Вот твои эмоции и подействовали. Потому я её увидел.
– Она утонула?
– Говорят да. Но я не верю в это. Она очень хорошо плавала. Мы поругались, ну я и наказал ее, закрыв в комнате. Сбежала через окно и прыгнула в воду, чтобы успокоиться. Но у неё скрутило ногу судорогой. А я не успел...
Андрей Семенович заплакал.
И тут снова появилась Даша.
– Передай папе, пусть он не винит себя, я все равно его люблю. И всегда буду рядом!
– Так скажи это ему сама.
– Увы, не могу. – грустно улыбнулась Даша. – А с тобой мы еще встретимся!
– Когда?
– И это мне не ведомо.
– Она снова здесь?! – завертел головой Андрей Семенович.
– Уже нет. – яркая вспышка света ослепила на мгновение.
А когда обрел способность видеть, понял – Даша действительно ушла.
Саша передал последние слова Даши Андрею Семеновичу.
А сам не раз задумывался, что же может значить: «А с тобой мы еще встретимся!»