Есть то, что убивает концепцию или теорию, перекрывает ее, словно черная туча. И этот гибельный фактор - отнюдь не споры сторонников теории, с ее оппонентами, не устаревание в связи с появлением более новых и отвечающих запросам современности теорий и даже не доказательство наличия слабых мест в концепции. А что же это такое тогда? Ответ прост: догмы.
Как только устанавливаются непреложные "истины", которых якобы нельзя оспаривать, то концепция, особенно религиозная, теряет свой жизнеутверждающий потенциал, теряет возможность разумно созидать и преобразовывать мир.
Догматичная вера становится закостенелой, и из нее уходит настоящая жизнь, истинные духовные поиски.
Потому что истинные поиски предполагают духовную динамику.
Когда есть догмы, то априори невозможен свободный диалог между представителями разных взглядов, а так как способность к диалогу с представителями других течений помогает теории прогрессировать и раскрывать свои новые положительные стороны, то огромная возможность развития оказывается утраченной.
Пребывание свободомыслящим людей в обществе, подчиненном религиозным догмам становится совсем нестерпимым и представителей социума по большей мере настраивают против таких людей. Жить и исследовать мир свободолюбцам в догматичном обществе намного хуже и тяжелее, чем там, где догмы отсутствуют.
Сравнить бы даже положение древнегреческих философов, которые в большей степени свободно могли размышлять о мироустройстве, первопричинах событий, роли человека на Земле с ужасно стесненным положением средневековых вольнодумцев, которых на любое отклонение от церковной линии ожидали ужасающие пытки и которые всю жизнь находились в страхе преследований.
Догмы - это проблема человечества, потому что они противоречат бесконечным возможностям человека и уникальности каждого из нас. И это пора осознать как можно большему количеству людей, чтобы выйти за рамки, которые были созданы мракобесами.
Догматами было окружено и заслонено настоящее учение Иисуса как философа. И из него был создан искусственный слепок лжи, лицемерия и жестокости духовенства.
Церковь в период своего господства карала за предоставление личного взгляда на бога, который противоречит церковной догме. И в этот период свободно думать и говорить об учении церкви, а в особенности трактовать по-своему церковные догматы было запрещено и смертельно опасно.
Именно из-за догматизма, которому способствовала жестокость и ненависть, людей называли еретиками и отправляли на костры. Церковь даже не желала понять, что человек может и не поддерживать ее постулаты, сформировать собственные воззрения насчет смысла жизни и бога.
Из-за догмы о неподвижности Земли запрещали учение гениального астронома Николая Коперника.
Из-за догм о запрете изучения человеческого тела, едва не случилась страшная трагедия с великим ученым Андреасом Везалием.
Везалий был ученым с передовыми взглядами, явно опережавшим свое время. Этот человек стал одним из основоположников современной анатомии. Но в шестнадцатом веке, в котором довелось жить гениальному ученому, заниматься анатомией было не просто предосудительно, а и смертельно опасно. Ученым приходилось тайком похищать трупы и препарировать их, чтобы получить представления о строении человека. Естественно, что таким образом действовал и Андреас. И уже только факт того, что он посмел исследовать человеческое тело вызывал негодование среди клерикальных кругов.
Но Везалий, несмотря на гнев церковников и консервативно настроенных коллег, продолжал свои изыскания. С удивительной смелостью он развенчивал предрассудки своего времени о том, что якобы у человека в теле есть особая косточка, благодаря которой он воскреснет в день Страшного Суда, о том, что у мужчины на одно ребро меньше, чем у женщины (потому что якобы из ребра была создана Ева).
В книге "Герои и мученики науки" выделяется особое значение заслуг великого ученого:
Везалий выступал таким же революционером в области анатомии, каким был Коперник в области астрономии. Книга Коперника впервые давала правильное представление о солнечной системе; книга Везалия впервые давала правильную картину строения человеческого тела. В древности Гален описывал органы козы, коровы, в лучшем случае обезьяны, близкой по строению к человеку. На рисунках средневековых ученых мы видим совершенно смехотворные, вымышленные изображения человеческих органов. И только Везалий описывал и рисовал с натуры то, что он наблюдал при вскрытии трупов.
Особую ярость у "ревнителей благочестия" вызывал труд Андреаса Везалия "О строении человеческого тела" в котором он систематизировано описывал свои открытия и результаты своей многолетней практики.
Завистники и враги Везалия решили во что бы то ни стало его погубить. На анатома поступил донос инквизиции с обвинением в том, что он якобы зарезал живого человека. На Везалия обрушилась тяжесть ужасов преследования. Церковные мракобесы решили устроить показательную казнь ученого, который, как они считали, дерзко решил проникнуть в тайны замысла божьего и этим нарушил волю Господа. И храброго, гениального исследователя приговорили к сожжению на костре.
Но по ходатайству Филипа II, у которого Везалий служил придворным врачом, страшную казнь заменили требованием отправиться в обязательное паломничество в Иерусалим (Филип II был сам очень жесток и фанатичен. Он поддерживал гонения на еретиков, а Везалия пробовал спасти отнюдь не из-за гуманизма, а из-за собственных соображений о выгоде).
На обратном пути корабль, на котором находился Андреас Везалий, потерпел кораблекрушение, ученый оказался одном из греческих островов, где и умер.
Андреас находился в расцвете сил, таланта и столько еще полезного мог бы сделать для анатомии! Намного больше открытий совершил бы исследователь, если бы его, словно затравленного зверя, не гнали всю жизнь!
А сколько людей было замучено из-за того, что они отрицали или иначе понимали какой-то церковный догмат!
Огромное количество людей было казнено в эпоху Реформации из-за своего отказа признать хлеб и вино, которым причащают людей действительно претворившимися в плоть и кровь Христову.
Находясь в плену догм, церковники метали проклятия в адрес выдающегося писателя Льва Толстого, который заявил, что христианство церковное ничего не имеет общего с истинным учением Иисуса.
Наглядным примером того, до какого абсурда может довести слепое следование догмам является тот факт, что в 1850 году не допущена к печати статья В. Гутцейта «Об ископаемых Курской губернии»,
потому что якобы в этой статье «мироздание» объяснялось «по понятиям некоторых геологов, вовсе не согласных с космогонией Моисея».
В 1859 году в газете «Московские ведомости» ученый Рулье публикует лекции по геологии. Но здесь происходит еще один мракобесный эксцесс: к автору выдвигаются требования переделать свою работу, чтобы читатели смогли факты, связанный с геологией «согласить с первой главой книги Бытие» (то есть с главой, в которой описывается сотворение Богом мира).
Все, что так или иначе в науке противоречило церковной догме, объявлялось запрещенным и недопустимым. А ведь в таких условиях наука -то и не сможет нормально развиваться.
Галилео Галилей, который сам испытал гонения со стороны фанатичных поборников догматизма, утверждал значимость свободного от навязанных критериев развития:
Только со смертью догмы начинается наука
По догмам жить и действовать человеку творческому, стремящемуся к свободному раскрытию своего потенциала просто невозможно.
Посмотрите на произведения хотя бы двух разных авторов. Они никогда не станут полностью одинаковыми! Способ выражения идей будет все равно в чем-то отличаться. Идеи в чем-то могут совпадать, но абсолютно одинаково выразить мысль не сможет никто. Каждый писатель все равно выбирает свой неповторимый слог, индивидуальный способ ведения диалога с читателем.
Это все дает понять, как отвратительно догмы влияют как на жизнь общества в целом, так и на отдельные ее сферы.
Будем же смотреть шире и выйдем из плена навязываемых догм!
Если статья была Вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на канал!